В Новосибирске продают поддельную рыбу
По данным экспертов Сибирского университета потребительской кооперации, проблема продаваемой качественной рыбной продукции стоит в регионе достаточно остро. Особенно это касается замороженной и свежей рыбы. Об этом сообщает sibkray.ru.
Только за прошедший месяц инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области было обнаружено более 65 тонн свежемороженой рыбы, перевозимой с нарушениями. Ими забракованы две крупные партии, доставленные в наш регион из Приморского края и Магадана.
А по данным Федерального агентства по рыболовству, треть рыбы на прилавках – это просроченный неликвид. «Даже покупка рыбы в большом супермаркете или на специализированном рынке, к сожалению, не гарантирует безопасность данных продуктов питания, – рассказала представитель СибУПК доцент Ольга Шевелева. – Зачастую продавцы предлагают фальсифицированный рыбный товар. Это в первую очередь касается редких видов рыбы. Например, вместо дорогостоящей экзотической «буффало» покупатель может приобрести обычного карася».
По данным Росрыболовства, почти треть рыбы на прилавках рынков и магазинов – не та, за которую ее выдают продавцы. Согласно анализу специалистов СибУПК, наиболее часто фальсифицируются на продажу такие популярные виды как кета, навага, палтус. А больше всех рискуют покупатели, приобретающие филе рыбы без чешуи: например, в таком виде филе минтая очень легко замаскировать под более дорогое филе трески.