Рыба ищет где глубже, а бизнес - где квоты
В конце этого месяца Росрыболовство должно подготовить протокол поручений, где прописаны основные моменты, отмеченные в Хабаровске на совещании по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса края. Об этом сообщает toz.khv.ru.
Участники этого совещания должны представить свои соображения относительно того, что надо сделать, чтобы каждая тонна добытых водных биоресурсов приносила максимальную выгоду региону, привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места в крае.
Его провел вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Около 135 компаний в крае занимаются рыбным промыслом, и, хотя за последние пять лет рыбная отрасль достигла некоторой положительной динамики, ежегодный прирост эффективности не превышает восьми процентов в год. Согласитесь, для рыбного края это не самый хороший показатель.
- Что мешает добиваться того, чтобы рыба давала и краю, и стране больше прибыли? Прежде всего считаю, что механизм распределения квот не настолько прозрачен, как хотелось бы, - заметил Юрий Трутнев. - Ряд компаний из года в год получают квоты, а потом продают их, зачастую за счет псевдоаренды судов...
Многие предприятия, получившие доли лова, осваивают их неполностью. Сегодня расторжение договора пользования квотами наступает после неосвоения 50 процентов в течение двух лет, а это значит, что экономический эффект от бизнеса снижается. На совещании предложено эту планку поднять до 70 процентов. Нет у вас флота - стройте, вкладывайте деньги, работайте, оправдывайте свои квоты - завуалированную перепродажу квот ни в коем случае поощрять нельзя.
Еще большее внимание на совещании было уделено воспроизводству рыбы и рыбопереработке. Всего семь рыбоводных заводов действуют в крае, между тем объем вылова только морских биоресурсов в 2013 году достиг 240 тысяч тонн (хотя по итогам прошлого года экономическая эффективность от освоения водных биоресурсов снизилась на 10 процентов).
В соответствии с «Программой развития рыбной отрасли края до 2015-2020 гг.» в крае планируется строительство рыбоводных заводов, а значит, и объем выпуска молоди рыбы также возрастет. А это, соответственно, позволит увеличить вылов лососевых в 1,7 раза.
Кстати, новые заводы и рыбоперерабатывающие комплексы намерены построить в Ванино, Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре, хотя трудностей в этом плане как всегда много. В Николаевске-на-Амуре, к примеру, стройка осетрового завода сегодня заморожена - одна федеральная целевая программа закончилась, другая начнет действовать лишь с 2015 года.
Что касается рыбоперерабатывающих комплексов - в этом будут участвовать бюджеты всех уровней, в том числе и частный капитал.
- Строить необходимо, но если полностью за бюджетные деньги - правильно ли это? Бизнес не надо подменять, ему надо помогать, - замечает Трутнев.
А положительные примеры есть: компания Александра Булдакова, например, строит рыбоперерабатывающие предприятия в четырех районах края. Два цеха они уже построили (в Нанайском и Николаевском районах). В последнем, например, цех по переработке карбункулы (мелкий рачок). Правда, поначалу надо вывести его из Красной книги края, но это вполне возможно - запасы карбункулы в районе достигают 250 тысяч тонн. А если говорить о строительстве еще одного перерабатывающего цеха, то в районе имени Полины Осипенко (а намерение было) строить его не получится: Амгунь - река нерестовая, там сегодня даже введено ограничение на формирование участков для традиционного и любительского спортивного рыболовства.
Очень важный вопрос, поднятый на совещании, - проведение конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков (РПУ). Жизнь показывает, что в постановлении правительства РФ №264 наметились кое-какие издержки. Например, в крае существует предприятие, круглый год занимающееся производством продукции высокой степени переработки - 600 тонн в год выпускает рыбной гастрономии! Расположено оно в Хабаровске, поэтому в конкурсе на распределение РПУ участвовать не может - по условиям конкурса перерабатывающие мощности у него должны находиться в муниципальном образовании, в этом случае в Ульчском или Николаевском районах... А раз предприятие не может получить участок, то оно не может снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства и расширить ассортимент... Такое положение дел надо менять, отметили на совещании.
Очень важно, чтобы наши рыбаки ремонтировали и строили суда здесь же, в крае. Такое предложение поступило от губернатора края Вячеслава Шпорта:
- Не секрет, что многие предприятия, имеющие лицензию на вылов, испытывают дефицит в собственных судах. Только половина из числа рыбодобытчиков имеет свой флот. В ближайшее время следует разрабатать предложения по размерности и типам судов и предложить нашим судостроительным заводам: на наших верфях надо ремонтировать и строить, вот это был бы идеальный вариант решения проблемы!
Помимо этих вопросов, вице-премьер поручил Росрыболовству провести аудит рыбопромышленного комплекса. Было также решено пересмотреть некоторые существующие правила рыболовства, например, о вылове рыб осетровых пород:
- Почему нельзя разрешить вылов осетровых тем, кто разводит эту рыбу, кто строит рыбоводные заводы? Наши соседи по реке ловят, а мы? Если правила идут вразрез с экономическими интересами страны, их надо менять.
Ну а если это произойдет, то, конечно, не завтра, причем с непременным изучением и обоснованием проблемы учеными. Да и как быть с тем, что постановлением правительства РФ от 31октября 2013 года калуга и амурский осетр внесены в перечень особо ценных видов диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу России? А за незаконный вылов осетровых пород рыб (это я о браконьерстве на осетровых, процветающем у нас в Нижнеамурье) можно получить семь лет тюрьмы... Хотя, если частник вкладывает в развитие осетровых деньги, его же надо как-то заинтересовать? Понятно, вопрос требует дальнейшего обсуждения.