В Республике Татарстан зарегистрировано 5 случаев ботулизма
Ежегодно в Республике Татарстан регистрируются случаи ботулизма от употребления овощных и грибных консервов, а также копченой или вяленой рыбы домашнего приготовления. Об этом сообщает kzn.ru.
За полгода 2014 года в РТ зарегистрировано 5 случаев ботулизма с 5 пострадавшими. Более половины случаев ботулизма - так называемый, «рыбный ботулизм», т.е. все пострадавшие связывали заболевание с употреблением вяленой рыбы собственного приготовления или приобретенной у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
Ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, с высокой смертностью.
Возбудитель ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого почва, ил водоемов, где он образует споры. С пылью, частичками почвы, испражнениями животных споры попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты.
Опасным возбудитель ботулизма становится в условиях отсутствия кислорода, где он начинает вырабатывать свои токсины. Самыми благоприятными условиями являются консервированные и жирные продукты. Чаще возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, т.е. сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта.
Ботулизм можно предупредить, если знать мероприятия по его профилактике. Пресс-служба Роспотребнадзора РТ напоминает, что не стоит покупать на рынках и в случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую, вяленую рыбу, мясные копчености домашнего изготовления.