{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Рыбопереработчикам необходимо качественное сырье

30 апреля 2014 16:30

С данным утверждением поспорить сложно, ведь без качественного сырья невозможно изготовить конкурентоспособную продукцию. В рыбной отрасли самым качественным и дорогим сырьем считается свежевыловленная рыба. Именно из нее, по логике, должны изготавливать продукцию прибрежные рыбоперерабатывающие заводы. Однако в некоторых регионах предприятия столкнулись с острой нехваткой свежего сырья. Об этом сообщает «Рыбный Союз».

СПРАВКА

Потенциальные возможности предприятий Мурманской области уже сейчас позволяют переработать в год 70 тыс. тонн трески и пикши (потрошеной, без головы), для чего необходимо более 100 тыс. тонн квотных ресурсов! При условии достаточности в обеспечении ресурсами география и существующая инфраструктура региона позволяет разместить еще около пяти-семи предприятий, и общая переработка по сырью может достигать 1150 тыс. тонн в год.

В частности, перерабатывающие предприятия Мурманской области уже довольно долгое время не получают сырье нужного качества в достаточном количестве. Как мы уже писали в предыдущем номере, в июле прошлого года принята распоряжение Правительства Российской Федерации, утвердившее Перечень районов добычи водных биоресурсов ЦБР), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции. По факту теперь судовладельцы, занимающиеся прибрежным рыболовством, могут замораживать добытые ВБР на борту судна и затем реализовывать рыбопродукцию низкой степени переработки как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Распоряжаясь продукцией по своему усмотрению, судовладелец, таким образом, игнорирует саму логику выделения квот в прибрежном рыболовстве, направленную на использование уловов водных биоресурсов для производства рыбной и иной продукции на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации.

Кто «кормится» за счет прибрежных вод Мурманской области

Получается, что у добывающих компаний Архангельской области, республики Карелии и Ненецкого АО, появилась удобная лазейка. По словам экспертов, суда данных регионов давно потеряли «связь» со своим берегом и ведут хозяйственную деятельность на территории Мурманской области. Здесь работают и проживают сотрудники и плавсостав этих компаний, расположены офисы, базируются и обслуживаются суда в Мурманском порту. Вся pыба добывается в водах Баренцева моря которое прилегает к берегам Мурманского региона. Наделение этих регионов прибрежной квотой носит скорее не исторический, а распределительный административный характер. Тем более, что на территории этих облаете отсутствует береговая рыбопереработка донных видов рыб. В таком виде «исторический» принцип наделения прибрежными квотам не соответствует приоритетам развития российской экономики в целом и Myрманской области.

В частности результатом этих действий стало снижение объема охлажденного рыбного сырья для переработки, поставляемого на береговые предприятия Мурманской области. За период с июля по ноябрь 2013 года объемы поставок сократились почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Замороженное сырье: снижение качества, увеличение затрат

Прибрежное рыболовство всегда было направлено на развитие Мурманской области, ведь для обеспечения работы прибрежных судов необходим достаточно развитая береговая инфраструктура: причалы, буксиры, погрузчики, работающие ежедневно. Следовательно, прибрежное рыболовство может обеспечивать работой не только рыбаков, но и большое количество береговой инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса (РХК) региона.

Большинство береговых предприятий региона ориентированы на переработку охлажденного сырья, а переход на мороженую рыбу требует дополнительных материальных затрат – как на организацию технологического процесса, так и на водо- и энергопотребление, что значительно увеличивает себестоимость производства. Однако сейчас в связи с нехваткой сырья береговые рыбоперерабатывающие предприятия уже несколько месяцев находятся практически на грани банкротства. К тому же, многие фабрики и заводы расположены в прибрежных селах и деревнях, удаленных от областного и районных центров. Поэтому другую работу люди найти не могут, а это порождает социально-экономическую напряженность. В настоящее время из-за дефицита на рынке охлажденного сырья и вследствие его высокой стоимости (треска потрошеная без головы – 106 руб./кг) мурманские переработчики, чтобы хоть как-то загружать свои мощности, переключаются на переработку мороженого сырья (треска потрошеная без головы – 100 руб./кг) и везут мороженую рыбу с Дальнего Востока. Но и этого сырья не хватает по причине увеличения поставок на экспорт из-за падения курса рубля. Из девяти рыбоперерабатывающих предприятий, входящих в «Рыбный Союз», семь перешли на переработку мороженного сырья. Загрузка предприятий охлажденным сырьем составляет 20-30% от потребности.

Предприятия Мурманской области: степень загруженности мощностей, вид сырья:

ООО «Акватория» – загрузка на 15-30% охлажденным сырьем, простои, мороженую рыбу не перерабатывает;

ООО «Мурманрыбпром» – загрузка на 60%, работа на мороженом сырье;

ООО « Баренцрыба» – загрузка на 60%, работа на мороженом сырье;

ООО «Тресковый берег» – загрузка на 60%, работа на мороженом сырье;

ООО«СиФудРус» -загрузка на 60%, охлажденное сырье, работа на собственной квоте;

ООО «РТ» – загрузка на 35%: 15%- охлажденным сырьем, 20% мороженое сырье;

ООО «СЗРП» – загрузка на 50%: 30% охлажденным сырьем, 20% мороженого сырья;

ООО «Рубин» – загрузка на 70%: 10% на охлажденном сырье, 60% на мороженом (в том числе на рыбе с Дальнего Востока: кижуч, кета, минтай, треска и белокорый палтус) ;

ООО «РММ» – загрузка на 60%: 10% на охлажденном сырье, 50% – на мороженом.

