Рыболовство в цифрах
Рыбная отрасль Мурманской области занимает значительное место в продовольственном комплексе страны и является важным источником обеспечения населения продуктами питания. Об этом сообщает vmurmanske.ru.
По данным Мурманскстата, в 2013 году в регионе действовало 85 предприятий и организаций в рыболовстве, 38 занимались береговой переработкой рыбы.
В рыболовстве в прошлом году трудились 5800 человек (2 процента от среднесписочной численности работников организаций Мурманской области). По сравнению с 2009 годом число работников в этой сфере снизилось на пятую часть, по сравнению с 2012 годом – на 6 процентов. На береговых предприятиях по переработке рыбы работали более 1100 человек (менее 1 процента), их доля по сравнению с 2009 и 2012 годами осталась практически неизменной.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в рыболовстве в 2013 году была одной из самых высоких в регионе, составляла 64,7 тысячи рублей и более чем в полтора раза превышала среднеобластную. Заработная плата на береговых рыбообрабатывающих предприятиях достигла лишь уровня 61 процента от средней по области.
В общем объёме производства рыбы, а также переработанных и консервированных рыбных продуктов по итогам последних трёх лет Мурманская область занимала третье место среди регионов России, уступая Камчатскому и Приморскому краям.
Максимальный улов рыбы – 1,4 миллиона тонн был зафиксирован в 1976 году. В 2000-х годах добыча водных биоресурсов снизилась по сравнению с высокими показателями 1970 – 1980-х годов. В 2013 году по сравнению с 2009 годом улов вырос почти на 100 тысяч тонн, по сравнению с 2012 годом – на 120 тысяч тонн и составил 700 тысяч тонн.
В рыболовстве в прошлом году было произведено 36,4 тысячи тонн свежей или охлаждённой рыбы (в 2012 году – 32,3 тысячи тонн). В прошлом году значительная часть этой продукции – 68 процентов – произведена малыми и микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями (в 2009 и 2012 годах – соответственно 84 и 72 процента).
В 2013 году хозяйствующими субъектами Мурманской области было выпущено 445 тысяч тонн мороженой рыбы, 31 тысяча тонн сельди всех видов обработки, 38 тысяч тонн рыбного мороженого филе, 5 тысяч тонн пищевых морепродуктов, а также около 900 тонн икры лососёвых и прочих рыб и немногим менее 14 миллионов условных банок рыбных консервов всех видов.
В прошлом году субъектами малого предпринимательства было произведено около 14 процентов мороженой рыбы, а также 82 процента рыбных консервов всех видов (в 2009 году –соответственно 23 и 78 процентов, в 2012 году – 19 и 82 процента).
В Мурманской области рыба и морепродукты являются важной составляющей рациона питания человека. Доля объёма их продажи в товарной структуре оборота розничной торговли в 2009-2013 годах варьировалась от 3 процентов до 3,3 процента.
В 2013 году прибыль предприятий рыболовства (без малых и микропредприятий) составила более 6 миллиардов рублей, а береговые организации по переработке рыбы сработали с убытком.