Лосося разрешили откармливать мясом
Норвежский продовольственный надзор в прошлый вторник снял 13-летний запрет на использование костной муки птицы и свиньи в качестве корма для лосося на рыбных фермах. Запрет ЕС 2001 г. был вызван опасностью заражения коровьим бешенством. Сами же предприятия аквакультуры скептически относятся к перспективам откармливания лосося мясными продуктами. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на russisk.org.
В старину норвежцы говаривали, что «у дешёвой свинины вкус рыбы», потому что свиней откармливали дешёвой мукой сельди. Производители животного белка же утверждают, что он не будет пахнуть ни курой, ни свининой, если в корм лососю добавлять переработанную по современным методикам костную муку – отход мясного производства. Эксперты полагают, что если исключить из сырья коровьи, козьи и овечьи кости, можно избежать передачи коровьего бешенства. И всё же рыборазводные предприятия настороженно относятся к снятию соответствующего запрета. Особо скептически, как ожидается, использование мясной продукции воспримут во Франции.
ЕС согласился разрешить использование куриного и свиного белка в корм лососю и рассматривает вопрос о разрешении использования свиного белка в корм куре и куриного – в корм свинье.
Предполагается, что коровье бешенство возникло в результате того, что коров кормили комибкормами, включающими костную муку с коровьим белком. Коровье бешенство передается от коров к коровам, и может передаваться людям, с возможным летальным исходом.
Ларс Осхаммер, директор компании «Норск протеин АС» полагает, что рыбозаводчики вряд ли бросятся кормить лосося мясными отходами, боясь негативной реакции покупателей. Эта компания, принадлежащая норвежским мясокомбинатам, ежегодно утилизирует 200 миллионов килограмм мясных отходов, при том, что потребление мяса в Норвегии растёт. До настоящего времени фермеры пытались использовать очень дешёвую костную муку крупного рогатого скота как корм, несмотря на запрет, что вынудило производителя смешивать её с известью. Осхаммер пояснил, что его компания варит кости при температуре 133 градуса, после чего кости теряют вкус курятины или свинины.
Лосось, выращиваемый на рыбных фермах, требует огромные объёмы корма (5 килограмм дикой рыбы для прироста 1 кг. массы разводного лосося). Это создало опасность оскуднения ресурсов тресковых в морях, поэтому долю трески в корме пришлось сократить. Сегодня лосося на рыбных фермах кормят главным образом растительным кормом, состоящим из пшеницы, кукурузы и различных растительных масел, и определённого количества рыбной муки и рыбьего жира. Проходит эксперимент по кормлению норвежского лосося генетически модифицированной соей.