Нелегальная добыча рыбы в РФ за 10 лет снизилась втрое - Медведев
Браконьерство в сфере рыбохозяйственного комплекса за прошедшие десять лет было сокращено в три раза, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает Интерфакс.
"Удалось сократить нелегальную добычу рыбы, хотя очевидно, что с этим все равно есть большие проблемы. Но все-таки тенденция на сокращение нелегального лова есть, и, по экспертным оценкам, объем браконьерства за истекшие десять лет упал в разы, в три раза", - сказал Д.Медведев на совещании, посвященном перспективам развития рыбохозяйственного комплекса России.
Он добавил, что дальнейшее развитие отрасли может быть достигнуто за счет аквакультуры - товарного рыболовства. "В пользу такого сценария свидетельствует, прежде всего, мировой опыт. Объем мирового рыболовства до 2011 года находился на уровне 90 млн тонн в год, а объем товарного рыболовства за этот период вырос до 63 млн тонн с 47 млн тонн", - сказал премьер.
Он заметил, что аквакультура занимает значительное место в мировой структуре добычи водных биоресурсов. "Например, в Израиле это 88%, объем добычи рыбы в Китае - 70%, в Норвегии - 33%, в Японии - 13%. Почему в Японии только 13, догадаться несложно, потому что мы под боком, и можно этим не заниматься, а проще с нами договориться, или легально, или иначе", - добавил Д.Медведев.
Он заметил, что доля рыбопромысла в мировом объеме добычи составляет порядка 40%, а Россия производит лишь 3% продукции аквакультуры от общего суммарного объема добычи. "При этом потенциал для этого направления у нас, конечно, громадный, учитывая протяженность нашего побережья, учитывая площади внутренних пресноводных водоемов. Россия действительно в этом смысле могла бы совершить революцию", - напомнил Д.Медведев.
Сохраняется, по его словам, и традиционные проблемы, среди которых износ инфраструктуры, рыболовных судов и недостаточное финансирование научных исследований.
"Здесь очень важно, чтобы мы сейчас закончили быстро разработку ведомственной целевой программы по развитию аквакультуры, для того, чтобы стимулировать привлечение частных инвестиций на долгосрочной основе", - отметил в свою очередь министр сельского хозяйства Николай Федоров.
По его словам, Минсельхоз и Росрыболовство в данный момент активно занимаются этим вопросом и рассчитывают в течение нескольких недель или максимум месяцев обсудить соответствующий проект в правительстве.
Вместе с тем, по словам премьера, за последние пять лет в отрасли наблюдается положительная динамика. "Я не могу сказать, что это фантастические успехи, но это в целом, скорее, позитивная динамика, потому что сам вылов рыбы стал больше на 13% (в 2013 году)", - напомнил Д.Медведев.
По его словам, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке выросла с 72,5% в 2009 году до 78% в 2013 году. "Но нужно достигнуть уровня в 80%, что определено доктриной продовольственной безопасности. Мы недалеко от этой цифры, но желательно ее перекрыть, тем более, что у нас особая ситуация, и мы - страна, которая имеет уникальные возможности, в отличие от огромного количества других государств", - сказал премьер.
Он заметил, что рыба гораздо чаще стала появляться на столах россиян. "По предварительным данным, в прошлом году каждый россиянин в среднем съедал 22 кг рыбы(в год), что на два с лишним килограмма больше, чем в 2009 году", - сказал он.
Он напомнил, что во времена Советского Союза свежей рыбы не было даже в тех регионах, в которых по определению она должна была быть. "Все, кто помнит Советский Союз, даже те, кто жил в местах, где, по идее, должно быть много рыбы, неважно - Охотское море или Мурманск, рыбы-то не было. Вот я в Ленинграде жил, и никакой свежей рыбы, ничего не было вообще в этом смысле. И поэтому даже культуры потребления такой не было", - напомнил премьер.