Константин Коробков: Решение по "прибрежке" позволяет сохранить береговые заводы
Правительственное распоряжение, регулирующее операции при прибрежном рыболовстве, защищает береговую переработку на Южных Курилах, считает руководитель одного из островных предприятий Константин Коробков. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.
В этом году в федеральный закон о рыболовстве были внесены изменения, направленные на решение проблем в сфере регулирования «прибрежки». Распоряжение, которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 14 июля, позволило реализовать поправки на практике: были утверждены районы, в которых допускается осуществлять перегрузку уловов и производство на судах продукции из водных биоресурсов при прибрежном рыболовстве, с указанием видов ВБР.
Однако еще до того, как в законодательство были внесены изменения, высказывались опасения, что принятие поправок поставит под удар перерабатывающие предприятия в приморских регионах – уловы будут обрабатываться исключительно на судах и на берег ничего не пойдет.
Если говорить о Курилах, то подход, продемонстрированный при подготовке распоряжения Правительства, – взвешенный и дифференцированный, считает генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. Так, в список объектов, для которых разрешены производство продукции на судах и перегрузка уловов при прибрежном рыболовстве в Южно-Курильской зоне, не вошли минтай, треска и дальневосточные камбалы.
– Позиция губернатора (а перечень составлялся с учетом предложений руководства регионов) такова: если мы на Южных Курилах все эти годы с большим трудом сохраняли и развивали прибрежную переработку, если государство вложилось в рамках федеральной целевой программы в строительство причальных сооружений, благодаря чему средне- и крупнотоннажный флот может вставать к стенке и сдавать свежий улов на берег – значит, должны сдавать. Должны сохранить инфраструктуру, поддерживать на необходимом уровне количество рабочих мест, как следствие – налоговые отчисления. Я считаю, что это правильный государственный подход для развития территории, – заявил руководитель островного предприятия.
По словам Константина Коробкова, имеющиеся на Южных Курилах береговые мощности позволяют перерабатывать те объекты «прибрежки», которые не попали в список. «В тяжелые 90-е заводы сохранены, в 2000-е – модернизированы либо построены заново, – рассказал рыбопромышленник. – На Шикотане есть рыбоперерабатывающий комплекс «Крабозаводск», «Рыбокомбинат «Островной», есть великолепные заводы на Итурупе у «Гидростроя, на Кунашире мы реконструировали в 2012 году свой завод», – рассказал рыбопромышленник.
Он обратил внимание на то, что в распоряжении предусматривается четкое разделение. Рыба, которая ловится вокруг островов, имеющих современные заводы, должна доставляться для переработки на берег. «А тот же терпуг добывается в удаленном районе нашей зоны. Оттуда его привезти в свежем виде на береговые мощности не представляется возможным, и этот объект рекомендован к обработке на борту. То же самое касается Северо-Курильской зоны: в этом районе перерабатывающая прибрежная инфраструктура не настолько развита, а навигационные условия намного сложнее. В связи с этим переработка прибрежных квот на Северных Курилах разрешена на бортах добытчиков. То есть подход, я считаю, взвешенный и дифференцированный. Там, где в принципе нельзя уловы «прибрежки» доставить на берег, их можно и нужно перерабатывать на борту. Где есть условия для осуществления перехода судна без ущерба для качества сырья, рыба может и должна перерабатываться на берегу», – подчеркнул генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината.