Повышение ставок сбора за пользование биоресурсами приведет к росту цен на рыбу в РФ
Предлагаемое повышение ставок сбора за пользование водными биоресурсами и изменение порядка их уплаты может привести к росту цен на рыбу в России, считают эксперты рыбного рынка. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «Интерфакс».
Согласно подготовленным Минсельхозом РФ поправкам в Налоговый кодекс (размещены на Едином портале раскрытия информации), ставки сбора, к примеру, на добычу минтая могут повыситься до 3,23-5,65 тыс. рублей за тонну (в зависимости от района промысла) против нынешних 2-3,5 тыс. рублей, трески - до 4,03-8,07 тыс. рублей против 2,5-5 тыс. рублей, камчатского краба - до 56,48 тыс. рублей против 35 тыс. рублей.
Кроме того, предлагается поставить размер платежа в зависимость от того, куда поставляется рыбопродукция: если на внутренний рынок, то пользователь будет платить 50% ставки сбора, если на экспорт, то 70%.
Предполагается, что ставки вступят в силу с 1 января 2015 года.
Обосновывая свое предложение, Минсельхоз поясняет, что эти меры направлены на стимулирование производства продукции с высокой степенью переработки и на увеличение поставок рыбной продукции на российский рынок, поскольку в настоящее время российский рыбный экспорт носит в основном сырьевую направленность, а береговые перерабатывающие мощности загружены не на полную мощность.
"Действительно, то, что из страны вывозится рыбная продукция, не может не беспокоить", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Причем, добавил он, вывозится дикая рыба и морепродукты, которые ценятся во всем мире гораздо выше, чем выращенные в неволе норвежская семга и форель, вьетнамские пангасиусы, китайские тилапии.
А.Савельев напомнил, что поручение о преференциях при поставках рыбной продукции дал президент РФ в середине сентября 2013 года. Однако то, что получилось на деле, не совсем соответствует заявленным целям. "Нехитрая арифметика показывает, что и для предприятий, поставляющих рыбу на внутренний рынок, сбор за пользование водными ресурсами повышается в несколько раз", - сказал он.
В Ассоциации добытчиков минтая уточнили, что при принятии поправок в Налоговый кодекс сбор за пользование, к примеру, охотоморским минтаем при поставках на внутренний рынок увеличится в пять раз, что приведет к увеличению доли таких платежей в стоимости этой рыбы. Если в настоящее время доля ставки сбора в стоимости минтая составляет 1,3%, то после принятия поправок она может увеличиться до 6-6,5%.
По оценке ассоциации, при принятии законопроекта налоговые платежи рыбодобывающих предприятий могут возрасти на 3,5-4 млрд рублей.
Как считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, необходимо отменить все льготы при вывозе непереработанной продукции на экспорт. "Мы будем просить Минсельхоз внести такое предложение, - сказал он. - В этом случае полученные государством доходы должны быть перераспределены на поддержку прибрежных регионов".
По словам С.Гудкова, предложенное повышение до 70% уплаты сбора для экспортеров является символическим и не решает поставленных задач.
Кроме того, отметил он, пересчитывать ставку сбора необходимо с учетом конъюнктуры на мировом рыбном рынке.
Как сообщили в Росрыболовстве, обычно на экспорт из России уходит почти половина уловов - более 2 млн тонн. По итогам 2013 года поставки за рубеж увеличились на 14-15%. Причем, кроме основной статьи экспорта - минтая, высоким спросом за рубежом пользуются и другие виды продукции. В частности, в прошлом году вывезли 26 тыс. тонн крабов, более 10 тыс. тонн креветок, почти 8 тыс. тонн морских ежей, почти 90 тыс. тонн каракатиц, кальмаров, осьминогов, более 1 тыс. тонн гребешка.