В Приморье под видом свежей рыбы пытаются сбыть залежалый товар |ВИДЕО
На Дальнем Востоке началась лососёвая путина. Первая свежая рыба с Камчатки уже появилась на прилавках магазинов и рынков приморских городов. А свежемороженую продукцию отправили в Сибирь и западную часть страны. Однако, нечистые на руку предприниматели под видом свежей рыбы сегодня пытаются сбыть залежалый товар. Об этом сообщает Вести.ру.
Как распознать просроченный продукт и не нанести вред своему здоровью?
В лаборатории Россельхознадзора невыносимый запах. Проверяют рыбу, 20 тонн которой безо всяких документов, накануне изъяли у коммерсантов инспекторы. Вся партия просрочена.
Виталий Саленко, помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области: «Не далее, как здесь, на Луговой, точка постоянно находилась микрогрузовика. Физическое лицо реализовывало рыбу. Документов не было. Внешний вид у нее был такой, что сразу было видно — продукция просроченная. И таких случаев было несколько десятков по городу Владивостоку у нас».
Срок хранения замороженной рыбы — не более 9 месяцев, а прошлогодние уловы ещё не распроданы. Вот и хитрят нечистые на руку торговцы. В погоне за прибылью сбывают старую рыбу подальше от нерестовых рек. Хотя такой товар опасен даже для животных.
Павел Гаврыш, директор Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская МВЛ» Россельхознадзора: «Процессы окисления сказываются и на животных. От них можно получить уже испорченную вторичную продукцию — мясо, молоко. А человеку сразу вреда не будет. Но может довести до токсического отравления».
Определить свежесть рыбы не сложно. Желтоватый цвет на мякоти при разрезе, коричневые жабры должны насторожить покупателя. Если рыба заморожена блоком, то судить о свежести можно по цвету глазури.
Качество и свежесть рыбы должны подтверждать и сопроводительные документы. Причем, оригиналы с указанием даты выработки и места, где произведена продукции. Тогда и срок годности будет понятен.