{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Для рыболовов и аграриев

23 января 2014 17:39

23 января министр сельского хозяйства России Николай Федоров представил на заседании Правительства подготовленный МИД и Минсельхозом РФ законопроект «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана». Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Минсельхоз.

Районом регулирования Конвенции является северная часть Тихого океана от России до США. К заключенной в Токио 24 февраля 2012 года Конвенции присоединилась Япония. В США, Китае, Канаде, Корее проводятся соответствующие внутригосударственные процедуры.

Глава федерального аграрного ведомства подчеркнул, что присоединение Российской Федерации к Конвенции будет способствовать возобновлению и расширению рыбного промысла в зонах иностранных государств и конвенционных районах. В этом отношении весьма перспективной является северная часть Тихого океана. Общая потенциальная стоимость биоресурсов, рекомендованных к вылову, может составить более 7 млрд. рублей, поступления в бюджеты разных уровней - свыше 700 млн. рублей в год. В промысле может быть задействовано 8 крупнотоннажных и 40 среднетоннажных судов с общей численностью экипажей более 1 тыс. человек.

Также на заседании Правительства руководитель Минсельхоза России доложил о распределении субсидий в общем объеме 17 млрд. 573 млн. рублей (с учетом софинансирования из региональных бюджетов – 20 млрд. 400 млн. рублей) по ряду направлений. Это возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам (7 млрд. 130 млн. руб., из них в растениеводстве – 3 млрд. 392 млн. руб., животноводстве – 3 млрд. 738 млн. руб.), сельхозстрахование с государственной поддержкой (5 млрд. 947 млн. руб., из них в растениеводстве – 4 млрд. 997млн. руб., животноводстве – 950 млн. руб.), поддержка племенного животноводства (3 млрд. 325 млн. рублей), выращивание племенного крупного рогатого скота мясного направления (380 млн. рублей), возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз (620 млн. рублей), поголовья северных оленей, маралов и мясных табунных лошадей (171 млн. рублей).

Федеральный министр отметил, что выделяемые средства позволят поддержать сельхозтоваропроизводителей, занимающихся племенным животноводством, развивать сельхозстрахование, способствовать сохранению традиционного уклада жизни на селе благодаря решению вопросов занятости населения.

{{countTopicsText}}
Макаров Михаил
24 января 2014 16:26
Про субсидии-ни слова о рыбоводстве-нас ваабще НЕТ...
Ника
24 января 2014 16:41
А что, Михаил, наши фермы находятся в открытом море северной части Тихого океана?)) и деньги туда надо отправлять?))
Александр Макаров
24 января 2014 16:44

Ника, читайте до конца, там в последнем абзаце бюджет субсидий обсуждали, устав от международных тем)) Про аквакультуру действительно ни слова в перечне.
Макаров Михаил
25 января 2014 17:21
  В большинстве областных программ развития АПК действительно ни слова про Аквакультуру-корма,оборудование ,РПУ и прибрежные земли.Парадокс в том, что получив Рыбопромысловый участок какого-либо водоема-ты не получаешь даже близко право застройки земельного участка и организацию мало мальской базы с инфраструктурой на береговой части ,примыкающего к обозначенному участку акватории  .Выход конечно есть-строить плавбазу по принципу морских баз в Норвегии,но стоимость таковой намного превышает бюджет по строительству молочной фермы или овчарни,однако на развитие последних государство выдает Гранты в размере 20-25 млн.рублей,а про рыбную ферму ничего...это не отрасль сельского хозяйства...Так кто же мы?
25 января 2014 18:01
Аквакультура - высоко рентабельное производство. Какие ещё нужны субсидии?
Александр Макаров
26 января 2014 12:09

 

До прибыли далеко. Оборот капитала несколько лет. И на маленьких фермах, говорят, рентабельность весьма шаткая. Как я слышал, нужен объем производства от 400 тонн, чтобы рентабельность была на приемлемом уровне. Все страны поддерживают молодые отрасли. Это особенно актуально в рамках демонтажа барьеров из-за присоединения к ВТО. Нужно также насыщать рынок рыбы своим товаром, чтобы была достаточная конкуренция и выбор у потребителя. Конечно, особенно важно заполнить дыры в законодательстве.

