Об обращении Россельхознадзора к Главному государственному управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая
14.11.2013. В письме, адресованном заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым руководителю Главного государственному управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая Чжи Шупину, в частности, говорится о том, что в текущем году по результатам мониторинговых лабораторных исследований продукции рыбоперерабатывающих предприятий Китая, Россельхознадзором 86 раз вводился режим усиленного контроля, а ввоз продукции 17 предприятий был временно ограничен. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.
В продукции китайских рыбоперерабатывающих предприятий выявлялось превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, наличие бактерий группы кишечной палочки, листерий, а также ксенобиотиков - кристаллического фиолетового, малахитового зеленого, метаболитов нитрофуранов, а также других вредных и опасных веществ.
Наиболее часто опасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция поступает с предприятий провинций Шаньдун, Чжэцзян, Цзянси, Далянь и Хайнань.
Россельхознадзор весьма обеспокоен ситуацией, складывающийся в области обеспечения безопасности китайской рыбной и морской продукции, и настоятельно просит Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину Китая, особенно в этих провинциях, усилить контроль за экспортируемыми на территорию России водными биологическими ресурсами и продукцией их переработки.