Выставка «Осетры – сокровище России» |ФОТО
17 июня в Государственной Думе состоялось открытие фотовыставки «Осетры – сокровище России» с участием депутатов-членов Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, представителей федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, экспертного и научного сообщества, средств массовой информации. Об этом сообщает komitet2-21.km.duma.gov.ru.
В мероприятии приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, первый заместитель председателя Комитета Иван Никитчук, заместители председателя Комитета Михаил Слипенчук и Александр Василенко, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский, председатель Правления Ассоциации «ГКО Росрыбхоз» Василий Глущенко и Главный редактор журнала «Ихтиосфера» Олег Комардин.
Открывая фотовыставку, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что текущее состояние и потенциал запасов осетровых, свидетельствуют о необходимости возобновления тех темпов и того качества выращивания этой ценнейшей рыбы в искусственных водоемах, которое было достигнуто в советское время.
«В начале XX века – сказал Владимир Иванович, - лов осетровых рыб в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах, взятых вместе. Но варварское истребление в связи с исключительными вкусовыми качествами и нарушение среды обитания привело практически к исчезновению этого вида рыб. Многие представители семейства осетровых внесены в Красную книгу.
Рост незаконной добычи и оборота осетровых связан с высокой стоимостью производимой из нее продукции. Например, самая ценная рыба в мире - российская белуга. Учитывая ее размеры (вес отдельных экземпляров достигает двух тонн из них более 150-ти килограмм черной икры) цена такой рыбы в настоящее время составит более полумиллиона долларов.
У нас сейчас рынок весь представляет около 10,2-10,3 тысячи тонн продукции осетровых, а квота легальная - 0,7-0,8 тысячи тонн.
Во времена социализма было построено множество заводов, занимающихся искусственным выращиванием молоди осетра. К примеру, в Азовское море в те времена выпускалось около 30-ти миллионов мальков, а в нынешнее время и трех миллионов не наберется.
При этом популяции азовских и каспийских осетровых видов рыб сформированы из продукции осетровых рыбоводных заводов по осетру - более чем на 80,0%, по севрюге - более чем на 90,0%.
И хотя выращивание осетровых - дело трудоемкое и довольно длительное, но оно того стоит! Каждый миллион выпущенной молоди осетровых дает в среднем 185,8 тонны "промыслового" возврата. Очень хочется надеяться, что вскоре эта рыба будет более доступна для всех россиян!
Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии последовательно и при рассмотрении проекта федерального бюджета на текущий год и плановый период, и при более детальном обсуждении развития рыбохозяйственного комплекса в разрезе соответствующей государственной программы отстаивает необходимость увеличения бюджетного финансирования рыбохозяйственной науки и аквакультуры, включая осетроводства. Проведенный анализ показывает, что адекватное финансовое обеспечение указанных вопросов со стороны государства позволит достичь таких прогрессивных показателей, которые позволят наиболее эффективно обеспечивать продовольственную безопасность нашей страны.
Помимо продуманных, системных управленческих и хозяйственных решений в этом направлении, необходимо эффективное законодательное регулирование правоотношений в области добычи (вылова) осетровых, осетроводства, оборота продукции их них.
Необходимо подвести адекватную законодательную базу под создание действенных механизмов межведомственного взаимодействия и контроля, направленных на борьбу с незаконной добычей (выловом) и оборотом осетровых видов рыб.
Также необходимо создание и внедрение комплексной системы учета и контроля состояния запасов осетровых видов рыб и продукции их переработки, системы маркировки продукции из осетровых видов рыб. Обеспечение воспроизводства и увеличения запасов осетровых видов рыб следует осуществлять также в рамках международной программы по искусственному воспроизводству.
Еще одна важнейшая задача - комплексная оценка воздействия на осетровых видов рыб и среду их обитания при реализации планируемой хозяйственной деятельности.
В связи с изложенным, также требуется проведение научных исследований и разработок в области осетроводства и подготовка соответствующих кадров.».
Завершая доклад, Владимир Кашин подчеркнул, что «Данная фотовыставка призвана не только привлечь внимание к проблеме сохранения осетровых видов рыб, но также является, безусловно, полезной и чрезвычайно актуальной информационной площадкой для обмена мнениями представителей органов государственной власти всех уровней, бизнеса и науки в сфере рыбохозяйственного комплекса».
В последующих выступлениях заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, первый заместитель председателя Комитета Иван Никитчук, директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский и председатель Правления Ассоциации «ГКО Росрыбхоз» Василий Глущенко высказали общее мнение о необходимости продолжения системной работы всех ветвей государственной власти совместно с научными организациями и представителями аквакультуры (рыбоводства), направленной на восстановление запасов осетровых видов рыб и обеспечение населения страны качественной и доступной продукцией из осетровых, включая икру.
Экспозиция, объединившая фотографии осетров со всех уголков России, будет открыта до 20 июня.