26 января 2014 17:23
Что бы субсидировать аквакультуру за счёт бюджета (за счёт налогоплательщика) необходимо признать эту "сферу деятельности" социально значимой или придумать какое-то другое общественно значимое обоснование. Основные виды рыб, которые сегодня выращивают - атлантический лосось и форель. Эти виды рыб не относятся к видам массового потребления, так как лежат в сегменте дорогих видов рыб. Спрашивается: "С какого перепугу нужно субсидировать производство дорогой продукции? У нас что рыбы не хватает для питания населения? Деликатесов захотелось за счёт бюджета? Других проблем нет? Денег некуда девать? Особо ценные рыбы без которой жить не возможно? Супер полезный продукт?" И не надо тут "кивать" на "все страны" - тысячу раз уже обсуждали такие темы. Аквакультура - это бизнес. Бизнес без риска не бывает. Не хотите рисковать - не занимайтесь бизнесом..... И к стати.... "особенно важно заполнить дыры"... в голове...
Александр Макаров
26 января 2014 22:35

В идеале бизнес вообще неправильно субсидировать, а цены нельзя контролировать. Возникает неравенство условий, когда социально значимые отрасли зажимают ( например производителей хлеба) и не дают им свободно устанавливать цены, а производителям рыбной продукции, например, никто не мешает установить желаемые цены, продать рыбу за рубеж, если там дороже. Надо превращать бедных в состоятельных)), и спрос решит все проблемы.


Тем не менее, в реальной жизни полно сфер, где субсидирование имеет место. Норвежцы активно помогали становлению лососевой отрасли, и теперь аквакультура дает больше дохода, чем промрыболовство. Да, продукция этой отрасли дорогая, но зарплату и рабочие места в ней, а также налоги получают обычные люди, а не богачи. Субсидии были истрачены не зря. Можно нечто молодое просто бросить в жизнь, а можно помочь на первом этапе, главное, чтобы помощь была правильной.

27 января 2014 16:09
Необходимо ставить правильные задачи и находить пути их решения.
Если хотите, что бы компании выходили на международный рынок и успешно там конкурировали - субсидируйте их, как это делают норвежцы.
Хотите что бы рыба была дешёвой внутри страны - субсидируйте добычу и переработку.
Расставляйте правильно приоритеты.
Любой мало-мальский грамотный экономист Вам скажет, что не регулируемых рынков, как и не контролируемого бизнеса не бывает! Регулировать и контролировать одна из главнейших задач государства.
Александр Макаров
28 января 2014 09:13

Боюсь, что субсидии уже состоявшимся отраслям уйдут на увеличение дивидендов, а не на снижение цен.
28 января 2014 16:41
А Вы не бойтесь - "бояться" не Ваша функция.
Александр Макаров
29 января 2014 11:46

