Президента РСПП попросили заступиться за рыбопереработчиков
Власти Калининградской области обратились к главе Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину с просьбой поддержать рыбоперерабатывающие предприятия региона. Производители столкнулись с проблемами из-за отказа признать технологические операции при выпуске нескольких видов продукции отвечающими требованиям достаточной переработки. Об этом сообщает Fishnews.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов направил президенту РСПП Александру Шохину обращение по проблемам производителей региона. Как указано в письме, в декабре 2013 г. Торгово-промышленная палата России со ссылкой на заключение АНО «Союзэкспертиза» признала технологические операции, применяемые при производстве рыбопродукции (филе мороженое глазированное, стейки мороженые глазированные, субпродукты и т.д.), не отвечающими требованиям достаточной переработки.
В связи с этим с 1 января была приостановлена выдача заключений формы товаров Таможенного союза (ТТС) на эту продукцию всем рыбоперерабатывающим предприятиям на территории особой экономической зоны в Калининградской области. Эти ограничения привели к частичной остановке производств, росту социальной напряженности, обратил внимание глава региона.
Губернатор отметил, что принятие решений об отмене действующих условий ведения хозяйственной деятельности в ОЭЗ в Калининградской области подрывает доверие инвесторов, способствует их уходу из региона, приводит к дальнейшему ухудшению инвестиционного климата, так как дает сигнал о высоком риске вложений.
Николай Цуканов также указал на то, что рыбоперерабатывающие предприятия осуществляют хозяйственную деятельность в условиях «переходного периода», предусмотренного федеральным законом об особой экономзоне в Калининградской области.
Глава региона обратился к президенту РСПП с просьбой поддержать позицию правительства Калининградской области и ходатайствовать перед ТПП о сохранении до 1 апреля 2016 г. (срок завершения действия переходного периода) подходов к оценке существующих технологических операций, применяемых при производстве продукции, и признании их отвечающими требованиям достаточной переработки.