О выявлении Россельхознадзором многочисленных случаев микробного загрязнения норвежской рыбы
14.11.2013. При лабораторных исследованиях в режиме мониторинга сельди мороженной, поступившей с предприятий T 274, Norway Pelagic AS, avd. Sommarøy, T 212, Egersund Nor AS и M 314, Norway Pelagic AS, avd. Liavåg, форели охлажденной, поступившей с предприятий H 107, Brandasund Fiskeforedling AS и SF-364, Martin E. Birknes Eftf. AS, лосося охлажденного, поступившего с предприятий N 234, Egil Kristoffersen og Sønner AS и N 1115, Marine Harvest Norway AS, палтуса мороженного, поступившего с предприятия T-190, Løksfjord AS, обнаружены бактерии группы кишечной палочки; в сельди мороженной, поступившей с предприятия N 655, Egersund Lofoten AS, выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.
Россельхознадзор крайне обеспокоен непринятием норвежской стороной системных мер по повышению уровня безопасности пищевой продукции, поставляемой Норвегией на российский рынок, в связи с чем предлагает норвежской службе обеспечения пищевой безопасности, Mattilsynet, в период с 19 по 22 ноября провести внеочередные переговоры в формате видео- или телефонной конференции для обсуждения возможного введения Россельхознадзором защитных мер в виде временных ограничений на поставки отдельных видов рыбной продукции из Норвегии в Россию. Россельхознадзор также считает необходимым обратить внимание деловых кругов России и Норвегии на серьезность сложившейся ситуации, и считает целесообразным проведение консультаций с представителями российских отраслевых союзов и ассоциаций. О дате такой встречи будет сообщено дополнительно.