{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Сотрудники ФГУП «СахНИРО» приняли участие в отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО»

24 февраля 2014 11:28

Сотрудники ФГУП «СахНИРО» 18-20 февраля 2014 г. приняли участие в работе ежегодной отчетной сессии Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО», проходившей в г. Хабаровске. Об этом сообщает СахНИРО.

В работе отчетной сессии по итогам 2013 г. кроме руководителей и ведущих научных сотрудников дальневосточных рыбохозяйственных НИИ и ФГУП «ВНИРО» принимали участие зам. руководителя Росрыболовства В. И. Соколов, начальник управления науки и образования Росрыболовства К. В. Бандурин, представители Администрации Хабаровского края, руководители и представители рыбопромышленных предприятий и объединений Дальнего Востока. 

Тема нынешней отчетной сессии была определена как «Воспроизводство биоресурсов дальневосточных морей: от естественных процессов к аквакультуре». В рамках сессии на ряду с обсуждением актуальных проблем состоянии биоресурсов на Дальневосточном бассейне, в связи с растущим вниманием к развитию аквакультуры, большое внимания было уделено перспективам ее развития на Дальнем Востоке.

Всего заслушано 22 доклада, из них от ФГУП «СахНИРО» – три.

В докладе «Современные направления исследований искусственного воспроизводства лососей в Сахалино-Курильском регионе» (авторы Игнатьев Ю. И., Стекольщикова М. Ю., Брагина И. Ю., Акиничева Е. Г., докладчик научный сотрудник сектора отолитометрии отдела лососевых исследований Стекольщикова М. Ю.) показаны результаты основного направления исследований искусственного воспроизводства лососей в Сахалино-Курильском регионе – мониторинга состояния заводских стад кеты и горбуши в период выпуска и возврата в прибрежье. Так, если работы по изучению характеристик нерестовых стад заводской кеты проводятся уже более 30 лет, то дифференцированное изучение дикой и заводской составляющих смешанных стад горбуши стало возможно с 2010 г., когда вернулось первое поколение маркированных рыб с пяти ЛРЗ области. В рамках мониторинга выпуска молоди, помимо оценки ее линейно-весовых показателей и термического режима в базовых реках и прибрежье, начаты работы по оценке физиологического состояния молоди на основе гематологических показателей. Планируются работы по оценке состояния кормовой базы в прибрежье в районе деятельности ЛРЗ. Среди актуальных исследований стоит выделить дифференцированное изучение эффективности работы трех кетовых ЛРЗ на притоке р. Найба, мощности которых осваиваются преимущественно за счет межбассейновых перевозок икры с других ЛРЗ области. Результаты этих исследований могут быть использованы как основа рекомендаций по созданию заводских популяций кеты на вновь построенных ЛРЗ.

Если такое направление аквакультуры как лососеводство в Сахалинской области имеет давнюю историю, то марикультура находится пока на стадии экспериментов. В этой связи доклад представленный заведующим лабораторией прибрежных ресурсов и аквакультуры Д. А. Галаниным «Перспективы марикультуры приморского гребешка в зал. Анива (Охотское море)» (авторы Галанин Д. А., Шпакова Т. А., Прохорова Н. Ю.) вызвал целый ряд вопросов. На фоне продолжающегося сокращения ресурсов приморского гребешка в традиционных районах промысла (зал. Анива, Южные Курилы) ФГУП «СахНИРО» пытается не только найти механизм для их восстановления, но и предложить новые способы их рационального использования. Одним из признанных методов восстановления ресурсов во всем мире является искусственное воспроизводство. Рациональный способ использования ресурсов в каждом регионе определяется с учетом конкретных условий. В частности, в зал. Анива предлагается восстановить ресурсы с использованием метода искусственного воспроизводства и далее либо открыть традиционный промысел, либо полностью переключиться на товарное выращивание. Существующие правовые нормы уже сейчас позволяют заниматься искусственным воспроизводством морского (приморского) гребешка. Однако, для получения значимых результатов, которые позволят открыть промысел, при текущем состоянии ресурсов гребешка в зал. Анива понадобится интенсивная работа в течение не менее 5 лет.

Большой интерес, особенно у исследователей лососей вызвал доклад «Схема функционирования речных сообществ лососевой реки о. Сахалин на примере р. Лютога», (авторы Лабай В. С., Полтева А. В., Мотылькова И. В., Коновалова Н. В., Заварзин Д. С., Живоглядова Л. А.), представленный заведующим лабораторией гидробиологии Лабаем В. С. Как показано в докладе, в ходе исследований в р. Лютога получены определённые выводы. В частности, выявлено, что по совокупности внешних абиотических и биотических факторов среды ритраль основного течения р. Лютога и низовые притоки отличаются большей амплитудой и большей хаотичностью, чем верховые притоки. В динамике сообществ фитоперифитона и макрозообентоса в ритрали основного течения и притоков наблюдается три сезонные фазы. Смена фаз осуществляется под влиянием «катастрофических» явлений: весенний паводок, летняя межень, становление ледового покрова (кроме верховых притоков) и нерест тихоокеанских лососей. Повторяемость падения показателей обилия и смены формаций для верховых притоков во время нереста лососей в среднем течении реки и в низовых притоках доказывает, что данное явление не случайно и является «запланированной» реакцией экосистемы, а не влиянием катастрофического фактора. В годы низкой численности лососей, заходящих на нерест, основной путь утилизации трупов лососей – выедание наземными млекопитающими и птицам. Экосистема верхового притока характеризуется упрощенной пищевой цепочкой, что определяет высокие значения биомассы верхнего трофического уровня (в частности макрозообентоса). Экосистемы низового притока и среднего течения отличается более сложной и неполной пищевой цепочкой.

Объединенная отчетная сессия постановила, научно-исследовательские работы по Комплексной программе рыбохозяйственных исследований на Дальневосточном бассейне рыбохозяйственными научно-исследовательскими организациями Ассоциации «НТО ТИНРО» в 2013 г. считать выполненными.

Источник: sakhniro.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>