Росрыболовство в Приморье причинило ущерб бюджету на 320 млн. руб
Приморское управление Росрыболовства причинило ущерб бюджетной системе на сумму более 320 миллионов рублей в результате неправильного расчета начальной цены аукционов по распределению в 2010-2012 годах квот на добычу крабов, говорится в сообщении Счетной палаты РФ. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Новости.
Как показала проверка, управление не осуществляло необходимое нормативное регулирование при проведении аукционов по продаже долей квот на добычу крабов в подзоне Приморского края южнее мыса Золотой. Это привело к применению двух различных подходов при определении начальной цены аукциона и установления требований к их участникам.
При этом и само Росрыболовство не обеспечило надлежащий контроль над деятельностью своего территориального управления. В том числе, управление неоднократно обращалось в Росрыболовство по вопросам проведения аукционов, однако так и не получило разъяснений по вопросу методологии определения начальной цены, отмечает СП.
Как выяснилось, бенефициарным владельцем участников аукционов было одно лицо, что привело к монополизации добычи крабов. Комиссия по организации и проведению аукционов, сформированная Приморским управлением Росрыболовства, не проверяла достоверность сведений заявителей о фактической добыче водных биоресурсов, а также наличии у них необходимых договоров с научными организациями.
Причем, управление распределило квоты на прибрежное рыболовство в объеме 1,906 тысячи тонн на период 2012-2013 год несмотря на то, что Росрыболовство не внесло необходимые изменения в правила рыболовства по снятию запрета на добычу краба в данной подзоне. "Это создает потенциальные риски возникновения требований к РФ со стороны предприятий, с которыми заключены договоры о закреплении долей по результатам аукционов, о реализации их права на вылов водных биоресурсов", — пояснил аудитор СП Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, слова которого приводятся в сообщении.
Причем, изменения в правила проведения аукционов до сих пор не внесены, то есть и сегодня доходы от них распределяются по принципу 2010 года.