Поручение с учетом данных ранее поручений обеспечить безусловное выполнение поручений
В противостоянии с Россельходнадзором проигрывают не только рыбаки, но и глава государства Владимир Путин. 7 ноября в Москве состоялась международная конференция «Система государственного контроля в сфере экономической деятельности: зарубежный опыт и пределы его применения в России». Открыл конференцию Президент РСПП Александр Шохин, который отметил, что «модернизацию экономики, повышение конкурентоспособности российского бизнеса тормозит наличие неоправданных административных барьеров и высокого контрольно-надзорного давления на участников рынка». Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.
Участники конференции констатировали, что система нуждается в реформировании и вносили предложения. Например, концепция Минэкономики предполагает в 2016-2018 годах перейти от «сплошного» контроля к риск-ориентированной модели проверок.
Между тем попытки реформировать контролеров до сих пор приводили только к усилению давления на бизнес. Если же говорить конкретно о рыбохозяйственном секторе, то таких противостояний, как с Россельхознадзором, с другими надзорными органами у рыбаков нет. Представители бизнеса неоднократно заявляли о проблемах в сфере ветеринарного контроля продукции из водных биоресурсов, и Fishnews подробно писал на эту тему многократно. Причем противостояние с Россельхознадзором носит несколько скандальный оттенок еще со времен разработки и внедрения 184-го постановления, когда курирующий отрасль Виктор Зубков заставлял ветеринаров укладываться в 3-часовой регламент оформления судов и призывал чиновников не путаться под ногами в деле доставки рыбы на таможенную территорию РФ. К этому времени относится, как минимум, три соответствующих поручения со стороны руководства РФ.
Поручение заместителя председателя Правительства Российской Федерации С.Е. Нарышкина (протокол заседания Правительственной комиссии от 22 апреля 2008 г. № 1)
- провести анализ осуществления подведомственными организациями деятельности по вопросам контроля качества и безопасности водных биоресурсов и продукции из них.
Поручение первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова (протокол заседания Правительственной комиссии от 30 мая 2008 г. № 2)
- обеспечить контроль за соблюдением должностными лицами Россельхознадзора требований постановления Правительства № 184 при осуществлении государственного ветеринарного контроля.
Поручение первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова (протокол заседания Правительственной комиссии от 22 августа 2008 г. № 4)
- проработать вопрос по внесению изменений в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов в части включения Росрыболовства в перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности рыбопродукции.
На угрозу потерять часть полномочий по надзору за качеством Россельхознадзор ответил ведомственными документами. Теми самыми, описывающими разную степень выпуклости глаз рыбин и необходимость отбора на анализы 5% от объема продукции. Возник очередной скандал, успокоить который пытались представители всех уровней и ветвей власти.
Поручение первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова (протокол заседания Правительственной комиссии от 28 мая 2009 г. № 3)
- Минюсту России проанализировать нормативные правовые акты Минсельхоза (включая приказы № 453 и № 462) на предмет наличия положений, препятствующих развитию рыбохозяйственного комплекса.
Неоднократные попытки пересмотреть эти приказы так ни к чему и не привели. Ответ Россельхознадзора был категоричен: «Отбираемая для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыба (икра) в вышеуказанных объемах должна характеризовать состояние не менее 5% партии». Также не действует в полном объеме и 184-е постановление в части ветеринарного контроля поступающей на внутренний рынок продукции, поскольку лаборатории не делают стремительных анализов, а выборочный контроль превратился в тотальный со всем набором затратных для рыбаков лабораторных исследований. Принимая во внимание эти административные барьеры, Правительство вновь пытается упорядочить сферу контроля.
Поручение заместителя председателя Правительства – руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации С.С. Собянина от 5 ноября 2009 г. № СС-П11-6405
- внести согласованные предложения, предусматривающие перераспределение полномочий между Росрыболовством, Минздравсоцразвития и Роспотребнадзором при осуществлении функций в сфере обеспечения контроля качества и безопасности рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.
Поручение председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, данное на совещании в Мурманске 17 апреля 2010 г. № ВП-П11-24пр
- внести предложения по передаче от Россельхознадзора функций по осуществлению ветеринарного контроля в области обеспечения качества и безопасности уловов водных биоресурсов и рыбпродукции Росрыболовству – до оформления в морском порту Российской Федерации, Роспотребнадзору – от указанного оформления.
Казалось бы, Владимир Путин с самого начала 2010 года всерьез озаботился разрастающимися административными барьерами на пути развития экономики. Из его выступления 19 января: «Высокие административные издержки снижают конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортом, во многих случаях подавляют бизнес-инициативу, особенно так называемых малых форм хозяйствования, которые, кстати, производят у нас по некоторым позициям больше половины продукции – это и молоко, и овощи, и многое другое. Только в 2009 году на получение справок от Россельхознадзора предприниматели, по самым скромным подсчетам, истратили 4 миллиарда рублей! А еще примерно такую же сумму истратили на различные справки и бумажки на региональном уровне. Это – не считая растущих из года в год расходов на разного рода экспертизы, которые навязываются со стороны госучреждений». Упомянул Владимир Путин и о необходимости получать каждый раз новый сертификат в каждом месте, где выгружается хотя бы один ящик продукции. «Тем самым формируется огромный коррупционный рынок», – отметил он.
В итоге появляется еще ряд поручений.
Поручение председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина (протокол заседания Правительства РФ от 12 июля 2010 г. № 31)
- проработать вопрос снижения административных барьеров при осуществлении контрольно-надзорных полномочий в отношении рыбопромысловых судов, уловов водных биоресурсов и продукции из них.
