Взяться за разведение рыбы в Иркутской области без оглядки на Москву призывают властей
Жалобы на снижении количества рыбы в Байкале поступают от местных жителей и властей, к примеру, от мэра Ольхонского района, заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович 9 апреля 2014 года на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС. Об этом сообщает baikal-info.ru.
«В районе Малого моря раньше окуней ловили весом по 600-800 граммов, сейчас ловят мальков. И количество омуля упало. Запасы рыбы сокращаются. Совсем не занимаемся мы рыборазведением, пополнением биоресурсов Байкала», - отметил Геннадий Нестерович в ходе обсуждения порядка ведения аквакультуры в регионе.
Заместитель министра сельского хозяйства Юрий Бажанов ответил, что обязательства по пополнению биоресурсов относятся к федеральным полномочиям. Сейчас готовится проект отраслевой федеральной программы о развитии товарного рыбоводства, рассчитанной до 2020 года, после чего аналогичная программа появится в Иркутской области. Пока в регионе разведением товарной рыбы занимаются ООО «Иркутская форель» (садковое рыбоводство) и ООО «Байкальская рыба» (прудовое разведение сазана, карпа). В прошлом году ООО «Иркутская форель» был предоставлен промысловый участок при плотине ГЭС в Иркутске, там выращивается хариус, ленок и форель; по итогам 2013 года удалось вырастить около 49 т рыбы, в планах на этот год – увеличение производства. ООО «Байкальская рыба» приобрела для разведения карпа, сазана, уже получено потомство.
В рамках программы планируется развитие садкового, пастбищного рыбоводства, а также спортивного и любительского. До 2013 года из областного бюджета выделялись средства для покупки икры и рыбопосадочного материала в качестве поддержки рыборазводных предприятий в размере 2 млн рублей. В прошлом году эти средства не были востребованы, и в 2014 году их перераспределили на другие цели. Геннадий Нестерович попросил уточнить, какой объем финансирования планируется заложить в новую региональную программу. По словам замминистра, это будет зависеть от финансирования на федеральном уровне.
Депутаты высказали мнение, что для оказания поддержки рыбоводства не стоит ждать принятия программы на федеральном уровне. Юрий Бажанов пояснил, что для развития аквакультуры в министерстве создана рабочая группа, которая ведет работу по определению рыбопромысловых участков и проведению аукционов на предоставление их в аренду. Уже определено 77 таких участков. Ведется совместная исследовательская работа с Иркутским научным центром СО РАН.
«Проблемы развития рыбоводства действительно очень актуальны, также остро стоит проблема снижения популяции омуля в Байкале, – отметил председатель комитета Кузьма Алдаров. – Определенно, этому вопросу мы должны уделять больше внимания. Одной из рекомендаций правительству Иркутской области по итогам обсуждения станет активизация работы по подготовке и принятию специальной программы».