МГТУ может значительно удовлетворить потребность рыбоводства в кадрах
Для решения кадровых вопросов аквакультуры Мурманской области нужно создать систему непрерывной многоуровневой подготовки, включающую бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, отмечает и.о. ректора МГТУ Сергей Агарков. Сейчас вуз активно внедряет новые программные модули и направления. Об этом сообщает Fishnews.
Аквакультура – одно из самых динамично развивающихся направлений в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области. В прошлом году предприятия региона произвели 22,9 тыс. тон товарной продукции, более чем в 2,5 раза превысив показатель 2011 г. В прогнозе к 2020 г. – достичь уровня 100 тыс. тон. «За последние два года (2012-2014 годы) объем государственной поддержки предприятий аквакультуры, которую правительство Мурманской области рассматривает в качестве перспективной точки роста экономики региона, увеличился более чем в четыре раза. Дальнейшее развитие рыбной отрасли – это создания крупных предприятий полного производственного цикла аквакультуры: от производства смолта и кормов до переработки произведенной продукции», - рассказал и.о. ректора Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков. Руководитель вуза отметил, что глава Росрыболовства Илья Шестаков в докладе на конференции в Мурманске, посвященной развитию аквакультуры, также очень акцентированно обратил внимание на большой потенциал региона по развитию аква- и марикультуры.
«Очевидно, что за всем этим стоит большой спрос на профессиональные кадры прямого (ихтиологи, рыбоводы) и смежного (технологи, микробиологи, биологи, биохимики и пр.) профилей. Поэтому мы сегодня с удвоенной силой включились в решение задач кадрового обеспечения текущих и перспективных потребностей отрасли и региона», - отметил и.о. ректора МГТУ. По словам главы университета, очень важно комплексно подойти к решению задачи, создать систему непрерывной многоуровневой подготовки, включающую бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.
Руководитель вуза сообщил, что МГТУ уже отработал программные модули, когда выпускники-бакалавры по направлению «Биология» начиная с 2014 г. смогут продолжить свое образование по магистерской программе «Гидробиология и аквакультура». Готовится к открытию новое направление – «Биоресурсы и аквакультура». Кроме того, выпускникам МГТУ предоставляется возможность (в рамках международного сотрудничества) продолжить образование в магистратуре в Норвегии (Будё, Нурландский университет) по направлению «Аквакультура и биоразнообразие». «После окончания магистратуры они будут еще более востребованы рыбоводческими компаниями региона, т. к. Норвегия является сегодня признанным мировым лидером в области технологий выращивания форели и атлантического лосося», - обратил внимание Сергей Агарков.
И.о. ректора добавил, что с 2012 г. университет готовит на базе ММРК имени И. И. Месяцева ихтиологов-рыбоводов по программе среднего профессионального образования, на сегодняшний день в колледже учится 8 таких студентов. Предпосылкой такого решения стали обращения руководителей рыбопромышленных компаний, которые заявили о потребности в специалистах под растущий объем производства. Поэтому все 8 человек уже «расписаны» по рыбоводческим хозяйствам области.
«Таким образом, в течение ближайших лет мы сможем значительно сократить потребность в кадрах этого профиля, причем не только для предприятий, осуществляющих товарное рыбоводство, но и для научно-исследовательских организаций, обеспечивающих научное сопровождение этого вида деятельности, - заявил руководитель вуза. - Главное, чтобы молодые люди поступали на эти специальности».
Сергей Агарков отметил, что научно-исследовательская деятельность преподавателей и студентов кафедры биологии напрямую связана с изучением проблематики выращивания аквакультуры в условиях Кольского Заполярья. «Проведение в научных целях комплексных исследований акваферм и аквакультур, работа с форелевыми фермами, семужьими хозяйствами, рыбзаводами происходит на системной основе. На кафедре микробиологии и биохимии университета проводятся исследовательские работы в области биохимической оценки состояния культивируемых рыб лососевых пород», - рассказал и.о. ректора Мурманского государственного технического университета.