{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Разговоры о модернизации исторического принципа нужно прекратить

7 июля 2014 12:33

Руководство отрасли должно ясно заявить, что исторический принцип распределения промысловых лимитов остается и будет сохранен после 2018 г. в виде долгосрочного закрепления долей квот на 10, 15 или 20 лет, считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов. Об этом сообщает Fishnews.

«Вопрос, который больше всего волнует рыбацкую общественность, – это судьба исторического принципа или, правильнее говорить, долгосрочного наделения ресурсами пользователей на период после 2018 года. Вокруг этого вопроса разгорелась полемика, которая, к сожалению, пока сводится к тому, что ряд руководителей высокого ранга прямо говорит: «Мы за исторический принцип, но он должен быть модернизирован», - констатировал председатель КС «Севрыба», член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Вячеслав Зиланов.

Модернизация исторического принципа уже означает его изменение, отметил эксперт. «Если же вы намерены сохранить исторический принцип, продлить срок закрепления долей квот после 2018 года до 20-25 лет, но при этом хотите, чтобы рыбаки взяли на себя дополнительные обязательства, то скажите об этом прямо. Ситуация неопределенности, которую мы получили сейчас, приводит к ухудшению инвестиционного климата в рыбной промышленности», - подчеркнул представитель отрасли. Он обратил внимание, что многие судовладельцы не видят смысла заказывать новые суда и вкладываться в обновление флота, не зная, будут ли они впредь наделяться квотами на долгосрочной основе.

«Мы просили и просим руководство Росрыболовства, Минсельхоза, Правительства дать ясный сигнал по этому вопросу. Какой в свое время был дан первым вице-премьером Виктором Зубковым на III съезде рыбаков, когда он сказал, что исторический принцип оправдал себя, доказал свою эффективность, Правительство намерено его сохранить и более того - продлить срок закрепления долей до 20 лет», - напомнил Вячеслав Зиланов.

Вместо этого, по его словам, опять начинается «раскачивание качелей» - различные ведомства, от Федеральной антимонопольной службы до Минпромторга, выступают со своими идеями «модернизации». По мнению председателя КС «Севрыба», руководство отрасли должно четко и ясно заявить, что разговоры по этому вопросу нужно прекратить, исторический принцип остается и будет сохранен после 2018 г. в виде долгосрочного закрепления долей квот на 10, 15 или 20 лет.

«Со своей стороны мы, рыбаки, готовы сотрудничать с государством и сделать все для того, чтобы в отрасли не было тех, кто торгует квотами, так называемых «рыбных рантье», - заявил эксперт. - Пожалуйста, создавайте норму, в соответствии с которой эти лазейки в законодательстве будут закрыты. Только не принимайте законов, которые вновь закупорят всю экономику и наращивание темпов развития рыбной промышленности».

Не менее важно, считает Вячеслав Зиланов, решить и вопросы, которые до сих пор остаются на столе у федеральных органов - взимание платы за водные биоресурсы, причем находящиеся в воде, и упрямое проталкивание аукционных торгов квотами. Нигде в мире не взимается плата со своих рыбаков, заметил представитель рыбацкого сообщества. Наоборот, в целом ряде стран рыбопромышленников стимулируют различными экономическими методами, чтобы они продолжали промысел и обеспечивали внутренний рынок рыбной продукцией.

«А возьмите аукционы – в той форме, в какой они у нас проводятся, это просто абсурд. На недавних торгах по крабам Дальнего Востока были заломлены такие цены, которые не позволяют окупить стоимость выигранного лота, если промысел будет вестись законным способом, – привел пример председатель КС «Севрыба». - Разве те, кто навязал эти аукционы, внедрив их в законодательную базу, не видят этого? Или они сознательно толкают приобретателей долей квот на браконьерство?» Но браконьерский путь, разорение запасов, по словам Вячеслава Зиланова не отвечает интересам ни нынешних рыбаков-профессионалов, ни их детей и внуков, которые тоже придут работать в море. С этим пора уже заканчивать, считает эксперт.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
7 июля 2014 13:39
Конечно надо прекратить! Рыбная отрасль не место для дискуссий! Рыба - государственный ресурс, который принадлежит не народу , а рыбакам!!! Газ - принадлежит Газпрому, нефть - Роснефти, вода - водоканалу .... дальше продолжать????
Напоминаю: Биоресурсы принадлежат народу Российской Федерации(!!), а не ассоциациям, экспертам и рыбакам!!! Хочу отметить, ГОСУДАРСТВУ НЕ ВСЕ РАВНО, КАКИМ ОБРАЗОМ, КТО И КАК РАСПОРЯЖАЕТСЯ НАРОДНЫМ ДОСТОЯНИЕМ!!! Рационально ли, Вы, рыбаки используете этот ресурс? - не уверен! Если рационально - докажите - увеличением добычи, увеличением количества осваемых ресурсов, строительством рыбоперерабатывающих мощностей, строительство или модернизацией судов!! Вместо слов об историческом принципе, подведите экономическую базу под Ваши рассуждения. Это будет конструктивно. А так, что-то не очень верится в искренность и профессионализм выступающих.
С Уважением к экспертам. Спасибо
Сухов Вячеслав Юрьевич
7 июля 2014 13:56
Уважаемый Алексей! 
К сожалению увеличение добычи и увеличение количества осваиваемых ресурсов практически не возможно. Излишков нет, и увеличивать нечего. Строительство рыбоперерабатывающих мощностей и судов можно обсуждать. Модернизация судов проводится, и довольно активно. 
Но это я так, для ясности. Мне интересно, а вы-то что предлагаете вместо исторического принципа? Кстати, относительно народного достояния вы слишком уж эмоционально. Это из советской конституции. А в российской - принадлежит государству.   
7 июля 2014 14:08
Уважаемый Вячеслав Юрьевич.
1. Что такое "ведется активно"? Сколько судов модернизировано за год, на какую сумму, в каких флотах, где эти суда, какое новое оборудование, какую продукцию выпускают, где купить , покажите фото, отчеты, доклады... В цифрах пожалуйста. Не сможете..
Государство не может даже построить научные суда для исследований.
2. В отношении добычи - мировой океан это не для нас..., конечно. Ловили там значительное количество. Возьмите хотя бы тунец и морозверобойный промысел... Не хочу напоминать.
Что касается принципов распределения квот, направил свои предложения тем, кто принимает решение. И , похоже, совпадает мнение, судя по заявлениям о необходимости "модернизации исторического принципа распределения квот". И это радует.
Комплексно надо подходить к отрасли!
С Уважением к Вам и компании Fishnet/
Андрей
7 июля 2014 15:01
Государство не имеет отношения к модернизации добывающего флота.  Но это мелочи. То, что вы не в курсе, что где и как модернизируется - ваша личная проблема. Но это тоже не так важно. А расскажите, как вы видите отмену исторического принципа применительно лично к себе. Вот, пусть завтра отменят. И что лично вы будете делать?
Сухов Вячеслав Юрьевич
7 июля 2014 15:52
По модернизации флота Андрей объяснил. Конечно, никаких докладов и отчетов нет. Каждая компания сама решает что и как модернизировать, и ни перед кем не отчитывается. Но в качестве примера посмотрите на группу Еврофиш, которая двумя судами выбирает квоту сравнимую по размерам с квотой Архангельского тралового флота. Есть и другие примеры.

Теперь про Мировой океан. Вынужден вас огорчить, но мало того, что неисчерпаемость его оказалась заблуждением, но и правовой режим настолько изменился, что свободных от квотирования районов не осталось, даже за зонами. Последним свободным районом до 2010 года была юго-восточная часть Тихого океана. Теперь чтобы идти в Мировой океан надо иметь квоту (кстати, национальные квоты в зонах регулирования международных организаций распределяются с учетом исторического принципа).
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>