Приморские рыбопромышленники определили задачи на год
Одними из основных направлений работы Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья станут сохранение исторического принципа наделения квотами, совершенствование закона о рыболовстве и снижение налоговых ставок за пользование водными биоресурсами. Об этом сообщает Fishnews.
Во Владивостоке состоялось заседание Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, на котором были озвучены результаты работы отраслевого объединения за 2013 г. и обозначены дальнейшие перспективы.
Президент ассоциации Георгий Мартынов доложил, что в минувшем году компаниями, входящими в АРПП, освоили примерно 392,5 тыс. тонн водных биоресурсов - 49,2% от общего вылова всех предприятий Приморья. Уловы краевых организаций составляют 19,3% от общероссийской добычи.
На сегодняшний день в ассоциацию входят более 30 предприятий, с общей численностью сотрудников 5,2 тыс. человек. Члены АРППП уплатили в прошлом году налогов на сумму 1,7 млрд. рублей.
По словам Георгия Мартынова, в прошлом году отраслевое объединение принимало самое активное участие в различных общественных советах, экспертных рабочих группах, межведомственных отраслевых заседаниях и других совещаниях. Одной из главных задач АРПП в 2013 г. было совершенствование закона о рыболовстве, в частности, увеличение срока закрепления квот на 20 лет, установление единого промыслового пространства и сохранение исторического принципа наделения квотами. По словам главы ассоциации, с необходимостью акцентировать внимание на защите исторического принципа они предугадали заранее, поскольку антимонопольная служба «покушалась» сначала отменить его, а затем «модернизировать». Однако тот факт, что заседание координационного совета ФАС по модернизации исторического принципа было перенесено на неопределенный срок, Георгий Мартынов предлагает расценивать как победу рыбаков. В то же время обращение Ассоциации с предложением о создании единого промыслового пространства, с сохранением возможности обладателям квот в исключительной экономзоне вести добычу биоресурсов в «прибрежке», в настоящее время находится на рассмотрении ФАС.
В планах на текущий год у Ассоциации является продолжение защиты исторического принципа наделения квот, изменения в налоговый кодекс в части обнуления ставок сбора за пользование водными биоресурсами, а также кадровые вопросы о минимальном количестве членов экипажей морских судов.
Также на встрече рассматривались вопросы о работах над созданием рыбоперерабатывающего кластера в Приморье и необходимости внесения изменений в нормативно-правовую базу для привлечения инвестиций, возможностях и условиях развития аквакультуры и береговой переработки, а также о перспективах использования «новых» или недоосваемых водных биоресурсов в условиях снижения численности основных промысловых объектов.
Кроме того, в ходе заседания был сформирован круг вопросов для обсуждения на Конгрессе рыбаков, который будет проходить во Владивостоке в сентябре этого года. Однако перед этим мероприятием у Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья будет еще одно важное событие – в августе ей исполнится 20 лет. Георгий Мартынов отметил, что АРПП является одним из старейших отраслевых объединений в стране, поэтому на ней лежит ответственность за создание оптимальных условий для осуществления промысла.