Безусловно, продукцию премиального качества с высокой добавленной стоимостью можно производить только из свежего или охлажденного сырья, поступающего на предприятия сразу после вылова. Это хорошо понимают наши зарубежные соседи. В частности, норвежский РХК работает по тому принципу, что поставка на берег охлажденного сырья для дальнейшей переработки – главная задача для рационального использования ВБР, являющихся национальным достоянием страны.

Важно также понимать, что большинство береговых предприятий региона ориентировано на переработку охлажденного сырья, а переход на мороженую рыбу требует дополнительных материальных затрат – как на организацию технологического процесса, так и на водо- и энергопотребление, что значительно увеличивает себестоимость производства.

Переработчики уже проделали большой путь по разработке решений, направленных на преодоление сложившегося кризиса рыбоперерабатывающей отрасли. Стратегические задачи и механизмы их реализации

В поручениях Правительству Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, датированных августом прошлого года, предлагается «разработать и утвердить комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов». Речь, в частности, идет об усилении контроля за импортными рыбными товарами, о стимулировании потребительского спроса на российскую рыбу на внутреннем рынке и развитии аквакультуры. При этом отмечена важность продвижения за рубежом российской рыбопродукции с высокой степенью переработки. Очевидно, что эти поручения невозможно будет выполнить, оставив рыбопереработчиков без высококачественного сырья. В числе предлагаемых мер по решению проблемы дефицита охлажденного сырья для переработки – исключение трески и пикши из перечня, утвержденного распоряжением, при сохранении возможности производства на судах охлажденной рыбы. Дело в том, что сейчас более 80% добываемой трески и пикши Северного бассейна экспортируется с низкой степенью обработки для переработки в Китае и других странах, поддерживая и развивая там перерабатывающую промышленность. Также, по мнению экспертов, необходимо увеличивать квоты для прибрежного рыболовства пропорционально увеличению общего допустимого улова (ОДУ) для России начиная с 2009 года. Для стимулирования развития свежевого промысла специалисты предлагают изменить налоговую политику. В частности, льготировать ставку налога на вылов ВБР до 0% для поставщиков уловов в свежем и охлажденном виде. Ставку налога на вылов для промысловиков, поставляющих мороженую продукцию на российский рынок, предлагается увеличить до 50%, а для экспортеров – до 100%. И наконец, важно грамотно распределять научные квоты и квоты третьих стран. Их должны получать только те добывающие предприятия, которые поставляют на берег сырье в свежем и охлажденном виде.

Данные меры, по мнению игроков рынка, позволят вернуть охлажденное сырье и сохранить существующие предприятия, задать правильное направление дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, а на ее примере – во всех прибрежных регионах.

Источник: Рыбный Союз
{{countTopicsText}}
Сергей Самойлов
2 мая 2014 15:27
У каждого своя правда и каждый ищет свою выгоду. Если эту правду(имею ввиду коммерческую выгоду)  регулировать законами, то кто то всегда будет ущемлен. Пусть все регулирует рынок. Ни кто же не пытается заставить производить переработчиков только какой то один вид продукции, и продавать только лишь на внутреннем рынке. По логике автора статьи лучше всего производить филе  прямо на судне. И это правда так. Следовательно прибрежку разрешить ловить только филейщикам. а качество  свежья , особенно летом, привезенного в порт вызывает определенные нарекания. Кроме того цены на свежье резко волатильны. И в отсутствии конкуренции (5-7 фабрик-это низко конкурентный рынок) позволяют диктовать цены продавцу. а так же и кредитоваться за его счет по году не оплачивая продукцию. 
Да ,отчасти исторически сложилось так, что бОльшая часть рыбы выловленной в Баренцевом море первоначально поступала в Мурманск(наиболее выгодный по расстоянию  и + не замерзающий) Если вообще хотите заглянуть в дальнюю историю, то промысел на Мурмане вели поморы из Карелии и Архангельска( Ранее все это была Архангельская губерния).Посмотрите историю Териберки.) При советской власти на севере был единственный рыбный порт -Мурманский. Но это не дает право говорить о том что эту рыбу ловили только Мурманские рыбные компании. Или ловят сейчас. АТФ возил рыбу через свой (Архангельский маймаксанский грузовой участок)и частично продолжает это делать сейчас. Тут еще надо посмотреть где тратиться прибыль от промысловой деятельности: Карельскими , Архангельскими и Ненецкими колхозами она тратиться в деревнях подреживает в них хоть какую то жизнь. Посмотрите что стало с населенными пунктами в Мурманской области и Карелии  где колхозы оказались частыми или разорились. Они либо погибли, либо погибают или стали дачным поселками. Это к слову о социальной напряженности. Многое можно еще сказать по поводу прибрежки. Но все это слова. А вот когда сами переработчики(имеющие квоту) начнут загружать свои фабрики свежьем и поставлять ее другим тогда это будут дела. Главное нужно понять мы не сможем вернуться обратно в СССР (а и если" Да",то не надолго) и государство должно регулировать только качество продукции. А  что производить, где производить это проблемы бизнеса. Если вы хотите свежье -поднимите цены , что бы мне выгодно было возить сырье и я имел хотя бы такую же прибыль на этой продукции ,как и на мороженной. Если вам невыгодно работать при таких ценах , работайте на мороженной , а уж если и мороженая не выгодна либо ищите другие объекты , либо закрывайтесь. Вон в Норвегии многие фабрики закрылись. А у государства есть центр занятости для высвобождаемых работников.  Председатель РК Беломор Сергей Самойлов.
3 мая 2014 15:43
Хотелось бы получить ответ от береговых мурманских переработчиков на очень меня интересующий вопрос:"Выпуская продукцию из мороженного сырца Вы продаёте (и маркируете) её как "продукция вторичной заморозки" или продаёте её покупателю как "произведённую из свежего сырца"?"
23 июля 2014 13:14
Обычно из мороженого сырья делают стейки, по крайней мере, у нас....
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>