Президент Ассоциации рыбопромышленников Колымы Михаил Котов направил предложения в Росрыболовство
Президент Магаданской Ассоциации рыбопромышленников Михаил КОТОВ направил в Росрыболовство предложения по обсуждаемому в Правительстве проекту Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «Север-ДВ».
По словам помощника М.Котова, магаданские рыбаки считают, что в части, касающейся рыбоперерабатывающей промышленности, в "Стратегии" ошибочно основной упор сделан на введение дополнительных перерабатывающих мощностей на территории ДВФО и увеличение производства невостребованной консервной продукции.
Ограниченность местных рынков сбыта, транспортная удаленность от центральных районов России и сжатые сроки хранения - делает бессмысленным поставки готовой рыбопродукции в остальные субъекты РФ.
Михаил Котов, как член общественного совета при Росрыболовстве, предложил включить в "Стратегию" мероприятия по рассредоточению производства готового продукта из водных биоресурсов с высокой добавленной стоимостью - в крупные российские регионы. Наиболее важным, по его мнению, является создание условий для образования крупнооптовых организаций, осуществляющих скупку мороженого сырца в дальневосточных портах и поставляющих его на всю территорию России, с условием выполнения расчетов с рыбодобывающими структурами в объеме не менее 50 % от стоимости сырца. Увеличить производство рыбопродукции необходимо за счет совершенствования логистики в целях бесперебойной оперативной приемки на дальневосточном берегу замороженной рыбы и дальнейшей её транспортировки внутри страны.
"К сожалению, обсуждаемый проект "Стратегии" не предусматривает мероприятия по субсидированию расходов на доставку рыбопродукции из ДВФО в центральные районы страны железнодорожным транспортом. Полагаю, что их необходимо увязать с мерами по ограничению числа посредников в цепи поставок рыбопродукции от производителя до конечного потребителя. Всё это позволит существенно сократить цены на рыбу и сделать её по-настоящему доступной для всех россиян", сообщил Михаил Котов.
Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников также выразил сомнение в необходимости увеличения выпуска рыбных консервов. "Учитывая, что основу потребительского спроса в России составляет продукция с минимальным уровнем обработки (мороженая, охлажденная, копченая рыба, кулинарные полуфабрикаты, мороженое филе, пресервы), думаю, что наращивание консервного производства возможно, но его необходимо связать с созданием условий по формированию ежегодного гарантированного госзаказа на данный продукт в целях создания национального стратегического продовольственного запаса, в том числе на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций, для снабжения вооруженных сил и иных силовых ведомств", - сказал он.