Ответ (не по существу) не принят)) Думаю, что потребитель не доволен соотношением цены-качества мороженой рыбной продукции на внутреннем рынке, и субсидировать производство такой продукции контрпродуктивно. Надо развивать конкуренцию, наполняя рынок более широким ассортиментом продукции нормального качества (мороженой и охлажденной), в том числе за счет аквакультуры, поскольку наш ассортимент продукции морского промысла не так велик. Кроме того, очевидно, что в стране с огромным расслоением населения по уровню дохода бессмысленно субсидировать всех сразу, даже если бы субсидии фантастическим образом понизили цены для потребителя.
29 января 2014 12:53
Всех приветствую.
На мой взгляд следует ответить на вопрос. Мы хотим направление аквакультура развивать или чтобы это направление развивалось само по себе?
Если развивать и стимулировать, я за субсидии.
29 января 2014 15:31
Мне не нравится слово "субсидировать". Мне больше нравится слово "регулировать". На мой взгляд, это слово больше подходит для управления процессами. При правильной постановке приоритетов и умелом регулировании, рынок продукции (любой) будет таким, каким захотите.
Макаров Михаил
29 января 2014 17:55
Прежде чкм регулировать-надо создать ЧТО регулировать?Те разрозненые примеры отдельных рыбоводных хозяйств не дают полной картины настоящего положения дел в отрасли. Аквакультура действительно высокорентабельный бизнес -но только у "них"(Норги, фины,чилийцы и т.д)В основном это небольшие (по их понятия) фермы,которые без помощи их государств  вряд ли бы состоялись.У нас же в стране состоявшимися можно считать хозяйства построенные при СССРе. Сегодняшние малые  предприятия (имеб ввиду с объемом выращивания 50-150 тонн едва ли можно считать прибыльными. Корма импортные,переработки почти нет,продать по высокой цене практически невозможно -вот и пытается отечественная Аквакультура догнать ВТО. Без мощного политического решения государства Мы так и будем есть норвсжского лосося,чилийскую форель,китайского пангасиуса...А вот потом ,лет через 20 -можно и порегулировать,если будет чем...
30 января 2014 15:40
С Ваших слов получается, что условий для выращивания рыбы в России нет и необходимо эти условия создавать (имея ввиду "мощное политическое решение..."). Остаётся решить:"А надо ли принимать такое решение?"
Бизнес у которого есть деньги в эту сферу идти не хочет, а бизнес у которого нет денег хотел бы получить финансовую поддержку государства (налогоплательщиков, включая и тех, которые выращенную рыбу не едят).
Вот сколько лет у нас нет "аквакультуры" и что, нам не хватает рыбы?
Почему нужно поддерживать из гос бюджета выращивание не полезной, а за частую и не безопасной рыбы?
Если мы сможем переработать всю вылавливаемую "дикую" рыбу, мы сможем не только себя накормить вкусной и полезной пищей, но и заработать на этом "хорошие" деньги. Может быть лучше направить гос поддержку  в перерабатывающую отрасль? 
Прежде чем попытаться кого-то "догнать", нужно задать себе вопрос:"А нужно ли....?"
30 января 2014 18:33
На счет не полезной и не безопасной  - не соглашусь. Хотя знаю, что имеют место некоторые проблемы.
Я думаю, что "догонять" никого и не следует, а вот использовать природно-климатические и прочие условия оптимальные для роста объемов продукции аквакультуры - еще как стоит. И уж если для этого придется привлечь деньги налогоплательщиков, давайте привлекать. Это в конце концов рабочие места прямые и не прямые, налоговые поступления, итд, итп. Или лучше импортировать по 150 тыс. тонн красной рыбы каждый год, чтобы НИКТО ее не ел как бы?
И в перерабатывающую отрасль безусловно следует направлять ресурсы.
А на счет того, что бизнес не хочет идти. Чтобы бизнес пошел, уже изначально необходимы условия! А что у нас? Закон об аквакультуре? Работает? И так далее и так далее.
И еще один риторический вопрос. Почему нашелся (простите за лексику) х**иард рублей на олимпийские игры, а вот на субсидии аквафермерам, не нашлось, и кто сначала спросил налогоплательщиков?
Макаров Михаил
31 января 2014 19:09
Как ранее уже обсуждалось: Норги 30 лет назад дали все преференции начинаюшим рыбоводам, используя по максимуму природные возможности Гольфстрима,защищенность фьердов,чистоту воды.Провели дороги,электричество,дали денег на рыбоводное оборудование,построили кормозаводы, и вот мы видим результат.На сегодня доходы(а значит и налоги),занимают второе место после нефтянки, кормят себя и почти весь Мир выращенной рыбой.Инвестиции государства вернулись с лихвой-и никто никого не догонял-просто оказались впереди планеты всей...
31 января 2014 22:25
Опять за рыбу деньги....
