Россия и Норвегия сократят вылов мойвы со 190 до 15 тыс. тонн в год
Россия и Норвегия резко сократят вылов мойвы в Норвежском и Баренцевом морях. Если в 2013 году общий допустимый улов (ОДУ) этого вида рыбы составлял 190 тыс тонн, то в 2014 году к вылову было рекомендовано только 15 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
По словам Василия Соколова, на прошлой неделе были подведены итоги осеннего подсчета запасов, которую проводят ученые двух стран. Оказалось, что запасы мойвы упали катастрофически. Норвежская сторона предлагала вообще наложить мораторий на ее вылов, но российская сторона настояла на распределении минимального объема, 15 тыс. тонн. "Это ключевой объект, дешевая народная рыба", - пояснил позицию России В.Соколов.
Среди возможных причин падения численности мойвы рассматриваются заметное потепление воды в морях, которое привело к снижению численности рачка колянуса - основного пищи мойвы. Кроме того, мойву выедает треска, численность которой в северных морях сейчас очень высока.
Вместе с тем, стороны договорились продолжить научные исследования, и если они дадут оптимистичный прогноз, то до 1 марта ОДУ может быть пересмотрен в сторону увеличения.
Объем вылова по треске в Норвежском и Баренцевом морях остался на прежнем уровне - 993 тыс тонн, также и по палтусу - 19 тыс тонн. Несколько снижен ОДУ по пикше - с 200 тыс тонн до 178 тыс тонн.
Кроме того, рассказал Василий Соколов, "Россия начинает промысел в северных морях краба-стригуна опилио". Каким образом этот краб - обитатель Охотского и Берингова морей - оказался в Норвежском и Баренцевом морях достоверно неизвестно. "Документальных данных о его искусственном вселении нет", - пояснил замглавы Росрыболовства. Неизвестно пока и каково будет его воздействие на экосистему. Россия, где расположилась основная популяция, намерена в 2014 году добыть 1 тыс. тонн краба-стригуна.
А она, треска, сейчас лопает и мойву, и сельдь, и сайку, и свою молодь ( канибализмом занимается)
Так на следующий год треску оставили без изменения...
Роман Петрович, может быть все-таки надо просто подремонтировать исторический принцип, раз он уже укоренился, или вы сторонник более революционных решений? Вот, что, например, неутомимо продвигает далекий от рыбной отрасли товарищ Цариковский из ФАС https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/35967.html А как вам изнутри отрасли видится баланс интересов всех секторов рыбного хозяйства?
Напомню, что Норвегия - аналог Мурманской области. Вылавливает 78% своей ОКЕАНИЧЕСКОЙ квоты в охлажденном виде судами от 11 до 28 метров с поставкой на свои фабрики и пассивными орудиями лова. Это около 300 тыс. тн только трески, не считая пикши и сайды.
С Учетом последних изменений, пролоббированных рыбаками- "прибрежниками", рыба морозится сейчас в море и плывет фиг знает куда. Фабрики в Мурманске на грани закрытия, сырья нет.
Для прибрежных поселков Мурмана ( той же Териберки ) это вопрос выживания местного населения. Людей просто кинули с работой.
Напомню также, что за последние году переработчики на свой страх и риск серьезно модернизировали производство. Тот же Сифуд Рус вложил около 10 млн евро в фабрику. И что, где рыба ?
А если у норвежцев взять сырье))
И еще один нюанс - правовая коллизия. делая продукт с высокой добавочной стоимостью из норвежского сырья, его нельзя экспортировать, так как сертификаты вылова оформляют наши терр.органы Росрыболовства. А на импортное сырье они неуполномочены этим заниматься.
А почему рыбаки-прибрежники смогли пролоббировать свои интересы, а фабрики не смогли, как теперь исправить положение? Кстати, что прибрежники делают из прибрежной квоты - безголовку или филе?
Понятно, против лома нет приема )) У океанистов сила большая.. Тем временем слышал треска плохо ловится - нет хороших скоплений..
Пролетели значит те, кто планировал работу, а не ученые.. Отлегло))
Был и пятилетний мораторий с 2003 года по 2009 на вылов мойвы(после того,как в 2002 в огромные минуса многие продавали черноспинку,купленную по 13 рублей спустя год хранения продавали по 4-5 рублей).Маленько по научным квотам потом проскакивало.
Но такое ощущение,что из-за этого моратория "отучили" покупателей от культуры потребления этой вкусной рыбы.И после отмены моратория она оказалась забытой и невостребованной,так как раньше.
Запас северной путассу снова существенно растет.