Опыт "азиатских драконов" учтут в проекте рыбного кластера в Приморье
Опыт Японии, Китая и Кореи учтут при создании проекта рыбного кластера в Приморье. Выбранная под размещение кластера площадка – бухта Суходол – призвана стать многофункциональной портовой зоной и образовать вокруг себя новый город. Об этом сообщает PrimaMedia.
Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко подчеркнул, что только создание качественно новой инфраструктуры взамен использования устаревших площадок, позволит Приморья продвинуться далеко вперед в развитии.
"В Японии, Китае, Корее создается порт, а вокруг него через 15-20 лет вырастает новый город. В качестве примера можно привести Пусан, который образовался вокруг рыбного рынка. Мы не должны оставаться в позапрошлом веке, защищая инфраструктуру, созданную 40 лет назад. Давайте изучим опыт наших соседей и будем двигаться в подобном направлении", - отметил он.
Вице-губернатор подчеркнул необходимость использования при создании рыбопромышленного кластера опыта Китая, Кореи и Японии.
Интересными примерами, которые могут быть заимствованы у соседей поделился директор АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Андрей Аксенов.
Он рассказал, что Япония отличается продуманной политикой в области рыболовства и переработки рыбной продукции. Одним из инструментов этой политики является "Программа содействия центрам дистрибуции и переработки продуктов рыболовства и местных морских продуктов".
Именно эта программа способствовала формированию комплексов рыбной промышленности. С 1969 года более 30 площадок с рыбными портами имеют статус "центров дистрибуции и переработки продуктов рыболовства и местных морских продуктов".
Вдоль береговой линии Японии расположено около 3 тысяч рыбных портов и около 5 тысяч рыболовецких деревень. Очень развита кооперация в отрасли, что способствует повышению эффективности управления ею. Общее количество кооперативов более 60. Они объединяют свыше 3 тысяч производителей и переработчиков по всей стране.
Еще одна положительная черта организации бизнеса в рыбохозяйственном комплексе Японии состоит в формировании общих служб для рыбоперерабатывающих компаний. Это позволяет существенно снизить затраты компаниям-резидентам за счет использования эффекта масштаба.
К числу таких услуг относится водоснабжение пресной и морской водой, изготовление льда, промышленные объекты по утилизации отходов, холодные и морозильные складские помещения для хранения как сырья, так и переработанной рыбопродукции. А также международный порт с рефрижераторными контейнерами для экспорта и другие объекты. Помимо этих общих объектов, у членов кооперативов есть много общих и совместных услуг, включая закупки и снабжение, финансирование для каждой компании, развитие человеческих ресурсов, благоустройство и социальное обеспечение жильем, парковкой, страхование и другие.
В Китае обращает на себя внимание опыт Даляня с его парком по переработке продуктов питания и логистической цепью для охлажденной и замороженной продукции.
Бизнес-модель развития парка предполагает, что основным инициатором является правительство, осуществляя землеустройство и налаживая инфраструктуру. Предприятия-арендаторы выкупают у правительства права на землю и получают возможность её использования. Кроме того, именно правительство осуществляет работы по строительству объектов на территории парка. За арендную плату предприятия-арендаторы получают возможность использования этих объектов.
В Китае также активно используются различные льготы – освобождение от налогов или снижение налоговой ставки, различные субсидии для научно-исследовательской деятельности, финансовые стимулы при приобретении права землепользования.
В Республике Корея находятся три основных рыбоперерабатывающих кластера - в городах Пусан, Сокчхо и Йосу. На территории этих кластеров сосредоточены рыбоперерабатывающие парки и связанные с ними вспомогательные объекты. Таким образом, как и в КНР и Японии используется комплексный подход к развитию кластеров. Каждый из них создан для решения своих задач и ориентирован на различный ассортимент выпускаемой продукции.
Еще один интересный момент, который стоит принять во внимание – это самые современные технологии, используемые в производственном процессе. Андрей Аксенов привел пример в технологии заморозки.
В Японии еще с 1997 года используется технология CAS (система живых клеток), позволяющая обеспечивать долгосрочное хранение и перевозку скоропортящихся продуктов на длительные расстояния. Эта технология предполагает быструю заморозку с поддержанием постоянной температуры, что предотвращает повреждение клеток. При размораживании таких товаров молекулы оттаивают в первоначальном состоянии, сохраняя вкус, аромат и свежесть продукта.
Для использования такой технологии нужно применять специализированное холодильное оборудование. Эту технологию имеет смысл рассмотреть при создании рыбопромышленного комплекса в Приморье.
Напомним, создание в Приморском крае рыбопромышленного кластера - инициатива губернатора Приморья. Разработка концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения кластера была поручена исследовательскому институту Номура.
Отметим, ранее вице-губернатор Сергей Сидоренко заявлял, что "ядро" рыбного кластера в Приморье будет создано за счет привлечения бюджетных средств – во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина и в рамках госпрограммы по развитию ДВ.