Почему то всегда, когда нужно привести пример, берут Норвегию. Во-первых, это не единственная страна, которая выращивает рыбу. Во-вторых она не кормит этой рыбой весь мир (основной потребитель её выращенной рыбы - Россия). И уж если говорить совсем откровенно, то не все страны пускают к себе норвежскую выращенную рыбу по соображениям безопасности. Одна из таких стран - Канада. В приложенном файле список фармацевтических препаратов применяемых при выращивании рыбы. 52 наименования!!! Читаю названия - волосы дыбом встают!!! В Канаде разрешены к применению (а равнозначно и к ввозу) продукция которая может содержать "остаточные хвосты" ТОЛЬКО 8 препаратов! 15 препаратов запрещены в категорической форме и 29 не могут применяться. И Вы, уважаемый John Connor, будете утверждать, что рыба с таким набором "полезных" веществ лучше дикой, "коряво" замороженной горбуши? Если Вы напишите на этикетке к норвежской сёмге всё, что она содержит (а это нужно обязать законодательно!!!), то Вы не продадите и килограмма в день. Сегодняшняя популярность норвежской выращенной рыбы держится исключительно на циничном ОБМАНЕ покупателя!!! Высокая цена этой рыбы как бы "говорит" о её "исключительном качестве" и "полезности", а на самом деле это обман. И во главе этого обмана - сверх прибыли, которые получают все участники этого бизнеса. Так что господа, хотите получать сверх прибыли - вкладывайте свои деньги. А рабочие места можно организовать и в других сферах деятельности и производствах - на фермерском рыбоводстве свет клином не сошёлся.....
Прикрепленный файл - Doc1
1 февраля 2014 00:15
Григорий приветствую.
Я утверждаю, что если производитель захочет сделать качественный продукт, то есть вырастить атлантический лосось фермерский, это по силам и это реально и это будет стоить дороже. Без применения практически различного рода препаратов.
Мой пример, это не всегда Норвегия. Канада очень хороший пример. И аквакультура лососевых в BC например так же развита и есть чему поучиться нам уж точно.
Я не утверждаю, что фермерский лосось полезней чем дикий лосось. Я говорю, что рыболовство и рыбоводство, обе эти отрасли должны развиваться параллельно. И не надо поносить одно и привозносить другое. Григорий Вы я уверен, понимаете, что плюсов и минусов и там и там можно найти предостаточно. Просто чуть шире взглянуть следует.
И безусловно рабочие места необходимо создавать не только в рыбном хозяйстве.
Покупатель которому интересно, что он кушает в состоянии для себя разобраться, что такое продукция аквакультуры, полезна ли она, вредна ли она. Каждый делает выбор для себя самостоятельно.
Я достаточно осведомлен о некоторых вопросах рыборазведения и поверьте мне на слово, некоторые люди пишут то, в чем даже близко не рабираются!!! И про фермерскую рыбу в том числе.
С уважением.
2 февраля 2014 18:26
John Connor, добрый день.
Ключевое слово в Вашем последнем сообщении "если" производитель "захочет" сделать...." - очень слабый аргумент в защиту фермерской рыбы.
Безусловно, в аквакультуре есть области к которым должно быть очень пристальное внимание и государственная поддержка. Это разведение особо ценных и исчезающих видов рыб (прежде всего осетровых), или находящихся под высоким промысловым прессингом (тихоокеанские лососи). Но главной целью такой деятельности должно быть не товарное производство, а пополнение диких популяций. Это, также, выращивание водорослей и моллюсков в естественной среде. И именно в этих сферах деятельности, бизнес ждал большего от законодателей. Товарное производство рыбы, особенно атлантического лосося и форели, должно быть серьёзно ограничено, как продукции не отвечающей безопасности и наносящей серьёзный вред окружающей природе. Так же должны быть введены серьёзные ограничения на ввоз в Россию любой выращенной продукции (рыбы, креветки, моллюски и пр). Берите пример с Канады: ввезти "дикую" продукцию - ни каких проблем, ввезти "фермерскую" - такие проблемы, что не захочешь с этим связываться.
Что касается "покупателя, которому интересно....". Не могу с Вами согласится, что он "в состоянии для себя разобраться" не имея правдивой информации. Покупателя нужно информировать и эта информация должна быть правдивой. В последнее время Росрыболовствто активно этим занималось, но усилий только одного этого ведомства не достаточно. Должны быть введены государственные (законодательные) регуляторы. Например в Канаде, вся фермерская продукция должна быть промаркированна, будь то упаковка или ценник в магазине - продавать фермерскую продукцию под видом дикой запрещено - можно и лицензии лишиться. Потому как государство (прежде всего) и общество признают, что дикая рыба безопасней и полезней выращенной и подмена одного другим не допускается. Покупатель, который получил правдивую и исчерпывающую  информацию о продукте может сделать свой выбор осознано. 
С Уважением.
3 февраля 2014 14:51

