В Приморье рыба не хочет идти на берег
Онлайн-конференция с директором департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов администрации Приморского края Александром ПЕРЕДНЕЙ показала, что общественность интересует, насколько эффективно органы власти осуществляют государственную поддержку береговых предприятий. Об этом сообщает Золотой Рог.
Одним из самых интересных стал вопрос, какие дополнительные меры государственной поддержки предусматриваются для предприятий рыбохозяйственного комплекса в этом году, кроме уже действующих.
«Предлагается дополнительно субсидировать приобретение и расселение или выращивание и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов, полученной в заводских условиях, на пруде, обводненном карьере, расположенном в границах земельного участка, принадлежащего организации на правах собственности», - ответил чиновник.
Странно, что департамент рыбного хозяйства задумался о поддержке «непрофильных активов». Прудовое рыбоводство или разведение рыбы в озерах и искусственных водоемах в Приморье не развито. Ранее этим бизнесом в промышленных масштабах занималось всего несколько хозяйств. Однако производство этой продукции совершенно незначительно. Также не совсем понятно, где предпринимателям брать жизнестойкую молодь. В Приморье подобное хозяйство есть только в Лучегорске, и входит оно в структуру ТИНРО-Центра. Если эти изменения будут внесены в программу, то всего несколько компаний получат прямую материальную выгоду; учитывая, что подобное финансирование провалилось в отношении предприятий аквакультуры, можно утверждать, что предложение должно иметь хоть какие-то экономические обоснования. Также будут увеличены размеры ставок субсидий на возмещение части затрат на прирост производства продукции из водных биоресурсов.
Что касается береговой переработки, то здесь чиновники предлагают следующее.
«Глубокая переработка продукции требует аккумуляции больших объемов сырья. В среднем путина длится два месяца, а продавать готовый продукт необходимо равномерно в течение года. Все это приводит к необходимости регулярно использовать заемные средства. В связи с чем предполагается частичная компенсация возросших затрат на приобретение сырья у рыбодобывающих организаций РФ для береговых рыбоперерабатывающих производств. Большинство береговых рыбоперерабатывающих предприятий находятся в береговой черте и удалены от основных транспортных развязок. В связи с этим у многих рыбоперерабатывающих предприятий возникают сложности с доставкой сырья и вывозом выпускаемой продукции. Поэтому целесообразным считаем внести изменения в госпрограмму и предусмотреть возможность оказания финансовой поддержки береговым рыбоперерабатывающим предприятиям на развитие транспортно-логистической инфраструктуры», - рассказал Александр Передня.
Однако более глубокой расшифровки понятия «частичная компенсация возросших затрат на приобретение сырья у рыбодобывающих компаний» в ответе чиновника не приводится. Поэтому логично предположить, что компании, имеющие в своей структуре добывающий флот, останутся без денег либо будут вынуждены каким-то образом выделять добывающий флот в отдельную компанию, чтобы она в дальнейшем передавала береговому подразделению свою выловленную продукцию. Это актуально для небольших компаний, работающих на севере Приморья, имеющих там квоты на промысел.
Затронул чиновник и тему рыбных рынков:
«В рамках подпрограммы «Развитие рынка рыбной продукции в Приморском крае» мы совместно с администрацией Владивостока, заинтересованными представителями органов исполнительной власти края и бизнес-структур приступили к обсуждению концепции организации рыбных рынков в городе Владивостоке. На сегодняшний день уже проведена значительная работа, определены два варианта размещения рыбного рынка в границах Владивостокского городского округа. Земельный участок в районе улицы Татарская,1, исполнитель - ООО «ДВ-Комбинат». В настоящее время уже оформлены земельные участки по улице Татарской, ООО «ДВ-Комбинат» подготовлен эскизный проект рыбного рынка. Строительство рынка будет производиться за счет средств ООО «ДВ-Комбинат», бюджетных средств не предусмотрено. Ожидается создание современного торгово-производственного центра на базе уже существующего крупного берегового рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Владивостокский рыбокомбинат», специализирующегося на глубокой переработке и оптово-розничной продаже широкого ассортимента рыбопродукции. Проект предусматривает создание рекреационной зоны отдыха с планируемой морской набережной, пирсом, специализированными рыбными кафе, ресторанами и другими объектами отдыха. Кроме того, будет обеспечена транспортная доступность объекта за счет запланированного строительства дублирующей автодороги (ВКАД) вдоль Амурского залива. Общая площадь рынка составит более 4 тыс. квадратных метров, срок реализации - 2014-2016 гг.».
К сожалению, в действительности реализация проекта под вопросом. На данный момент инвестор реальных действий не предпринимает, поэтому два года подряд чиновники рассказывают исключительно о планах.
Со вторым гипотетическим рынком также одно условное наклонение. А вот информация, представленная в Законодательное Собрание Приморского края, отличается от оптимистических заверений Александра Передни.
Программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края на 2013 - 2017 гг.» реализована на 78% . Не исполнен раздел по выделению субсидий в области поддержки организаций, занимающихся товарным рыбоводством и береговой рыбопереработкой. Недостаточная работа проведена по подпрограмме «Развитие товарного (промышленного) рыбоводства и воспроизводства водных биоресурсов в Приморском крае», исполнение бюджетных назначений составило 61%, бюджет не исполнен на 5,9 млн рублей.
Низкое освоение бюджетных средств по госпрограмме развития рыбной отрасли отмечалось неоднократно. Губернатор Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ раскритиковал работу чиновников рыбного департамента, завив, что нельзя перекладывать ответственность за свои ошибки на плечи потенциальных участников программы.