1 июля 2013 года введен в действие ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. №1632-ст «О введении в действие межгосударственного стандарта» взамен действующего до 15 февраля 2015 года ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» с 1 июля 2013 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия». Подробнее...
Текст ГОСТ 31794-2012 полностью повторяет текст ГОСТ Р 52336-2005, и по вновь введенному ГОСТ 31794-2012 Вы можете также изготавливать лососевую икру с использованием пищевой добавки «Варэкс-2».
Согласно ГОСТ 31794-2012, икра лососевых рыб изготавливается с применением безопасной пищевой добавки-консерванта ВАРЭКС-2. В качестве сырья используются ястыки дальневосточных лососевых рыб 3-й и 4-й стадий зрелости.
Эксперты-дегустаторы Дальнего Востока и участники дегустационных совещаний Госкомрыболовства России высоко оценили органолептические показатели икры с этой пищевой добавкой.
Среди важных преимуществ ГОСТ 31794-2012 перед ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-97 – следующие:
- Икру с ВАРЭКС-2 упаковывают в различную тару: в стеклянные и металлические банки, деревянные бочки, полимерные контейнеры и ведра. Допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности.
- Икра с ВАРЭКС-2 хранится в потребительской таре при температуре от +2°C до +4°С в течение 12 месяцев в торговой сети; в полимерных контейнерах, ведрах и деревянных бочках - при температуре от -4°С до -6°С в течение 8 месяцев с даты изготовления.
- В икре с ВАРЭКС-2 можно снизить содержание поваренной соли.
Показать сравнительную характеристику требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-97.