Григорий
приветствую.


Спасибо за Вашу позицию.


Я соглашусь частично с Вами. И все таки.


Без аквакультуры человечеству не выжить при ежегодном росте населения планеты, рыболовство будет не в состоянии обеспечить необходимые потребности человечества в белке  в будущем.
Промысловый прессинг будет только возрастать. 


Почему же не снизить прессинг на дикие популяции путем производства этих самых популяций в промышленных объемах. Аквакультура на это как раз таки и способна. Я согласен, что необходимо технологии рыборазведения совершенствовать, делать это ответственно, минимизируя в том числе нагрузку на окружающую среду. Ставить на промышленном рыбоводстве крест…не следует. А вот стратегию развития, принципы государственного участия и поддержки аквакультуры (садковой и любой другой) в
России на мой взгляд обязательно следует разрабатывать и внедрять. Чтобы
серьезно ограничивать объемы роста аквакультуры внутри страны, мне кажется следует сначала эти объемы иметь. И для этого опять же развивать собственную
аквакультуру, НИИ, технологии. Пока даже нечего ограничивать.


И по настоящему ли дикие популяции дикие, если человек к этому прикладывает руку?
Выпускает молодь в естественную среду обитания, для последующего вылова
(лососевые). Я не против рыболовства.


По Вашему мнению, это не влияние на окружающую среду? Или есть правильное влияние на окружающую среду и не правильное, вредное и не вредное? Так или иначе вся деятельность
человека это влияние на окружающую среду в том или ином виде. Да мы в состоянии это контролировать, регулировать, снижать. Это касается, в том числе товарного рыбоводства.


По поводу правдивой информации. Это, к сожалению, проблема не только аквакультуры, а всей нашей жизни в целом (я не пытаюсь съехать с темы). Вода, которую мы пьем, воздух в городах, которым мы дышим итд. Если все это рассмотреть под «увеличительным стеклом», что мы увидим? И кто об этом нам говорит, информирует? Более того Григорий Вы в курсе, Я в курсе и я уверен, те кто желает быть в курсе – в курсе.


Я допускаю, что продукция аквакультуры может быть промаркирована.


Вот так, например. (Я идеализирую сейчас)


для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите


И подменять одно другим не правильно. С другой стороны кто маркирует например куриные яйца, свинину, говядину? Все понимают, что эта продукция произведена фермерами. Так же как здоровенный лосось на прилавке магазинов это фермерский
лосось например из Норвегии (или Мурманской области).


С уважением.

3 февраля 2014 20:48
Уважаемый John Connor.
Мне кажется, что Вы лезете в "дебри". С какой стати Вас интересует глобальная проблема обеспечения продовольствием всего населения планеты? Вы сотрудник Green Peac? Или род Вашей деятельности лежит в плоскости данной проблематики?
Расставляйте правильно приоритеты и ставьте перед собой реально выполнимые задачи.
Никто, из тех стран, которые активно занимаются выращиванием рыбы (и других гидробионтов) не ставят перед собой задачи накормить своё население или ликвидировать голод на планете. Задача ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОММЕРЧЕСКАЯ. И эти станы эту задачу успешно выполняют. При этом, эти же страны, стараются кормить своё (родное) население дикой рыбой, как более качественной и полезной. Более того, они стараются ввозить к себе как можно больше дикой рыбы, снимая все барьеры на пути её ввоза (снижая планку санитарных требований и отменяя ввозные пошлины) и выстраивая мощные заградительные  заслоны на пути фермерской рыбы.
Вы хотите вывести Россию в лидеры по производству фермерской рыбы? А зачем? У нас не хватает дикой рыбы для обеспечения питания населения? Вы хотите что бы россияне были участниками эксперимента с неизвестными последствиями? Может быть мы пока понаблюдаем, как будут развиваться фермерское рыбоводство и будем питаться дикой рыбой. Будет развивать свою переработку и с хорошо переработанной рыбой будем выходить на международные рынки, продвигая бренд дикой рыбы. Зачем нам плестись в хвосте, тех кто ушёл далеко вперёд (правда не зная куда....). 

"Без аквакультуры человечеству не выжить при ежегодном росте населения планеты" - очень сильный, но не на чём не основанный аргумент. Какое место в питании человека занимает рыба? Да и можно ли накормить население планеты деликатесами? Сколько уничтожается дешёвых диких сардин (которыми точно можно накормит всё голодающее население планеты), для производства деликатесной продукции. Когда "проталкивали" генно-модифицированные продукты, главным аргументом тоже было желание накормить голодающее население планеты. Ну и что, накормили? Африка пухнет от переедания... Вычёрпывают из прибрежных африканских вод дешёвую рыбу для производства кормов, обрекая население на ещё больший голод, говоря при этом о высоких целях гуманизма.... Ничем не прикрытый цинизм....

 "И по настоящему ли дикие популяции дикие, если человек к этому приложил руку" - ?????? Вы меня извините, но это "высший пилотаж" демагогии! Попробуйте себе задать другой вопрос: " А человек ли тот, кто был зачат способом ЭКО?" И в зависимости от ответа, который Вы дадите на этот вопрос, выстраивайте все остальные логические цепочки.

Хочу ещё раз подчеркнуть - правильно расставляйте приоритеты. Главными приоритетами для нас (на мой взгляд) должны быть - здоровье населения (в том числе и через здоровое питание) и экономические интересы России. В интересах населения России, я бы предложил законодательно запретить кормить детей выращенными рыбой и морепродуктами. 

С Уважением
5 февраля 2014 10:55
Григорий приветствую. Скажите, рыболовство какую перед собой ставит задачу? Цель не коммерческая? Нет? Сколько стоит минтай в Москве в рознице и какова себестоимость его вылова и доставки на берег? И ВАМ с какой стати тогда думать о населении России, у Вас, проблем нет других? Вы кто президент страны? Или Вы ген. сек. ООН про африку пример приводите?
Какой же деликатесный продукт эта форель если в продуктовом магазине эта форель стоит столько же сколько стоит мясо говядина например? (форель из Карелии)!Про то какие страны и чем стараются кормить своих граждан. Я Вам отвечаю, что это исключительно "коммерческий проект" И граждане, которые стоят у руля больших денежных потоков в любой стране этот коммерческий проект создают, регулируют, внедряют, лоббируют свои интересы. Дикой или аквакультурной рыбой кормят - это не имеет значение. Значение имеет "коммерческий проект". Для информации, количество компонентов с растительным содержанием в рыбных кормах растет, рыбной муки и рыбьего жира падает. И это тенденция.Я считаю, не стоит быть лидером в области производства продукции аквакультуры, следует эту отрасль развивать и делать это ответственно. Григорий вся наша жизнь эксперимент. Вы где находитесь в иллюзиях? Найдите время и посмотрите художественный фильм "Матрица". А потом, мы с Вами можем подискутировать на тему экспериментов. "очень сильный, но не на чём не основанный аргумент" Статистика от FAO по рыболовству и аквакультуре смотрели? И что там? Это тенденция и не учитывать это строя политику в области сельского и рыбного хозяйства страны..."высший пилотаж" демагогии! Попробуйте себе задать другой вопрос: " А человек ли тот, кто был зачат способом ЭКО?
"Григорий высший пилотаж это "квантовая теория  суперструн и океан потенцильных возможностей". К вашим главным приоритетам тогда может добавим законодательно запретить детям использовать в пищу продукцию сельского хозяйства, чтобы совсем дети были здоровые!
С уважением.
5 февраля 2014 16:54
О пользе и вреде выращенной рыбы и морепродуктах сказано уже не мало, в том числе и на страницах этого форума.
Мне не хочется продолжать этот диалог с человеком, который "деликатесы" определяет по цене и сравнивает стоимость рыбы со стоимостью мяса. Для примера, в Канаде, цена парной (не замороженной) свиной вырезки 4$ за 1 кг, а парную говяжью вырезку можно купить по цене 7$ за 1 кг, при этом цена выращенного атлантического лосося - 20$ за 1 кг, а цена дикой нерки (размороженной) - 60$ за 1 кг. Да, стоимость мяса, в России не адекватно высокая, зато дикая рыба в разы дешевле. Сама ситуация подталкивает употреблять в пищу больше дикой рыбы.
А есть или не есть выращенную рыбу, каждый решает сам. А вкладывать в развитие аквакультуры или не вкладывать - решает государство и не всегда "демократично".
Для меня всё ясно и понятно ".... пусть пробуют они, я лучше подожду...."

С Уважением
5 февраля 2014 17:51
Григорий.
Спасибо за Ваше мнение.
С уважением.
Ника
6 февраля 2014 11:07
Столкнулись два бизнеса: аквакультура и рыболовство, в интересной дискуссии к консенсусу не пришли – этого и следовало ожидать. Рынок то один))
Александр Макаров
6 февраля 2014 11:31
Интересна идея продвижения бренда дикой рыбы, производства хорошей природной продукции, но где тот воз, который движется? Хорошая продукция уходит в большей части на экспорт, а наш рынок занимают китайские суррогаты. Одновременно на глазах с нуля сформировался большой растущий рынок импортной продукции аквакультуры, который наши производители дикой рыбы не пытаются (не в состоянии?) отвоевать. Разумно ли отдавать его иностранным производителям, если можно снабдить своей продукцией аквакультуры? Что касается перспектив достаточного насыщения внутреннего рынка хорошей отечественной продукцией морского промысла, возникает вопрос, не иллюзия ли это, по крайней мере в обозримой перспективе?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>