{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Крупнейшие отраслевые ассоциации разошлись в подходах к снятию административных барьеров в рыбодобыче

26 июня 2014 16:26

Рыбный союз направил письмо в адрес Владимира Путина с просьбой сохранить в отрасли ветеринарный контроль. Представители отраслевого сообщества просят разрешить возникший в отрасли конфликт интересов, когда крупные переработчики выступают за модификацию и сохранение действующего ветеринарного контроля за добытой в РФ рыбой, а добывающие компании, находят его излишним и просят оставить только проверку районов промысла. При этом суть возникших противоречий заключается в разнице подходов к снятию административных барьеров в отрасли. Об этом сообщает trendintrend.ru.

В своём обращении (документ имеется в распоряжении AgroTrend) Рыбный союз (представляет интересы крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий) просит Президента помочь «в разрешении острой ситуации, сложившейся в сфере обеспечения контроля безопасности пищевой рыбной продукции, имеющей обращение на территории РФ». По мнению ассоциации, высказанная частью отраслевого экспертного сообщества идея об отмене ветконтроля промысловой рыбной продукции, не соответствует действительности. «Под видом выполнения поручений Президента, убеждая, что рыба не является переносчиком болезней опасных для человека, решаются узкокорпоративные задачи — убрать один из видов контроля за своей деятельностью», — объясняет причину обращения исполнительный директор рыбного союза Сергей Гудков.

Участники рынка, поддерживающие данное обращение, утверждают, что стоимость ветконтроля для рыбодобывающего сегмента в 3,5 млрд. руб. в год включает в себя не только оплату обязательных требований ветеринарных органов, которые составляют 200 млн. руб., но и средства, которые компании тратят на лабораторные исследования партий товара. Последние, по их словам, необходимы для подтверждения соответствия продукции, а не ветеринарной безопасности. «Без лабораторных исследований у вас не будет декларации соответствия, а значит, ваше сырьё не примут на переработку. Иными словами это требование рынка, а не ветеринаров и при отмене ветсертификации оно никуда не исчезнет», — уверяет представитель одной их перерабатывающих компаний, пожелавший остаться неназванным. В Рыбном союзе согласны, что система ветеринарного контроля безопасности пищевой продукции требует реформирования, но считают, что это должно происходить не путём отмены или уменьшения её роли в той или иной области обращения пищевых продуктов. Повышать же эффективность системы, в союзе, как и ранее, предлагают путем замены бумажного документооборота электронной сертификацией.

В Союзе отказались назвать структуру или конкретные персоналии к которым относятся претензии, высказанные в обращении к главе государства, но как удалось выяснить AgroTrend, речь идёт о письме Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре от 13 октября 2013 года об отмене обязательной ветсертификации для переработанной рыбной продукции, поставляемой на российский берег. направленном в адрес Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и куратора отрасли Аркадия Дворковича. По мнению Комиссии, Россельхознадзор создает избыточные административные барьеры на внутреннем рынке, подвергая тотальному контролю весь улов поступающий на российский берег, при том, что изначально промысловый район, где велась добыча уже был проверен и одобрен ветеринарными органами. По информации, полученной AgroTrend от источника в аппарате правительства предложениям РСПП был дан ход и в ближайшее время в числе других предложений по снятию излишних административных барьеров они могут быть рассмотрены Президентом.

Получить комментарий у главы Комитета РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа Зверева вчера не удалось, но ранее он заявлял AgroTrend, что рыбодобывающие компании не против электронной сертификации как таковой. «Мы считаем, что объём информации, который требуется от владельца партии рыбопродукции, является избыточным и, в первую очередь, избыточным является результат лабораторного исследования каждой партии рыбопродукции, произведённой из уловов дикой морской рыбы, добытых в свободных от эпизоотических заболеваний районах промысла, — поясняет господин Зверев. — Совершенно неважно, в электронном или в бумажном виде эта информация получается и передаётся, истребование этой информации — это избыточный контроль, так как и Россельхознадзор, и Росрыболовство осуществляют государственный мониторинг районов промысла».

Впрочем, суть конфликта, возникшего между двумя крупнейшими отраслевыми объединениями, фактически состоит в разнице подходов к снятию административных барьеров в отрасли. Добывающие компании волнует количество, качество, а также скорость проверок только что выловленной продукции, которая в российских портах превышает две недели, а в иностранных занимает не более трех часов. «Фактически промысловое судно проверяют представители семи разных контролирующих органов. В результате товар теряет свежесть, а владелец несет убытки от простоя», — жалуются рыбодобытчики Дальнего Востока. По их мнению необходимо сократить количество проверяющих до 1-2, а также увеличить скорость проверки судов. Кроме того, для компаний и судов зарекомендовавших себя как добросовестных упростить процедуру прохождения проверки, как это было сделано на таможне в виде «зелёного коридора».

Рыбная отрасль является одной из самых экспортоориентированных в структуре российского АПК, и валютная выручка от её деятельности вносит значительный вклад в бюджеты разных уровней. Поэтому, для соблюдения баланса между государственным и коммерческим интересами необходимо учитывать  её экспортную ориентацию. В частности, чтобы российские сертификаты признавались мировым сообществом и у компаний отпала необходимость тратить время и средства на прохождение сертификационных процедур в соответствующих западных структурах.

«Компания приветствует уменьшение количества административных барьеров, но отлично понимает необходимость контроля. Учитывая большой интерес иностранцев к российской рыбной продукции, было бы хорошо предпринять усилия на государственном уровне, чтобы российские сертификаты признавались и в США, и в ЕС и в других странах, приобретающих нашу рыбу», - заключает директор по корпоративным коммуникациям ООО «Русское море – Добыча» Илья Власенко.

Источник: trendintrend.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>