{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Какими орудиями лова должны вести промысел аборигены Камчатки

27 февраля 2014 16:18

В прошлом году на Камчатке коренным малочисленным народам Севера (КМНС) выделили квоту на вылов 19,5 тысячи тонн рыбы в рамках традиционной хозяйственной деятельности. А освоили они только около пяти процентов этого объема. Об этом сообщает  «Российская газета».

Представители родовых общин объясняют это существующими ограничениями на орудия лова. Дело в том, что правила рыболовства обязывают вести традиционный промысел исключительно традиционными же методами - например, вентерями, наважьими ловушками. Отмены этих ограничений сегодня добиваются северяне, заявляя, что имеют право на технический прогресс - применение таких современных орудий, как снюрревод.

- Когда перестанет бытовать мнение, что КМНС должны жить как в каменном веке, ловить рыбу сетями из крапивы, жить в ярангах? - возмущается представитель камчатских аборигенов Андрей Шимаев. - Дайте нам возможность приподняться.

Чиновники в ответ заявляют, что в общем-то они не против такого желания.

- Выйдите на улицу и спросите любого, хочет ли он "подняться". Наверное, все хотят, - говорит министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. - Если представители КМНС будут заниматься коммерцией, то им этого никто не запретит. Но только на общих основаниях, не подменяя этим право на традиционную деятельность.

По словам Галицына, аппетиты отдельных представителей КМНС выросли настолько, что их заявки уже сопоставимы с квотами крупных рыбопромышленных предприятий. Например, одна из родовых общин, которая получила регистрацию только в прошлом году, потребовала предоставить ей право на вылов 75 тысяч тонн водных биоресурсов. Освоить такой объем без флота невозможно. Но министр категорически против использования рыбопромысловых судов и современных орудий лова в рамках традиционной хозяйственной деятельности аборигенов.

- Данные действия дискредитируют и нивелируют основной принцип и смысл традиционного рыболовства, - считает он. - Практически можно говорить о рейдерском захвате ресурса.

Заявки некоторых общин КМНС на вылов рыбы уже сопоставимы с квотами крупных рыбопромышленных предприятий

Поставить точку в этом споре было предложено Арбитражному суду Камчатского края, куда поступило заявление союза родовых, семейных рыболовецких общин КМНС "Кизвизвэчъ". Заявитель просил юридически уравнять традиционный невод (мутник) и современный снюрревод, а также признать законным использование судов на традиционном промысле.

Но суд так и не смог разобраться в этом вопросе. Он прекратил производство по делу, не дав никаких ответов. "Несогласие "Кизвизвэчъ" с характеристикой объекта может быть урегулировано иным способом - в рамках конкретного дела об административном правонарушении или иного гражданского спора, связанным с применением данного орудия лова", - сказано в определении суда.

Фактически заявителю предложено выйти на традиционный промысел в море со снюрреводом, стать фигурантом административного дела, и уже в его рамках решать в суде вопрос, является ли это орудие лова традиционным.

К слову, Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и Пограничное управление по Камчатскому краю тоже приняли участие в рассмотрении заявления союза "Кизвизвэчъ". Они просили отказать в его удовлетворении. Но, видимо, осознавая шаткость своих позиций, ходатайствовали о привлечении к участию в деле специалистов КамчатНИРО.

Между тем мнение КамчатНИРО по этому вопросу уже известно. Оно изложено в письме директора института Олега Лапшина в адрес родовой общины "Айну". Лапшин считает, что снюрревод и мутник - по сути одно орудие лова, которое издавна применялось и в нашей стране, на побережье Балтийского моря, особенно в Дании. Как раз датчане и назвали мутники снюрреводами.

Вести теоретические споры на эту тему можно долго. Но что целесообразнее с точки зрения практики - оставить ограничения на использование современных орудий лова для КМНС или снять? Специалисты не могут прийти к общему выводу. С одной стороны, многим покажется странным, если аборигены выйдут на "традиционный промысел" со снюрреводами, а впоследствии, возможно, с тралами и крабовыми ловушками. Но с другой - сейчас получается, что государство, выделяя на традиционный промысел большие объемы водных биоресурсов, не дает возможности их освоить.

Пора определиться, что делать дальше: либо умерить аппетиты родовых общин, либо разрешить им осваивать выделенные объемы полностью с помощью современных орудий лова.

Владимир Резванов, гендиректор ООО "Авача-Трал":

- До настоящего времени в нашем регионе снюрреводный промысел оставался и остается основным видом прибрежного рыболовства. При этом принципы работы снюрреводом и мутником одни и те же. За последние 150 лет изменились лишь размеры этого орудия лова, технические средства и материалы, используемые для его изготовления и эксплуатации. На основании вышеизложенного можно однозначно утверждать, что используемый сегодня снюрревод является аналогом мутника, который издавна применялся для промысла рыбы коренными народами Севера.

Источник: www.rg.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>