{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Россия вынуждена импортировать черную икру

15 января 2014 10:50

Португалия планирует выпускать черную икру и готова инвестировать в производство деликатеса €4 млн. Завод по выращиванию осетровых рыб постоят на юге страны — в регионе Алгарви. Компания рассчитывает поставлять на рынок пять тонн икры ежегодно. Подробности — у Аэлиты Курмуковой. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «Коммерсант».

Черная икра из Португалии может занять максимум 2% мирового рынка и серьезной конкуренции лидерам этого деликатеса не составит, говорят эксперты. Завод по выращиванию осетровых рыб планируют запустить в Алгарви уже в следующем году, а икру продавать с 2015 года. Пока речь идет о пяти тоннах в год. Причем на внутренний рынок попадет всего 5%, остальное уйдет на экспорт.

Самые крупные игроки на рынке — Саудовская Аравия и Китай, правда, там икра производится фермерским способом. А вот Иран занимает первое место по поставкам дикой икры. Там нет моратория на вылов осетровых. Кроме того, сами иранцы не едят этот деликатес. Согласно Корану, мусульмане, как и иудеи, не могут употреблять рыбу без чешуи. Для того, чтобы у рыбаков не возникало проблем на религиозной почве, потребовался специальный указ аятоллы Хомейни, который разрешил вылов осетровых. Сегодня Иран производит 50% от общемирового объема черной икры. Иранцы выращивают мальков и отпускают их в Каспийское море. Их деликатес — один из самых дорогих, €5-6 тыс. за килограмм. Фермерская икра стоит в два-три раза дешевле.

Что касается России, до 1991 года мировой рынок деликатеса почти полностью контролировал Советский Союз. Сейчас Россия вынуждена импортировать черную икру, и это серьезная пощечина, считает председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

"На Каспии происходят перемены касательно дикой черной икры. Введен мораторий на промышленный промысел. Поэтому в ближайшее время дикой черной икры не будет на рынке. Что касается аквакультуры — в России достаточно много появилось предприятий по производству осетров, черной икры. Объемы там порядка 25 тонн. Предприятия и на юге России, и в Ростовской области, в Краснодаре, Новосибирской области. Розничная цена — порядка €800-850 за килограмм черной икры. При этом купить ее на юге Франции, в Дании или в Германии можно по €400. И к стыду нашему, мы получаем черную икру по импорту", — рассказал Савельев.

В отличие от России, в Европе черная икра маркируется. И культура потребления выше — клиенты знают, что икра из дикой природы дороже деликатеса, произведенного в промышленных масштабах. В России нет такой градации, как и регулятора, который занимается этим вопросом. Да и икры из дикой природы нет — это запрещено законом. Если такая имеется, то она из браконьерских источников. В России заниматься черной икрой невыгодно, говорят эксперты. Хотя русские открывают заводы по выращиванию осетровых в Европе и Израиле, сообщил руководитель компании "Биопром", координатор проекта "Русская народная икра" Андрей Яценюк.

"Фактически то, что сейчас продается на Западе, это те осетры, которые выросли из той икры, которая была продана 20-30 лет назад еще Советским Союзом. А теперь, наплодив себе конкурентов, мы пожинаем эти плоды. Но на самом деле и здесь была бы ситуация благополучная, если бы, например, те же россияне не организовывали производство икры в Израиле. Потому что в России не хотят, в России слишком много издержек, много коррупционных составляющих. Те же самые россияне уезжают в Венгрию, в Израиль, в Болгарию, там производят икру, продают ее им на рынке европейском и американском и в Россию, а мы тут сидим, надуваем щеки и кричим, что черная икра — это наше национальное достояние", — рассказал Яценюк.

Сегодня черную икру фермерским способом производят еще Испания, Латвия, Молдова, Канада. Однако эти страны занимают небольшую долю рынка. Как впрочем, и Россия. Хотя на Советский Союз приходилось 44% мирового рынка деликатеса. Каспий давал около 30 тысяч тонн черной икры в год.

Источник: Коммерсант
{{countTopicsText}}
Ника
15 января 2014 11:13

"Что касается России, до 1991 года мировой рынок деликатеса почти полностью контролировал Советский Союз. Сейчас Россия вынуждена импортировать черную икру, и это серьезная пощечина, считает председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев."

А что делать: вторую щеку подставлять или будем разрушать плотины на Волге и сливать  водохранилища?

Владимир
15 января 2014 17:06
не надо подставлять вторую )))
Владимир
15 января 2014 17:19
удивляет другое ))) - мнение  дважды "специалиста"- руководителя компании "БИОПРОМ" да ещё и координатора проекта  "Русская народная икра" А.Яценюка о разнице в качестве "дикой" и "промышленной" икры ...дядя просто не в теме...впрочем как и руководство Росрыболовства
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>