Сашими с тунцом содержит ядовитые соединения ртути
Потребление суши повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование ученых показало, что сашими с тунцом содержит высокий уровень метилртути (наиболее ядовитое органическое соединение ртути). К такому выводу они пришли проанализировав образцы тунца по всей территории США, пишет Medical Xpress. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РБК.
Эффект воздействия метилртути на человека в результате чрезмерного потребления тунца может включать: расстройство деятельности нервной системы, ухудшение когнитивных функций, повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, метилртуть нивелирует положительный эффект омега-3 жирных кислот, которые сокращают уровень холестерина и показатели артериального давления, риск развития некоторых типов рака, инсульта.
В ходе исследования эксперты опросили более 1 тыс. 200 человек относительно частоты потребления суши и другой рыбной продукции, далее измерили уровни метилртути. Оказалось, что 92% съедали рыбу и сашими с тунцом в среднем пять раз в месяц. А средней уровень ртути, содержащейся в образцах рыбы, составил 0,721 промилле, что почти в два раза выше допустимого уровня.
Ученые также отметили, что в Атлантическом голубом тунце, который очень ценится любителями суши, содержится наибольшее количество метилртути. Суши с угрем, крабом, лососем менее опасны.
Согласно рекомендациям Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США, в свежем и мороженом тунце должно содержится менее 0,383 промиле ртути.