Перспективы рыбообработки в Мурманске пока выглядят неопределенными
Почти 80% региональных предприятий рыбоперерабатывающей отрасли сегодня остались без сырья, а 12-ти перерабатывающим предприятиям грозит полный коллапс. Такими угрожающими прогнозами изобилуют высказывания представителей региональных властей и промышленности. В чем же причина сложившейся ситуации, и каковы перспективы рыбообработки в Мурманске. Об этом сообщает www.Fishnet.ru.
Основной причиной возникшего «сырьевого голода» рыбообрабатывающих предприятий Мурманска называют вступившие в июле этого года поправки в ФЗ о рыболовстве, которые вновь позволили прибрежному рыболовству замораживать рыбу на борту судов и перегружать на транспортные и обрабатывающие суда в море. Для большей убедительности сообщается, что стоимость рыбы в регионе значительно выросла. Цена на пикшу выросла за последние месяцы с 70 до 95 рублей за килограмм, а цена на треску с 75 до 105 рублей. Что это за цены не уточняется (оптовые, розничные, на охлажденную, или мороженую рыбу).
Для защиты интересов региональной рыбной промышленности мурманские власти подготовили предложения по внесению изменений в федеральный закон. На встрече с представителями Государственной Думы РФ на этой неделе председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский предложил пути выхода из создавшейся ситуации, сообщается в пресс-релизе Правительства Мурманской области. Высказывается мнение, что для перерабатывающей отрасли жизненно необходимо заставить прибрежные рыболовные суда вернуть улов в Мурманск – либо через запрет перегружать рыбу в море, либо через исключение трески и пикши из перечня, прописанного в новом законе.
Несомненно, береговая обработка является важным элементом рыбохозяйственного комплекса. В рыбных странах, где этот вид деятельности является традиционным, как правило, не возникает проблем с поставками сырья на берег. В качестве примера очень часто приводят ближайшего соседа Мурманской области – Норвегию. При этом как-то не принимаются во внимание значительные различия между этими, казалось бы похожими территориями.
В норвежских шхерах большое количество населенных пунктов, где люди живут и работают веками. Рыболовство там складывалось, отталкиваясь от берега. Все рыболовство изначально ориентировано на поставки на берег, на предприятия, разбросанные по всему побережью. Даже самый отдаленный район промысла это максимум 2 суток перехода. И никаких проволочек с оформлением и выгрузкой. Кроме того, суда без фабрики и морозилок позволяют использовать небольшой экипаж и стоят дешевле. То есть, определяющим фактором является экономическая эффективность.
У нас почти все предприятия изначально сосредоточены в Мурманске. Рыбная столица СССР перерабатывала огромные объемы мороженой рыбы, поступавшие из различных районов Мирового океана. Прибрежному промыслу, а главное переработке прибрежных уловов отводилась второстепенная роль. Даже прибрежные колхозы предпочитали производить в море, главным образом, мороженую рыбу с последующей поставкой на берег. Крупные предприятия Мурманска, такие, как например, Мурманский РК, работали на централизованных поставках мороженого сырья. С начала 90-х годов, когда флот переориентировался на более привлекательные зарубежные рынки, а система централизованных поставок рухнула, для этих предприятий настали тяжелые времена.
Введенный в 2009 году запрет на обработку рыбы на судах прибрежного рыболовства фактически противопоставил интересы добытчиков и береговых рыбообработчиков. Лозунг «вся рыба на берег» был воспринят буквально, без учета особенностей, географического распределения и отдаленности друг от друга районов промысла и обработки.
Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" отменил эти ограничения, но не создал условий для совмещения интересов рыбаков и обработчиков.
Закон позволяет Правительству РФ по представлению органов государственной власти прибрежных субъектов РФ определять районы добычи ВБР, в которых прибрежному рыболовству разрешены операции по заморозке и перегрузке рыбы. Очевидно, что по представлению правительства Мурманской области в ближайшее время будут приняты необходимые поправки, и охлажденный сырец опять пойдет на берег, невзирая на определенные экономические потери рыбаков, которым придется каждые 3-4 дня сниматься с промысла, тратить время и ресурсы на переходы, оформление заходов и выходов, прохождение контроля продукции и т.д.
Загрузка производственных мощностей береговых предприятий одновременно ведет к простою (неиспользованию) судовых производственных мощностей.
Но самое неприятное, что возникшие противоречия между добытчиками и береговыми переработчиками не устраняются. А без создания схемы, обеспечивающий баланс интересов и взаимовыгодную работу перспективы рыбопереработки в Мурманске остаются неопределенными.