В Мурманской области 45 рыбофабрик производят свыше 200 наименований продукции
Продукция мурманских рыбопереработчиков в свое время стала визитной карточкой нашего родного региона. «Сделано в Мурманске» - значит сделано качественно и вкусно. Переработка рыбы на Мурмане развивалась вместе с добычей, переживала взлеты и падения. По оперативным данным на октябрь 2013 года в нашем регионе функционируют 45 рыбофабрик, которые производят свыше 200 наименований продукции. Большую часть выпускаемого ассортимента составляют мороженая рыба и филе. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на new.gov-murman.ru.
Анализ предоставленных статистических данных показал, что береговыми рыбофабриками в 2012 году было произведено 32,5 тысяч тонн рыбопродукции. На начало этого года в переработке и консервировании рыбопродукции было занято 1242 человека, среднемесячная начисленная заработная плата составила 18 260 руб. (это 50,5 % от средней зарплаты по региону).
Значительная часть рыбофабрик сертифицирована для поставок рыбы в страны ЕС. По данным Миссии Европейского Союза, Мурманская область отмечена как регион России, наиболее отвечающий требованиям, предъявляемым ЕС к поставщикам рыбной продукции.
Прежде всего, это 16 фабрик, ориентированных на переработку трески/пикши/сайды. Доля таких предприятий в общей массе рыбоперерабатывающих фабрик составляет около 30 %, однако они производят более 60 % всей рыбопродукции в натуральном выражении. Среди этих фабрик 5 предприятий ориентированы на переработку охлажденной рыбы. На них работают 391 человек, суточная потребность в сырье составляет от 117 до 150 тонн.
11 предприятий работают как на охлажденном, так и на мороженном сырье. Региональные мощности технологического оборудования для выпуска мороженой рыбопродукции в ассортименте (по оперативным данным) позволяют перерабатывать более 300 тонн рыбного сырья в сутки и обеспечивают работой более 600 человек.
Оборудованы береговые рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области, специализирующиеся на филе и мороженой рыбе, в основном импортными технологическими линиями и холодильными установками.
Важнейшим источником сырья для обеспечения стабильной работы береговой рыбопереработки является продукция прибрежного промысла.
В Мурманской области прибрежное рыболовство осуществляют около 50 рыбодобывающих компаний и частных предпринимателей. В том числе 44 осуществляют вылов трески и пикши.
На начало года в реестре порта Мурманск было зарегистрировано 68 малых рыбопромысловых судов, принадлежащих мурманским предприятиям и предназначенных для осуществления прибрежного рыболовства и доставки рыбы в охлажденном виде. По результатам анализа прихода судов в октябре текущего года, работало 41 судно.
По данным Комитета по ветеринарии Мурманской области в 2012 году в Мурманскую область были доставлены следующие объемы охлаждённой продукции морского промысла:
- треска - 15625,7 тонн;
- пикша - 9615,8 тонн.
В этом объеме на долю предприятий Мурманской области приходится 55 – 59 %. Остальной объем поставлен предприятиями других регионов и предприятиями промрыболовства Мурманской области.
На 2013 г. квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства составили по всем пользователям по треске – 27571 тонны (из них пользователям Мурманской области - 15328,92 тонны), по пикше - 9699,29 тонны (из них пользователям Мурманской области - 4965,92 тонны.)
Что касается консервного производства, в Мурманской области в данном направлении специализируются 12 предприятий. Традиционно в ассортименте мурманских производителей присутствуют консервы из печени и икры трески, из трески (натуральные с различными добавками), из форели, сельди, морской капусты.
Часть береговых рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области специализируется на выпуске слабосоленой продукции, пресервов, копченой, вяленой, сушеной рыбы. В ассортименте присутствуют форель, семга, треска, палтус, зубатка, кабала-ерш, окунь, сельдь, скумбрия, мойва, путассу, морская капуста.
Также в Мурманске налажено производство капсулированного рыбьего жира. Фабрика оснащена современным импортным оборудованием, выпускает продукцию в основном под заказы из других регионов.
Производство продукции из морских беспозвоночных Баренцева моря налажено на площадях рыбофабрики в поселке Молочном. Основными потребителями являются сети крупных ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.
Из предприятий аквакультуры переработкой собственной выращенной рыбы занимаются три предприятия. На их производственных площадях осуществляется выпуск охлажденной рыбы, слабосоленой продукции. Одна из мурманских компаний с 2012 года производит черную икру из осетров, выращенных в условиях Заполярья.
Производители консервов, пресервов, копченой, вяленой, сушеной рыбы используют как отечественное, так и импортное оборудование, серийное и «под заказ».