О возрождении рыбной отрасли
Известно, что продолжительность жизни человека на 40% зависит от правильно сбалансированного питания и на 60% - от экологии среды и социально-бытовых условий, в которых он проживает. Но, представляете себе, на 40% с помощью развития рыбного хозяйства мы можем повлиять на этот процесс.
Заметим, что в развитых странах потребление рыбы и рыбных продуктов составляет около 65 кг в год на человека, во времена СССР - 18 кг, а в настоящее время - только 10-12 кг. Причина этого, на наш взгляд, заключается в низком уровне доходов населения и довольно высокой стоимости рыбной продукции.
В последние годы (и это не секрет) снизилась средняя продолжительность жизни населения, смертность стала превышать рождаемость. Такое катастрофическое положение связано в том числе и с резким снижением потребления рыбы и морепродуктов, а ведь именно они содержат необходимые компоненты питания, не заменяемые другими продуктами. Сокращение потребления рыбы и морепродуктов приводит к ослаблению организма человека, что чревато снижением его защитных функций и, как итог, возникновением различных заболеваний.
Из морепродуктов Черного и Азовского морей ценность представляют мидии, устрицы, рапаны и другие. Это одни из ценнейших гидробионтов, содержащих широкий спектр биологически активных веществ. Мясо мидий, например, может быть рекомендовано в качестве профилактического и лечебного средства, для больных, ослабленных различными недугами: иммунодефицитными; онкологическими; заболеваниями, вызванным ионизирующими и радиационным излучением.
Учитывая важность морепродуктов для населения, в советские времена в Крыму был создан мощный рыбохозяйственный комплекс. А Севастополь еще совсем недавно был центром азово-черноморского и океанического промысла и рыбного хозяйства. С 1964 г. в Севастополе и Крыму был создан рыбохозяйственный комплекс во главе с главным управлением Азово-Черноморского бассейна (ГУ "Азчеррыба").
В Крыму были созданы и успешно работали следующие предприятия: СПОРП "Атлантика" с рыбодобывающими судами и береговыми предприятиями; ГП "Югрыбхолодфлот" с транспортными судами; ГП "Керчьрыбпром" с промысловым флотом и береговыми перерабатывающими предприятиями; судоремонтный завод в Камышовой бухте; Севастопольский рыбный порт; Центральное конструкторско-технологическое бюро (ЦКТБ) "Азчеррыба", позже - ЦПКТБ, а в годы перестройки разделившееся на ОАО "Югрыбтехцентр" и ООО "НПКП "Югрыбпроект"; сетевязальная фабрика; филиал ВНИРО (Всесоюзного научного института рыбного хозяйства); ЭРОФ (Севастопольский экспериментальный рыбообрабатывающий филиал).
Учитывая большую ценность мидий, советское правительство направило значительные средства на создание в Севастополе предприятий по их выращиванию: "Мариэкопром", "Моллюск-индустрия" и далее НТЦ АН Украины "Шельф". К сожалению, ничего из этого сейчас не осталось.
Следует напомнить, что предприятия ГУ "Азчеррыба" (с входящими в него объединениями "Антарктика", "Новороссийскрыбпром", "Грузрыб-пром") ежегодно обеспечивали вылов более 1 млн т рыбы, производили более 300 тыс. т пищевой рыбной продукции, в т.ч. около 316 млн усл. банок консервов, около 70 тыс. т рыбной муки для животноводства.
При этом достигался физиологически необходимый уровень потребления рыбы - 19 кг в год на душу населения, а в Севастополе этот уровень колебался по годам от 22 до 27 кг в год. Сейчас в эти цифры верится с трудом, но так было.
Весь рыбохозяйственный комплекс Азово-Черноморского бассейна от Измаила до Грузии снабжался технологической, конструкторской и проектной документацией ЦПКТБ "Азчеррыба", в котором работало около 1000 человек в отделах: конструкторских судовых и технологических; орудий лова; проектном; экономическом; опытного производства; технологических, химических и микробиологических исследований.
Кроме того, осуществлялись соответствующий контроль и аттестация всех предприятий ГУ "Азчеррыба".
Что осталось сейчас в результате экономических преобразований?
Несколько частных рыбодобывающих компаний, имеющих в общей сложности 10 океанических судов, которые работают сами на себя. Вылавливаемая рыба продается в местах вылова - в районах Южной Америки, Африки и Новой Зеландии. Практически неработающий рыбный порт. Незагруженный судоремонтный завод ПАО "Югрыбтехцентр" и ООО "НПКП "Югрыбпроект", испытывающие большие трудности с заказами.
Состояние рыбного хозяйства Крыма достигло критического уровня. Последние 3 года наблюдаются настоящий развал и снижение объемов лова, в т.ч. у берегов Севастополя более чем в 2 раза. В ассортименте уловов 75-90% - черноморской кильки, 10-12% - хамсы, 2-3% - ставриды черноморской.
По оценке экологов, к настоящему времени рыбные ресурсы Азовского моря истощены и практически уничтожены. По данным Ассоциации рыболовов Украины, из 40 промысловых видов рыб в Азовском море для полноценного вылова осталось три, остальные вылавливают в мизерном количестве. За последние двадцать лет уменьшился объем вылова пиленгаса, в десятки раз - судака, в 4-6 раз камбалы-калкана, почти полностью исчезли осетровые. