Сахалинская рыбохозяйственная наука подвела итоги работы в 2013 году
Бродящий по отмели с сачком или щупом в руке человек – картина довольно привычная летом для лагуны Буссе. Расположенное на юге Сахалина озеро по праву считается одной из богатейших природных кладовых, где сосредоточены гребешок, трепанг, анфельция и другие ценные виды водных биоресурсов. Как раз один из них и стал «героем» доклада сотрудника СахНИРО Виктора Сергеенко. Кстати, имен этому подводному обитателю присвоено много: рудитапес филиппинский, двустворчатый моллюск, «петушок», а то и вовсе попросту – ракушка. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на skr.su.
Однако при всем обилии названий его главным отличием является то, что даже у избалованных выбором морепродуктов островитян он считается деликатесом. Отсюда и последствия: запасы рудитапеса снизились в лагуне за последние годы в пять раз! И одной из главных причин ученые называют как раз любительский лов этого моллюска.
В том же самом озере ученые исследовали в прошлом году и устрицу гигантскую. Как отмечалось на минувшей сессии, рыбаки-любители чуть ли не подчистую выгребают ее скопления на мелководье. Однако на глубинах в 3 метра устрица пока чувствует себя неплохо и даже дала обильное потомство. Словом, есть надежда, что и этот обитатель Буссе постепенно восстановит свою численность. Кстати, повышенное внимание ученых к этому озеру неслучайно. Накопленные ими материалы в нынешнем году решено перевести из теоретической в практическую плоскость. Специалисты СахНИРО взялись подготовить для сохранения памятника природы «Лагуна Буссе» специальные рекомендации, которые уже запланировано обсудить на одном из заседаний Совета по экологии при губернаторе области.
В прошлом году исследования велись, конечно же, и на других озерах и реках островного региона. И собранные там учеными материалы тоже имеют практическое значение. Например, доклад сотрудника института Сергея Дубровского о состоянии запасов корбикулы в озере Айнском показал: прекращенный почти девять лет назад промысел можно возобновлять. Средняя биомасса моллюска составляет здесь 2 кг на 1 кв. метр, а это означает, что ресурсы находятся в хорошем состоянии. Теперь дело, как говорится, за малым – организовать промышленный лов ценнейшего вида. Причем, по мнению ученых, в Айнском ежегодно можно добывать более 130 тонн корбикулы. Заметим: прозванная еще и «морским целителем», она содержит различные вещества, которые помогают предупреждать инфаркт, благотворно действуют на печень, рекомендуются при токсических гепатитах и прочих недугах. В соседней же с нами Японии суп «судзими» из этого моллюска вообще считается чуть ли не самым действенным лекарством от желтухи.
Подводя чуть позже итоги сессии, заместитель директора СахНИРО Виктор Лапко обозначил своеобразный КПД проделанных институтом в прошлом году исследований. По его словам, из более чем трех десятков прозвучавших докладов почти каждый третий имеет прикладное значение. И здесь стоит уточнить: остальные работы тоже выполнены не ради праздного любопытства – они позволяют продвинуться вперед в изучении важных для рыбной отрасли проблем, найти новые методы для решения пока лишь сформулированных учеными задач.
Есть у путины формула
Особенность научного поиска такова, что зачастую ответ на поставленный вопрос специалисты одного института все же ищут по-разному. Об этом можно было судить по завершающему этапу трехдневной сессии, где главным «героем» стали лососевые. Здесь, например, прозвучал доклад Александра Михеева и Михаила Ковтуна, основанный на так называемых операционных моделях, индикаторах и ориентирах управления промыслом горбуши.
О чем же шла речь? Обобщая, можно отметить, что специалисты «поверили математикой» ход горбуши к нашим островам и закономерности в организации ее добычи, а также постарались дать свои рекомендации. Конечно, без расчетов не обходится и тот прогноз, который на протяжении многих лет подряд готовят по традиционной методике другие специалисты СахНИРО. Но, взглянув на промысел горбуши под своим углом зрения, А. Михеев и М. Ковтун оценили возможный вылов этого вида лососевых в нынешнем году в 133 тыс. тонн. Поясним: математическая модель дала результат, который более чем наполовину превышал первоначальные расчеты по традиционной методике.
Заметное оживление в зале вызвало и другое заключение этих ученых – по управлению путиной. Скажем, в отличие от своих коллег они уверены, что в заливе Анива идет систематический перелов, а возле юго-восточного Сахалина и в прибрежье Итурупа промысел горбуши близок к оптимальной величине. В целом же, как считают авторы модели, в островной области добывается от 80 до 95 проц. всей разрешенной к вылову горбуши. Иными словами, наши промысловики могут брать этой рыбы больше, но тогда и в управлении путиной предстоит применить новые решения.
О том, что горбуша – рыба малопредсказуемая, говорилось не однажды. Вот и на минувшей сессии прозвучали сообщения о том, что выращенная, например, на рыбоводных заводах залива Анива горбуша хотя и возвращается к нашему острову, но способна путешествовать вокруг него в самых разных направлениях. Так, своенравную «анивчанку» уже не раз находили в неводах, выставляемых в заливе Терпения и на юго-западном побережье острова. Северо-восточное же побережье Сахалина, давшее в прошлом году рекордно высокий улов, и вовсе было названо на сессии одним из ученых «черной дырой». Информации по этому отдаленному и труднодоступному району имеется крайне мало, а значит, и надежно рассчитать для него возможные подходы рыбы почти невозможно. Наконец, и случающиеся в ходе каждой путины корректировки возможного вылова свидетельствуют: традиционный способ прогнозирования явно пробуксовывает, а значит, пришло время попробовать реализовать и непривычные идеи, и не опробованные еще методы.
Специалисты СахНИРО, судя по всему, это понимают. Во всяком случае, на одном из недавних ученых советов института оценка путины-2014 претерпела заметные изменения. В Москву на утверждение отправлены расчеты, в которых возможный для вылова в нынешнем году объем горбуши определен уже в 108,5 тыс. тонн, а кеты – в 36 тыс. тонн. Таким образом специалисты попытались найти некий компромисс между двумя разными подходами к составлению прогноза, который крайне важен не только для рыбаков, но и для десятков тысяч других жителей островной области.
Отклик рыбаков
Коллективный отчет ученых о работе в минувшем году вызвал вполне закономерный интерес рыбацкой и экологической общественности области. Показательна и общая оценка, которой поделились вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов, консультант Центра дикого лосося Сергей Диденко и другие участники минувшей сессии. По их мнению, на большую часть интересовавших рыбаков вопросов получены исчерпывающие ответы. Ну а имеющиеся пока «черные дыры» тоже не выпали из поля зрения ученых, исследования здесь будут продолжены и, несомненно, рано или поздно принесут свои плоды.
Порадовало и другое. Сахалинские рыбопромышленники не видят себя лишь потребителями того продукта, который производит отраслевая наука. Они открыты для сотрудничества и совместной работы. А такая позиция особенно важна в условиях, когда ежегодное финансирование рыбохозяйственных исследований не только не растет, но по ряду направлений даже сокращается. Свидетельством же того, что слова у рыбаков с делом не расходятся, стало прозвучавшее на минувшей сессии предложение ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района. Эта общественная организация обратилась к специалистам СахНИРО с просьбой организовать учет молоди лососевых и другие необходимые исследования на реке Малая Хузи. В свою очередь ассоциация обязуется обеспечить ученых посильной финансовой и материально-технической поддержкой. И, судя по отклику специалистов отдела лососевых исследований, это предложение воспринято положительно. Теперь, как было отмечено в завершение состоявшегося диалога, последнее слово – за руководством института.