"Сирано" помогает обеспечивать безопасность еды
За последний квартал система раннего оповещения (Сирано) стала более интенсивно использоваться в своей работе ветеринарными службами субъектов Российской Федерации. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на agronews.ru.
За это время в Системе появилось более 4`000 СОБЫТИЙ (всего - более 13`000 с начала работы Сирано), - так комментирует летние итоги применения электронной системы заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Николай Власов, выдержки из письма которого публикует официальный сайт Россельхознадзора.
Сразу хочется отметить, что это лето для развития Национальной системы раннего оповещения прошло не впустую, а продуктивно.
Улучшилась в целом работа ветслужб субъектов Российской Федерации в части принятия мер в ответ на выявления тех или иных проблем. За последние полгода уже в ответ на большинство СОБЫТИЙ в Сирано публикуются отчеты о принимаемых мерах. Считая с начала работы системы (в ранний период после запуска в системе почти не появлялось отчетов о принятых мерах) отчеты о принятых мерах публиковались в 63,2% случаев.
Особо приятен тот факт, что теперь ветеринарные службы субъектов Российской Федерации стали реально интересоваться возникающими в связи с работой Системы проблемами и искать пути их решения.
Примером тому служат успехи Управления ветеринарии Алтайского края. Госветслужба этого региона, которая еще несколько месяцев назад была твердым «двоечником» в работе с Системой, не только хорошо выполнила работу над ошибками, но и обеими ногами (т.е. как в смысле выявления СОБЫТИЙ в отношении чужих подконтрольных товаров, так и в смысле реагирования на выявления таких проблем в отношении собственных товаров) встала в ряды «хорошистов». Чему нельзя не порадоваться.
Другой положительный пример – из работы Госветслужбы Курской области. Она столкнулась в своей работе с техническими проблемами. В результате возникновения этих проблем служба не смогла отправить часть отчетов по принятым мерам. Госветслужба области четко и оперативно разобралась с ними, в срочном порядке устранила неисправности и сообщила о результате в Центральный Аппарат Россельхознадзора. Нам это говорит о квалифицированности кадров госветслужбы области, о ее желании работать четко и правильно.
По-прежнему хорошо работают лидеры в этой области - ветеринарные службы Омской, Курской, Новосибирской, Московской области и Республики Татарстан.
В целом, именно на эти региональные госветслужбы приходиться порядка 20% выявлений от их общего числа по Российской Федерации, что достаточно много по сравнению с другими и говорит о внимательной и четкой работе по выявлениям проблем, связанных с «чужими» товарами на своей территории.
На них же приходится и около 70% отчетов о мерах, а это говорит о их напряженной работе в отношении обеспечения безопасности выпускаемой на территории этих субъектов Российской Федерации продукции.
Ветеринарные службы нескольких субъектов Российской Федерации лучше иных наладили совместную с Терупрами Россельхознадзора работу в данном направлении. Это ветеринарные службы Белгородской, Омской, Московской области и Алтайского края.
Интересно отметить, что меры во всем выявленным СОБЫТИЯМ на территории этих областей принимаются значительно быстрее. Пока не ясно отражает ли это положительную роль взаимодействия как такового, или просто показывает конструктивность подходов данных региональных госветслужб, которая проявляется как во взаимодействии с Россельхознадзором, так и в реагировании на выявленные события.
И, как говорится, все бы хорошо, если б снег летом не пошел.
Имеются у нас субъекты Российской Федерации, у которых и территория по площади схожая, и численность население почти равная, и продукция, производимая и ввозимая на территорию субъекта, не сильно разнится, но один субъект выявляет СОБЫТИЯ и принимает меры, а второй, похоже, сидит и смотрит на закат.
Один из примеров таких пар - это Кировская и Пензенская области. При небольшой территории один субъект выявил более 90 событий (Пенза), а другой – менее 10 (Киров) за тоже время. Спрашивается: наши кировские коллеги не могут эффективно работать или не хотят? И что лучше для потребителей в Кировской области, что не хотят или не могут?
Теперь о ближайшей перспективе.
К середине октября система раннего Оповещения будет запущена в автономный тестовый режим.
Это означает, что уже сам Сирано будет делать рассылки уведомлений, импортируя данные из различных информационных систем, и сам будет собирать отчеты о принятых мерах. В этом режиме Сирано будет запущен на территории первоначально лишь нескольких субъектов Российской Федерации. В каких – мы сообщим чуть позже. Впрочем, если руководство каких-то региональных служб само проявит желание быть бета-тестерами – милости просим.
Кроме того, сообщаем, что в Сирано в ближайшее время будет создаваться модуль, который позволит уже потребителям подконтрольных товаров давать в Систему сообщения об обнаруженных проблемах – о фальсификации продукции, о реализации просроченной продукции, об обороте продукции, по их мнению, не соответствующей установленным требованиям, - так завершает свое сообщение Николай Власов.