"Перезагрузка" ветсертификации не оправдает чаяний части рыбного бизнеса ДВ
Минсельхоз твердо намерен переводить сертифицирование на "электронку" и строже регламентировать работу региональных ветеринаров. Об этом сообщает ПримаМедиа.
Модернизация процедур ветеринарного сертифицирования продукции животного происхождения, которой вплотную занялось правительство РФ, идет совсем не в рамках формулы "нет сертификации как таковой – нет административных барьеров". Вопреки чаяниям значительной части рыбного бизнеса Дальнего Востока, Минсельхоз твердо намерен перевести ветсертификацию на "электронку" - с использованием межведомственных информационных систем – и строго регламентировать работу ветеринарных служб, руководимых региональными властями. Об этих направлениях деятельности министерства глава Минсельхоза Николай Федоров доложил на совещании под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, которое состоялось 23 апреля в Магадане.
"Мы сейчас работаем активно для того, чтобы согласованно Росрыболовство, Россельхознадзор, Минсельхоз выдали нормативные документы, цивилизованные, с учетом мирового опыта, в частности, о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде", - сообщил Федоров премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Глава Минсельхоза также отметил, что соответствующий приказ уже отправлен для регистрации в Минюст. По мнению Федорова, преодолеть определенное сопротивление юристов – связанное, по словам министра, с некоторыми правовыми пробелами в действующем законодательстве – удастся в течение нескольких месяцев.
Также Николай Федоров сообщил, что министерство работает над новым административным регламентом Россельхознадзора по проведению ветеринарного контроля на транспорте при перевозках подконтрольных грузов по территории России, а также типовым административным регламентом ветслужб субъектов Российской Федерации.
"Речь идет о том, что ветеринарные службы субъектов Российской Федерации при проведении ветеринарного контроля везде и во всём, в том числе и на транспорте, работают очень по-разному, Дмитрий Анатольевич. Они же устанавливают и ставки, и тарифы за оказываемые услуги. Но это вот результат делегирования полномочий, который несколько усложняет возможности установления единых стандартов. У нас бывали такие случаи, когда отдельные ветеринарные службы отдельных субъектов Российской Федерации в 20 раз повышали свои ставки, в Московской области, например", - объяснил необходимость приведения правил работы ветеринаров субъектов федерации "к общему знаменателю" докладчик.
Комплекс предложенных мер, по мнению министра, позволит снизить стоимость платных процедур, оказываемых регионалами, а также (при массовом применении электронной ветсертификации) – избежать повторных лабораторных исследований партий продукции при перемещении из региона в регион.
Также, отметил Федоров, "электронка" сделает ненужным истребование у владельцев сертифицированной продукции многочисленных документов, которые имеются в распоряжении других государственных органов.
Первые "тревожные звонки" для противников введения электронной сертификации прозвучали еще в марте этого года – как оказалось, отмены ветеринарной сертификации рыбному бизнесу Дальнего Востока ждать не стоит, как и передачи функций ветеринарного контроля рыбопродукции на внутреннем рынке РФ и Таможенного союза от Россельхознадзора Росрыболовству. Вместо того, чтобы уничтожить систему как таковую, необходимо ее улучшать и модернизировать – в частности, путем введения прослеживаемости рыбопродукции, что позволит сократить логистические издержки бизнеса. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков в ходе межрегионального круглого стола ОНФ, который прошел в ТИНРО-Центре Владивостока 18 марта этого года.
По мнению замглавы Россельхознадзора Николая Власова, рыбодобытчикам Дальнего Востока, которые никак не могут начать вести бизнес по установленным государством правилам, не нужно повышение прослеживаемости рыбопродукции. Электронная ветсертификация не позволит таким компаниям легализовывать свои масштабные "переловы", то есть рыбу и морепродукты, добытые сверх законно установленных объемов, считает Власов.
Как ранее сообщало агентство, пилотный проект по переводу ветсертификации на "электронку" уже был успешно реализован в Мурманской области. Целью проекта, проводимого по поручению министра сельского хозяйства Николая Федорова, была проверка на практике работы ГИС "Меркурий" по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде по всей товаропроводящей цепи - от "моря" до прилавка розничного магазина.
Также отметим, что переход на "электронку" не вызвал энтузиазма у части рыбного бизнеса Дальнего Востока. Ранее предпринятые попытки государственных органов РФ внедрить электронный документооборот в сферу торговли рыбопродукцией – участники которой не первый год жалуются на "административные барьеры и бюрократическую волокиту" - терпели фиаско. В частности, рыбодобытчики Дальнего Востока по-прежнему предпочитают "заявляться" для получения ветеринарных сертификатов "по старинке" - на бумажных носителях. Информационные же системы остаются невостребованными, вполне возможно, из-за присущей рыбному бизнесу ДВ закрытости и стремления "вести дела" как можно более "конфиденциально". Как бы то ни было, рядом отраслевых СМИ, традиционно лояльных к Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) транслируется идея о полном отказе от всякой ветсертификации рыбопродукции на внутреннем рынке.
По мнению терруправления РСХН по ПК и Сахалинской области, за сохранение "бумажной" сертификации выступают крупные рыбодобытчики ДВ, "а из числа крупных общероссийских бизнес-ассоциаций - ВАРПЭ и РСПП, в руководящий состав которых входит президент Ассоциации добытчиков минтая (уличенной ФАС в картельном сговоре и аффилированности с крупным иностранным бизнесом) Герман Зверев, позиционирующий себя как основной борец за права рыбаков".
Между тем по информации министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, озвученной ранее, объем незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла в российских водах достигает 30 млрд рублей в год. Основная часть "левой" рыбопродукции уходит в страны АТР, при этом глава Минсельхоза назвал неудовлетворительными меры по борьбе ННН-промыслом, предпринимаемые в Дальневосточном бассейне.
Также отметим, что мероприятия по введению, по сути, прослеживаемости – как основы борьбы с "серым" и "черным" оборотом рыбопродукции – заложены в Национальном плане действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, который был утвержден правительством РФ 25 декабря 2013 года – во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина.