Рыбная отрасль в устойчивом росте
В 2013 году рыбоводными заводами края выпущено 70,9 миллиона штук молоди лососевых и 1,06 миллиона штук молоди амурских осетровых видов рыб Рыбная отрасль края продолжает бить рекорды по добыче и переработке биоресурсов. Она вновь становится одним из локомотивов развития дальневосточной экономики. Об этом сообщает priamurka.ru.
О том, каким трудом рыбакам Хабаровского края удается возвращать былую славу, редакции рассказал председатель комитета рыбного хозяйства регионального министерства природных ресурсов Сергей Рябченко.
- Сергей Михайлович, значение рыбной отрасли в жизни дальневосточников трудно оценить - настолько оно значимо. Расскажите, что сегодня из себя представляет рыбохозяйственный комплекс Хабаровского края?
- Сегодня это более 130 предприятий, на которых работают 4,2 тысячи человек, 67 единиц различных типов промысловых судов, береговые мощности на 6.6 тысячи тонн заморозки в сутки, холодильные емкости на 40.6 тысячи тонн единовременного хранения.
Имеющиеся береговые мощности ежегодно способны перерабатывать около 600 тысяч тонн сырья, выпускать около 10 тысяч тонн гастрономической продукции и около четырех тысяч тонн консервов и пресервов.
Как известно, в балансе потребления полноценных белков животного происхождения доля рыбных продуктов составляет около 30 процентов, и количество их потребления во многом определяет здоровье и продолжительность жизни населения. Поэтому вполне закономерно, что рыбной отрасли отведена одна из определяющих ролей в обеспечении продовольственной безопасности не только Дальнего Востока, но и страны в целом.
- Как вы оцениваете ситуацию в этом секторе экономики?
- Рыбная отрасль края на протяжении последних лет устойчиво развивается, о чем свидетельствует стабильный рост уловов и производства продукции, а также рост инвестиционной активности предприятий.
За последние пять лет объем вылова увеличился в 1,6 раза, или почти на 93 тысячи тонн, и составил в 2013 году 240,1 тысячи тонн, что является наивысшим показателем за последние 15 лет. Определенную роль в этом сыграли активные действия комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, возглавляемой губернатором края, и отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству. Их оперативная работа позволяет своевременно проводить корректировку рекомендованных к вылову объемов и их распределение рыбодобывающим предприятиям.
По предложению Хабаровского края и других субъектов Дальнего Востока принято постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому расширены районы промысла при осуществлении прибрежного рыболовства, что позволило в осенне-зимний период 2013 года доосвоить судами около девяти тысяч тонн прибрежной сельди.
Из года в год увеличивается и степень освоения выделяемых для предприятий края квот и рекомендованных объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов. В 2013 году этот показатель составил 92,7 процента против 82.4 процента в 2009 году.
- Каких результатов край достиг в рыбопереработке?
- Объем производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и законсервированных за последние пять лет, увеличился в 1.4 раза и составил в 2013 году 200,6 тысячи тонн. При этом выпуск продукции высокой степени переработки увеличился в 1,5 раза и составил 29,8 тысячи тонн.
Ассортимент выпускаемой продукции в настоящее время насчитывает более 300 наименований и ежегодно расширяется. Внедряются передовые технологии производства, новые виды тароупаковочных материалов. На модернизацию и техническое перевооружение предприятия ежегодно направляют значительные средства.
Объем продукции, поставляемой на внутренний рынок, за пять лет увеличился в 1,7 раза. В 2013 году поставлено более 110 тысяч тонн рыбной продукции, более половины которой реализуется на территории края. Для ее реализации предприятиями отрасли создана необходимая инфраструктура: все они являются оптовыми поставщиками, 42 предприятия осуществляют прямые поставки продукции по договорам в розничную торговую сеть, 27 предприятий имеют собственную либо арендованную розничную сеть. Это обеспечивает доступность приобретения рыбных товаров, сокращает число посредников между производителем и покупателем и позволяет сдерживать рост потребительских цен.
- В 2013 году принят Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)...». Как этот закон повлияет на развитие отрасли?
- Этого закона рыбацкое сообщество задало несколько лет. Федеральный закон <Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации> принят в июле 2013 года, вступил в действие с 1 января 2014 года.
Целями этого закона являются обеспечение производства рыбной и иной продукции аквакультуры, сохранение водных биологических ресурсов. Он устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области.
На территории Хабаровского края действует семь лососевых рыбоводных заводов общей мощностью 88 миллионов штук молоди в год: три - государственные, четыре находятся в частной собственности и два осетровых рыбоводных завода ФГБУ <Амуррыбвод> (Анюйский рыбоводный завод (осетровая часть) и производственно-эксплуатационная база <Лососина>), общая мощность которых составляет миллион штук молоди осетровых в год.
В 2013 году рыбоводными заводами края выпущено 70,9 миллиона штук молоди лососевых и 1,06 миллиона штук молоди амурских осетровых видов рыб. Но этих объемов для Хабаровского края недостаточно. Государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края», утвержденная в 2013 году, предусматривает строительство 13 рыбоводных заводов, создание пяти ферм по искусственному выращиванию морского гребешка, что позволит к 2020 году получать ежегодно до 500 тонн товарной морепродукции, увеличить объем выпуска молоди лососевых в два раза (до 150 миллионов штук), вылов тихоокеанских лососей в 1,7раза (с 40 до 70тысячтонн).
Принятый Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)...» является правовой основой для данных проектов, но для его реализации необходимо принять девять постановлений Правительства РФ и 18 приказов Минсельхоза России. В настоящее время принято только одно постановление. Отсутствие подзаконных нормативных правовых актов не позволяет осуществлять реализацию закона в крае.
- Вы сказали, что идет активная модернизация отрасли.
- Действительно, для увеличения объемов выпуска продукции, соответствующей международным стандартам качества (что очень важно в условиях вступления России в ВТО), предприятия ежегодно проводят большую работу по модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей, а также строят новые береговые перерабатывающие мощности. Ежегодно объем инвестиций увеличивается на пять-десять процентов.
2013 год не стал исключением. Были построены и введены в эксплуатацию четыре рыбоперерабатывающих комплекса (цеха), введены в эксплуатацию дополнительные производственные мощности по выпуску пресервов в Хабаровске, установлены три технологические линии замкнутого цикла по обработке водных биологических ресурсов.
Введены в эксплуатацию холодильники по хранению рыботоваров на три тысячи тонн единовременного хранения, установлены скороморозильные аппараты производительностью 430 тонн в сутки.
Общий объем инвестиций за счет средств предприятий в 2013 году составил 490 миллионов рублей (104,9 процента к 2012 году).
- Сергей Михайлович, что можно сказать о реализации в рыбной отрасли инвестиционных проектов?
- В государственной программе <Развитие рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края> предусмотрено строительство 12 рыбоперерабатывающих цехов, в том числе два по выпуску продукции высокой степени переработки и шесть холодильников.
Из них в первую очередь хотелось бы отметить продолжение строительства рыболовецким колхозом имени Ленина современного рыбоперерабатывающего комплекса в Хабаровске производительностью до четырех тонн готовой продукции в сутки с планируемым объемом инвестиций 180 миллионов рублей. С начала реализации проекта освоено уже более 60 миллионов рублей.
Идет реализация инвестиционного проекта ООО «Сонико-Чумикан» в Тугуро-Чу-миканском муниципальном районе, направленного на модернизацию производственных процессов, усовершенствование технологии добычи и переработки рыбной продукции. Объем инвестиций по проекту составляет 136 миллионов рублей.
Реализация мероприятий программы позволит к 2020году увеличить объем производства рыбной продукции на береговых мощностях в 1,4 раза (с 53 до 75 тысяч тонн).
В целях развития береговой переработки начата также работа по созданию рыбопромышленного комплекса в рамках ПОЭЗ «Советская Гавань». Проект включает в себя реконструкцию имеющихся и возведение новых причальных сооружений, строительство двух холодильников в целом на 50 тысяч тонн для хранения и перевалки рыбной продукции, строительство рыбоперерабатывающих мощностей с общим объемом финансирования 6,7 миллиарда рублей.
За счет средств федерального бюджета предусматриваются реконструкция имеющихся и строительство новых причальных сооружений, строительство холодильных мощностей на 30 тысяч тонн с общим объемом финансирования два миллиарда рублей.
А частные инвесторы, в свою очередь, берут на себя строительство рыбоперерабатывающего комплекса производительностью 30 тысяч тонн и холодильных мощностей на 20 тысяч тонн с общим объемом финансирования 4,4 миллиарда рублей. Он позволит создать в Советско-Гаванском районе более тысячи новых рабочих мест.
Для реализации проекта предусмотрено расширение границ портовой особой экономической зоны <Советская Гавань>. Соответствующие предложения направлены в Минэкономразвития России и получили поддержку. Проект постановления Правительства России в настоящее время согласован с заинтересованными федеральными органами государственной власти и находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.
-Достижения есть, перспективы радужные, но, наверное, необходимо сегодня решать и насущные проблемы?
- Вы правы. Несмотря на достигнутые результаты, сегодня еще остается ряд проблем, определенных для рыбной отрасли Доктриной продовольственной безопасности, которые требуют решения на федеральном уровне. К примеру, вопрос регистрации, классификации и освидетельствования маломерных рыболовных судов. В соответствии с федеральным законом с мая 2012 года эти функции были возложены на Российский речной регистр или Российский морской регистр судоходства, что обернулось сложностями для рыбаков (увеличились сроки проведения процедур, финансовые затраты на их проведение). После неоднократного обсуждения данной проблемы на разных площадках было установлено, что ГИМС МЧС России будет вновь осуществлять освидетельствование маломерных рыболовных судов, ранее зарегистрированных в госинспекции, но этот порядок- временный.
К 2020 году объем выпуска молоди лососевых будет увеличен в два раза (до 150 миллионов штук).
Что будет дальше, пока неизвестно. Остра проблема отраслевой науки. По данным ВНИРО, недофинансирование научных исследований составляет по Дальневосточному бассейну около в целом по ДФО на один миллион тонн, в том числе по Хабаровскому краю на 80-100 тысяч тонн, и соответственно увеличить объем налоговых платежей. Есть проблемы с обновлением рыбопромыслового флота, инвестиционным кредитам является малоэффективной. Наиболее приемлемым финансовым инструментом, благодаря которому возможно обновление флота, является лизинг, но для эффективного использования.