Дела рыбацкие. Реалии и перспективы
Представители рыбной промышленности и заксобраний приморских регионов готовятся к участию в парламентских слушаниях. 21 апреля в Госдуме вновь будут говорить о рыболовстве, его реалиях и перспективах. К слову, в том, что касается этой отрасли, мурманчане всегда проявляли активность. Подготовка многих федеральных законов шла с участием северян. Сегодня, в рамках рубрики к 20-летию областной Думы, о проблемах - старых и новых - тех, кому Мурманск обязан своим развитием. Об этом сообщает murman.tv.
Не рыбой единой жив человек, но в том, что касается Кольского Заполярья, здесь всегда слишком многое было связано с морем. Мурманск и регион в значительной степени строились и развивались трудом именно промысловиков. Кризис 90-х тяжело сказался на отрасли, крупные флота распались на осколки. Те, кто выжил тогда, вспоминают это как самое трудное время, когда надо было всеми способами сохранить рыбодобычу, не заглядывая в завтра, жить сегодняшним днем.
Председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Геннадий Степахно говорит: "Самая главная была драка за квоты, когда каждый хотел оторвать себе кусочек побольше".
Сила в единении и умении договариваться между собой. Это правило рыбакам пришлось усвоить довольно быстро. Не работа по закону, которого просто не было, а скорее лавирование между постоянно меняющимися правилами игры. Неслучайно представители рыбацкого сообщества в каждом составе Думы. В их случае политическая инертность - непозволительная роскошь, цена за которую могла бы быть слишком высока.
Генеральный директор ЗАО "Мурмансельдь-2" Юрий Задворный рассказывает: "Самая большая проблема была в те годы, когда я был депутатом - это проблема аукционов плюс из промышленности были выкачаны колоссальные деньги. И если бы еще один год проводились аукционы, то рыбная промышленность в России бы, я говорю как экономист, рухнула и мы попали бы под зависимость западного капитала".
За последние 20 лет рыбной отрасли ещё не раз приходилось доказывать свою живучесть, теряя огромные деньги, выдерживать шквал проверок и контрольных процедур. Подстраиваться под бесконечные реформы системы наделения ресурсами. Последнюю, по инициативе ФАС, промысловики оценили на "двойку". Назвав новость о пересмотре исторического принципа распределения квот и введении уже скомпрометировавших себя аукционов очередной русской рулеткой, "ФАСовским катком".
Геннадий Степахно сказал: "Четко мы сказали - историческому принципу быть, и точка. Вот это надо застолбить, вот самая главная проблема сегодня, которую без депутатов мы не решим".
Многие проблемы отрасли так остались с "бородой". Мурманский порт всё ещё не настолько доброжелателен и дружественен, каким его хотели бы видеть рыбаки. Иммунитет к проблемам выработан, пути обхода найдены, рынки освоены - срабатывают принципы саморегуляции, но промысловики не упускают из вида родные берега. Они всё еще рассчитывают на логику и постоянство.
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Станислав Никаноров комментирует: "Многие скептики говорят - да бесполезно, ничего там не поменять, хотя моё мнение - бороться нужно постоянно, вода камень точит, вся жизнь борьба, к сожалению".