О рыболовстве и производстве рыбной продукции в Мурманской области
В Мурманской области в 2014 году производственную деятельность в рыболовстве осуществляли 110 организаций, 63 занимались переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов (в 2013 году – соответственно 92 и 44). Об этом сообщает mvestnik.ru.
В рыболовстве трудились 5,3 тысячи человек (2 процента от среднесписочной численности работников организаций региона). На предприятиях по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов работали 1,2 тысячи человек (менее 1 процента).
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в рыболовстве в 2014 году была одной из самых высоких в регионе – 89,2 тысячи рублей и почти в 2 раза превысила среднеобластную. Заработная плата на береговых рыбообрабатывающих предприятиях составляла 24,2 тысячи рублей – 56 процентов от средней по области.
В 2014 году произведено 544 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов, на 3,4 процента ниже уровня 2013 года. Из общего объёма этой продукции 98 тысяч тонн (18 процентов, как и в 2013 году) приходилось на субъекты малого предпринимательства.
По производству рыбной продукции Мурманская область занимала третье место среди регионов России, уступив Камчатскому и Приморскому краям. Её доля в общем объёме производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в целом по Российской Федерации в 2014 году, как и в предыдущем году, составила 15 процентов.
В 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось производство рыбы пряного посола и маринованной на 63,2 процента, мороженого рыбного филе – на 10,2, икры – на 9,5, пищевых морепродуктов – на 9,9 процента. Сократился выпуск мороженой рыбы (кроме сельди) на 3,3 процента, сельди всех видов обработки – на 13,9, кулинарных изделий из рыбы – на 15,1, копчёной рыбы – на 18,9, солёной рыбы (кроме сельди) – на 30,5 процента, сушеной и вяленой рыбы – почти наполовину.
Изготовлено 12 миллионов условных банок рыбных консервов, в том числе из печени трески – 9,7 миллиона условных банок (меньше, чем в 2013 году, соответственно на 4,3 и 11,3 процента). На малый бизнес приходилось всё производство натуральных рыбных консервов, в томатном соусе и масле, рыбоовощных, а также из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов.
Кроме того, в рыболовстве в 2014 году было произведено 35,6 тысячи тонн свежей или охлаждённой рыбы (в 2013 году – 34,3 тысячи тонн), на тресковые породы рыб приходилось 53 процента (в 2013 году – 61 процент).
В 2014 году организации области осуществляли внешнеторговые связи с фирмами 37 стран мира, но основными партнёрами, как и в 2013 году, были Нидерланды и Великобритания. На долю этих стран пришлось (как и год назад) около половины экспорта рыбы и ракообразных. За рубеж вывозилось преимущественно сырьё без предварительной глубокой обработки. В структуре экспорта рыбы и ракообразных в 2014 году доля мороженой рыбы уменьшилась и составила 54 процента (в 2013 году – 65 процентов), рыбного филе и прочего мяса рыб увеличилась, составив 35 процентов (в 2013 году – 24 процента).
В январе – мае 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года производство пищевых морепродуктов возросло в 2,0 раза, сушеной и вяленой рыбы – на 17,0 процента, мороженой рыбы (кроме сельди) – на 5,0 процента.