Японцы лоббируют свои интересы в проекте рыбного кластера в Приморье
Разработчик проекта концепции рыбного кластера в Приморье, Московский филиал Исследовательского института Номура (Nomura Research Institute, Ltd), в своем предварительном отчете о ходе выполнения работ первого этапа высказал предложения, которые, по мнению экспертов, можно трактовать как лоббирование интересов японского рынка. Об этом сообщает Дейта.
Как следует из экспертного заключения по данному отчету, подготовленного для заседания Общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край при губернаторе, состоявшегося 21 мая 2014 года, «составители отчета предлагают организовать на территории Рыбопромышленного Комплекса в Приморском крае производство продукции из нерки дрифтерного промысла, продукции быстрой заморозки из разделанного терпуга, ярусной трески с разделкой, отдельных видов камбал».
Напомним, что дрифтерный лов (добыча наплавными сетями) лососевых рыб в открытом море является одним из наиболее «антиэкологичных» видов промысла. Помимо собственно промыслового объекта, в сети попадает большое количество морских птиц, млекопитающих, а также других видов рыб, включая редкие и охраняемые. Весь этот «прилов» погибает и выбрасывается за борт. Таким образом, дрифтерный лов наносит гораздо больше ущерба водным биологическим ресурсам, чем приносит прибыли. При этом, по словам экспертов, дрифтерный лов лососевых в российских водах рассчитан именно на японский рынок.
- Японцы в последнее время целенаправленно проводят политику сокращения своего участия в дрифтерном промысле в пользу российских коллег, - считает координатор общественной коалиции "Сохраним лосося вместе" Анатолий Декштейн. - Таким образом, российские рыбаки делают за японцев «грязную работу», связанную с дрифтерным ловом, и поставляют на японский рынок рыбу по более низким ценам, чем это делают японские рыбаки. Показательный пример эффективного менеджмента.
Сопоставив это мнение с предложениями разработчиков рыбного кластера, можно предположить, что в этих предложениях концепция «перекладывания грязной работы в чужие руки» получила не только подтверждение, но и развитие.