Обработка рыбы на судах позволяет выпускать продукцию высокого качества
Реализация Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года активно обсуждается членами Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
Ведущие эксперты отрасли предлагают отразить в стратегии, приятной в 2012 году, ряд принципиально важных аспектов.
Член Общественного совета при Росрыболовстве, президент ассоциации "Рыбопромышленный холдинг Карат", объединяющей крупнейших рыбопромышленников Северо-запада и Дальнего Востока России, представитель НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Романенко отмечает, что в основополагающем документе не предусмотрено развитие производства рыбопродукции глубокой степени переработки непосредственно на рыбопромысловых судах (филе в потребительской упаковке, натуральных консервов, рыбной муки, рыбьего жира).Кроме того, не отражена разработка и внедрение производства на судах других видов готовой рыбопродукции.
«Мы считаем, что в Стратегии в части рыбоперерабатывающего комплекса необходимо отметить аспекты развития не только береговой переработки, но и прописать развитие переработки на судах непосредственно в море из свежего сырья, что особенно важно в условиях отдаленности районов промысла от береговых мощностей», - заявил Владимир Романенко.
В качестве примера приведена деятельность «Карата», который осуществляет инвестирование в модернизацию судовой рыбопереработки не только для увеличения ассортимента мороженой рыбопродукции, но и совершенствует технологии для изготовления натуральных консервов. В планах холдинга также предусмотрено развитие выпуска рыбной муки и рыбьего жира.