Ни мяса ни рыбы не видать Приморью в случае эскалации "украинского кризиса"
Регион зависим от импорта мясопродукции, а отечественная рыба "ушла" на экспорт, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве Николай Черентаев. Об этом сообщает Примамедиа.
Эскалация так называемого "украинского кризиса" в виде введения США и ЕС торговых санкций в отношении России может привести к резкому дефициту мясопродукции на рынке Приморского края. Могущая же насытить рацион приморцев белком рыба массово вывозится рыбодобытчиками в страны АТР, и поэтому гарантом продовольственной безопасности на Дальнем Востоке быть не может. Такое мнение высказал член Общественного совета при Росрыболовстве Николай Черентаев.
- Ни для кого не секрет, что мясной рынок Приморья в основном существует за счет поставок мяса из-за рубежа. Причем, вопреки бытующему мнению, пальму первенства здесь держит отнюдь не Китай, мясопродукция массово импортируется из США, Канады, даже Евросоюза. В случае осложнения отношений с США и Европой – на фоне "украинского кризиса" - и введения нашими "западными друзьями" экономических санкций мясо в Приморье может просто превратиться в огромный дефицит, который, естественно, отечественный производитель нивелировать быстро не сможет, - прогнозирует Николай Черентаев.
По мнению собеседника агентства, обеспечить продовольственную безопасность региона могло бы рыболовство как поставщик доступного белка, однако, отмечает Черентаев, слишком многие отечественные рыбаки уже практически окончательно перестали интересоваться внутренним рынком.
- Рыбодобытчики Дальнего Востока слишком сильно "погрязли" в бизнесе со странами АТР – Китаем, Японией, Республикой Корея. Наладились долгосрочные связи, а условно "российский" бизнес привык к высоким доходам и малым издержкам, которые гарантирует ему экспорт мороженого сырья в АТР. Так что ни о какой продовольственной безопасности Приморья – в случае перебоев с поставками мяса – говорить не приходится. Естественно предположить, что такое развитие событий лишь спровоцирует наших рыбодобытчиков "задрать" цены на ту рыбопродукцию, что они пока еще поставляют в РФ, - считает член Общественного совета при Росрыболовстве.
Рыбная отрасль Дальнего Востока РФ охвачена "экспортной лихорадкой" - объемы и стоимость поставок продукции за рубеж (Китай, Корея, Япония) растут из года в год. Вместе с тем на фоне участившихся "сигналов" со стороны госструктур о необходимости "вспомнить" и о внутреннем рынке России нынешние квотодержатели активно транслируют мысль о "невозможности для бизнеса" поставлять национальный ресурс на родной берег.
Также дефицит рыбопродукции – и именно тех видов, которые добываются в исключительной экономзоне РФ и в рамках прибрежного рыболовства – уже зафиксирован Росрыболовством на Дальнем Востоке. Рыбодобывающие компании, эксплуатирующие сейчас национальный ресурс, все больше соблазняются валютной выручкой, поставляя рыбосырье на экспорт. Этот процесс "подогревается" и нынешним падением рубля, стимулирующим экспортеров и затрудняющим импорт в том числе и продовольственных товаров.
По мнению вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, рост экспорта рыбопродукции, выловленной российскими компаниями на Дальнем Востоке, и, соответственно, падение поставок на внутренний рынок России является актуальной проблемой. Вектор, выбранный многими рыбодобывающими компаниями - то есть выгодный экспорт низкообработанной рыбопродукции в страны АТР - не совсем соответствует тем задачам, которые ставит сегодня перед рыбной отраслью государство, отметил Сергей Сидоренко на прошедшем недавно отраслевом круглом столе.
Также, как ранее сообщало агентство, "основную погоду" в росте рыбного экспорта ДВ делают Приморский край и Сахалинская область. Объем экспорта водных биоресурсов вырос в Приморском крае и Сахалинской области по итогам 2013 года на 12%. Половину рыбного экспорта составил необработанный либо с низкой степенью обработки минтай. По итогам прошлого года за рубеж было вывезено 1,33 млн тонн рыбы.
Между тем в настоящее время в ряде отраслевых СМИ активно муссируется мысль о том, что экспорт ВБР (в виде низкообработанного сырья) выгоден "бизнесу", а поэтому – необходим. При этом те же представители так называемого "рыбного лобби Дальнего Востока" ведут PR-компанию в поддержку инициативы по увеличению сроков, на которые государство предоставляет рыбодобытчикам квоты на добычу ВБР (являются в РФ национальным ресурсом).
Одним же из основных апологетов "длинных квот" является президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Впрочем, господин Зверев, активно "продвигая" в СМИ идеи о невозможности отказаться от экспортно-сырьевой направленности рыбной отрасли РФ и малоперспективности развития в РФ глубокой рыбопереработки, предпочитает сейчас дистанцироваться от возглавляемой им Ассоциации, позиционируя себя в основном как члена руководящих органов РСПП и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Между тем, в декабре 2012 года комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ заявила о том, что гонконгский холдинг "Пасифик Андес" создал на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции.
Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).
Комиссия ФАС также считает, что иностранцы могли использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.
В связи с этим следует также отметить, что в совет возглавляемой Зверевым АДМвходит и сенатор от Сахалина Александр Верховский – владелец крупного рыбодобывающего холдинга ЗАО "Гидрострой" и целой плеяды других компаний, чья высокая рентабельность во многом может быть обусловлена поставками в страны АТР рыбного сырья.