Поручение первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова от 20 июля 2010 г. № ВЗ-П11-62пр
- доработать и внести проект федерального закона по вопросам обеспечения качества и безопасности рыбопродукции исходя из решений, принятых 17 апреля 2010 г. № ВП-П11-24пр.
Поручение председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, данное на совещании в Петропавловске-Камчатском 24 августа 2010 г. № ВП-П11-47пр
- обеспечить безусловное выполнение поручений от 17 апреля 2010 г. № ВП-П11-24пр.
Тем временем именно 2010 год ознаменовался новым скандалом. Восемь транспортных рефрижераторов (ТР «Маджестик», ТР «Отомар Ошкалн», ТР «Субару», ТР «Айс Стрим», ТР «Озерск», ТР «Амурский лиман», ТР «Кронштадтский», ТР «Смольнинский») и два рыболовных судна (СТР «Седанка» и СТР «Салма»), прибывшие в адрес ЗАО «Примрыбснаб» с грузом сайры, выловленной в исключительной экономической зоне РФ, были задержаны управлением Россельхознадзора по Приморскому краю. В принципе «потенциально опасной продукцией» Россельхознадзор мог признать любой товар и потом судиться с предпринимателями месяцами. Это для бизнеса каждый день на вес золота, особенно с таким нежным товаром, как рыба, а для госчиновника время – козырный аргумент в споре. Поэтому немногие рыбопромышленники решаются доводить дело до победного конца, но такие случаи известны. Например, еще в январе 2008 года управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю арестовало более 32 тонн лососевой икры, принадлежащей Южно-Курильскому рыбокомбинату. Судебные разбирательства в различных инстанциях длились не один год. В результате незаконные действия управления Россельхознадзора по Приморскому краю в отношении рыбаков обошлись государственной казне в 18,5 млн. рублей.
Однако поручение по «безусловному выполнению поручений» все-таки имело некоторый результат. На свет появилось распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 января 2011 г. № 56-р.
В целях совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере рыболовства обеспечить:
Отмену выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на уловы водных биологических ресурсов и сырье из них, добытые (выловленные) во внутренних водах, в территориальном море, а также в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, перемещаемые по территории Российской Федерации, при условии наличия при транспортировке указанных уловов в целях подтверждения их ветеринарной безопасности копии разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, содержащего сведения, подтверждающие безопасность водных биологических ресурсов и районов добычи.
Распоряжением был утвержден План мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций, пунктом 5 которого поручалось в апреле 2011 г. внести законопроект, предусматривающий организацию мониторинга эпизоотического состояния водных биоресурсов и отменяющий выдачу ветеринарно-сопроводительных документов на уловы водных биологических ресурсов.
Кстати сказать, в Россельхознадзоре и до того существовало распоряжение от 28 ноября 2008 г. № ФС-НВ-2/12089, которым предписывалось по каждому конкретному району добычи (вылова) создать региональные базы данных по показателям безопасности водных биологических ресурсов применительно к различным их видам. Но о нем в Россельхознадзоре предпочитали не вспоминать. Вместо этого Главный государственный ветеринарный врач России Николай Власов заявил: «Росрыболовство активно поддерживает все, что прямо или косвенно, правдиво или лживо подтверждает тезис о том, что «ветеринарам нечего делать у рыбы». Кстати, Николай Власов знал, что говорит – распоряжение Правительства от 21 января 2011 г. № 56-р так и не было выполнено, то есть превратилось в обычную никчемную бумажку.
Бесконтрольность и безнаказанность порождает коррупционный произвол. Активизировались ветлаборатории, засучили рукава инспекторы на тотальных проверках уловов, что в отсутствии нормативной базы и элементарных регламентов превратилось на местах в исконно русскую забаву. Не сдавалась только рыбная Сахалинская область. Губернатор Александр Хорошавин потребовал от руководства министерства и Россельхознадзора провести служебную проверку деятельности некоторых государственных чиновников. Хозяйствующие субъекты, отстаивая свою правоту в судах, раз за разом доказывали неправомерность действий ветинспекторов разного калибра. Ситуация обострилась до такой степени, что совещания на Сахалине в течение нескольких месяцев вынуждены были проводить и заместитель главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов, и заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов, и глава Минсельхоза Николай Федоров. Итогом конфликтов 2012 года было состоявшееся 7 сентября в Горках совещание у председателя Правительства, где прозвучала жесткая оценка деятельности министерства сельского хозяйства после демонстрации конкретных примеров перегибов ветеринарного ведомства. Дмитрий Медведев заявил о необходимости подготовки предложений по упрощению административных процедур оформления рыбопродукции, которая поставляется на территорию РФ.
Поручение Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева от 7 сентября 2012 г. № ДМ-П11-31пр
- с учетом ранее данных поручений внести проект нормативного акта, устанавливающего перечень сопроводительных документов, необходимых для перемещения рыбы и рыбной продукции по территории Российской Федерации.
В ответ рыбаки получили обвинения в том, что под видом снижения административных барьеров они пытаются разрушить надзорную систему и тем самым уйти от ответственности.
В своем Послании Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Путин вновь был вынужден констатировать: «Особого внимания требует система контроля надзорных органов. В таких структурах у нас занято, по разным подсчетам, все равно около миллиона человек. Это практически столько же, сколько, допустим, у нас врачей или учителей».
А это из последних:
Поручение Президента Российской Федерации В.В.Путина от 21 марта 2013 г. № Пр-613 (пункт 3е)
- Правительству Российской Федерации представить предложения … об устранении избыточных административных барьеров при поставке водных биоресурсов на российский берег и, при необходимости, принятия соответствующих регламентов».
Похоже, Поручениями на эту тему уже можно начинать обклеивать уютный личный «кабинет». А, может быть, в Россельхознадзоре так и делают?