Береговые заводы Мурмана остались без охлажденного сырья
Пресса внимательно следит за событиями в рыбной промышленности РФ. В июле 2013 г. в законодательство России в отношении рыбного хозяйства была внесена поправка, в соответствии с которой рыбакам-прибрежникам официально разрешили первичную обработку рыбы на борту своих судов в море, после чего, естественно, снизилась нагрузка на береговые предприятия рыбообработки. При этом, они даже потеряли часть своих постоянных поставщиков. По утверждению переработчиков, поправку продавили владельцы океанических квот, которые скупили компании прибрежного лова. Об этом сообщает www.Fishnet.ru.
На недавней встрече с замминсельхоза РФ И. Маныловым, ответственным за рыбопромышленный сектор, представители Мурманского рыбоперерабатывающего сектора выразили серьезную озабоченность, вызванную такими поправками.
После публикаций в Ъ и Fishnet, на появившуюся проблему сразу отреагировали в Barents Nova. Появилась информация о том, что Мурманская рыбопереработка бездействует, в то время как рыбаки прибрежного промысла обрабатывают свои уловы в море.
По словам гендиректора "Рыбных мануфактур" И. Ефимкина, до вступления закона в силу предприятие работало с 15 поставщиками охлажденного сырья (400 т рыбы/месяц). Но сейчас их осталось всего 3 (120 т/месяц).
Директор ООО "SeaFudRus" В. Ляпунов конечно утверждает, что сейчас компания использует свои производственные мощности только наполовину,. Загрузка сырья не превышает 250 - 300 т при потребности в 500 т/месяц. Дефицит сырца нужно где-то "искать", даже если на бассейне его нет, а импорт сырья из других регионов РФ экономически неэффективен.
Мурманские рыбаки считают, что проще и дешевле собирать отходы переработки, морозить их на борту в море и экспортировать, а рыбообработчики хотят вернуть предыдущие законодательные нормы, себе - прежних поставщиков сырца. Представитель мурманских рыбаков считает, что если бы на берегу добились наконец глубокой переработки рыбы, то еще можно понять, почему хочется возврата положений ФЗ "О рыболовстве".
Но на данный момент действительно не очень понятно, почему судовладелец обязан нанимать другую компанию для переработки рыбы, если это можно сделать на борту? Ведь береговые компании считают, что первичную переработку рыбы (очистку, потрошение и морозку) они в состоянии производить сами, обеспечивая себе дополнительный доход.
Из создавшейся ситуации даже обозреватель из Barents Nova (Fish processors have no fish) делает такой вывод. Потребительский рынок России в значительной степени основан на охлажденной и необработанной мороженой рыбе. Поэтому, если отменить изменения в ФЗ, то это не сразу повлияет на рыбопереработку. Принятие решения о том, где должна происходить обработка рыбы - прерогатива правительства РФ.
Переработчики утверждают, что после изменений ФЗ даже подорожали треска и пикша. Сейчас пойманная рыба замораживается в море и отправляется на экспорт уже почищенной и замороженной, а фабрики Мурманска ощущают нерегулярность поставок сырья и подсчитывают убытки. Поэтому законодателям предлагается вновь обязать рыбаков продавать береговым предприятиям непереработанную рыбу.
По словам руководителя Росрыболовства, общий объем добычи рыбы и морепродуктов в РФ в этом году уже превысил 4,3 млн. т. Известно, что в целом по стране около 45,5 % приходится на минтай, 11,5 % - на треску, 9,9 % - на сельдь, 7,5 % - на горбушу и 4 % - на пикшу и если на Северный бассейн (Баренцево, Балтийское моря и несколько морей Северного Ледовитого океана) приходится около 28 %, то проблема становится общей для РФ и простым запретом на переработку рыбы в море ее не решить.
Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков напоминает, что в законе "Об аквакультуре" четко сказано: районы промысла, а также виды рыбы, которую можно перерабатывать в море, определяются постановлением правительства по представлению местных властей. Сейчас мурманскому губернатору необходимо обратиться в правительство и попросить об изменении условий переработки для своего региона.