США: уровень радиации в мясе длиннопёрого тунца вырос втрое
Уровень радиации в мясе длиннопёрого тунца, которого ловят у берегов штата Орегон в США, утроился. Об этом сообщает foodcontrol.ru.
В то время как в западном американском штате Орегон океанскую воду тщательно проверяют на радиоактивное заражение от аварийной АЭС «Фукусима», уровень радиации в мясе длиннопёрого тунца, которого ловят у берегов штата, утроился.
Исследователи Университета Орегона сравнили уровень содержания цезия в мясе 26 особей тунца, пойманных в 2008 году, и выловленных после аварии 2011 года на японской атомной электростанции « Фукусима-1». Во второй группе цезия оказалось втрое больше.
По словам учёных, эта цифра всё равно в 1 тыс. раз ниже нормы безопасности, установленной Департаментом сельского хозяйства США. «Если есть это мясо в течение года, вы получите дозу радиации, аналогичную той, которую получили бы, проведя 23 секунды в радоновой ванне, - говорит главный автор исследования Дельван Невилл. - Нельзя говорить, что риск равен нулю; считается, что риск несёт с собой любая радиация. Но эти дозы цезия слишком малы, чтобы представлять серьёзную угрозу».
Результаты исследования, однако, принесли учёным практическую пользу, позволив отследить миграцию длиннопёрых тунцов между Японией и побережьем Орегона.