{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Норвежская рыба в сетях российской коррупции

25 марта 2014 10:41

С 1 января 2014 г. российская ветеринарная служба ввела новые ограничения на импорт рыбы из Норвегии. Этот шаг мог быть предпринят в результате картельного сговора российских импортеров, пользующихся поддержкой чиновников. Проблема доступа норвежских поставщиков на рынок Российской Федерации, уверены эксперты, должна решаться на высоком политическом уровне. Об этом сообщает clatikrsk.ru.

Рекорды назло бюрократам

Прошлый год стал лучшим для норвежской рыбопромысловой отрасли за всю ее историю: экспорт морепродуктов достиг 53,8 млрд крон, или почти 6,9 млрд евро. Первое место по импорту норвежской рыбы заняла Россия, опередив Францию, Польшу и добрую сотню других стран. Поставки рыбы на российский рынок также побили рекорды прошлых лет — 6,6 млрд крон (850 млн евро). Но с нового года Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) ввел ограничения на ввоз рыб тресковых и пелагических пород — трески, пикши, скумбрии, сельди, палтуса и морского окуня.

Формальным поводом для запрета, который затронул свыше 400 производств, стало наличие в продукции болезнетворных бактерий и тяжелых металлов. О каких-либо отклонениях от нормы не заявляла больше ни одна страна — импортер норвежской рыбы.

Ограничения введены не впервые: в 2006 г. под запрет попали лосось и форель. «Я думаю, что существующий в России режим (ограничений на импорт) не позволяет нам использовать весь потенциал тамошнего рынка. Но промышленники приспосабливаются, несмотря на то что система получения разрешений на ввоз весьма бюрократизирована. Опыт поставок лосося научил нас тому, что экспорт в Россию требует больших усилий и затрат», — делится с изданием Dagens Nairingsliv исполнительный директор Норвежского рыбного комитета (Norges sjomatrad консультативный орган при Министерстве промышленности и рыболовства) Терье Мартинуссен. Он не считает, что новые ограничения существенно скажутся на отечественной рыбной отрасли, поскольку экспорт рыбы в Россию на 80% состоит из лосося.

Однако отдельные предприятия, особенно на севере Норвегии, столкнутся с проблемами сбыта. Министр рыболовства Элисабет Аспакер намерена как можно быстрее организовать консультации между норвежскими и российскими ветеринарными властями: «Мне не кажется, что со стороны России выдвинуты невыполнимые требования. Можно согласиться с проведением тех инспекций, о которых ставит вопрос российская сторона. Я надеюсь, что мы с промышленниками распутаем этот клубок проблем». Дело в том, что Россельхознадзор настаивает на собственных, то есть выездных проверках норвежских предприятий, а служба контроля пищевых продуктов Норвегии Mactilsynet уверена, что в состоянии собственными силами разобраться с нарушениями. «Из этого мы должны извлечь один урок: нужно быть очень щепетильными в вопросах гигиены. Мы также должны тщательно готовиться к инспекциям и содействовать тому, чтобы понимание между Mattilsynet и российскими ветеринарными властями было как можно лучшим, дабы избежать подобных проблем в будущем», — считает Аспакер.

Дело не в политике

Далеко не одна Норвегия имеет проблемы с Россельхознадзором. Норвежский исследователь Андреас Свеен Бьёрнстад утверждает, что с 1996 г. целому ряду предприятий из самых разных государств чинились препятствия на поставки в Россию.

Как правило, запреты касались самых важных для той или иной страны экспортных товаров. «К примеру, США провели целую серию переговоров с Россельхознадзором о ввозе в Россию курятины. Нидерланды столкнулись с проблемами при экспорте тюльпанов, а ряду датских предприятий запретили поставки в Россию свинины. Можно найти множество других примеров.

Возведение торговых барьеров осуществляется по одной и той же схеме: находится изъян в продукции и накладывается полный запрет на ее поставки», — пишет Бьёрнстад. По его словам, запрет всегда сопровождается требованием проведения выездных инспекций на предприятиях-поставщиках. Затем, как правило, разрешения на поставку возобновляются, но даются не всем, а лишь небольшому числу поставщиков.

«Случается, что Россельхознадзору действительно удается найти несоответствие санитарным нормам, но редко когда нарушения достигают такого уровня, что необходимо полностью запрещать поставки. А зачастую доказательства просто фабрикуются. Утверждения о том, что в норвежском лососе в 2006 году нашли тяжелые металлы (после чего и были введены ограничения), в Норвегии считают подтасовкой», — рассказывает Бьёрнстад.

Источник: clatikrsk.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>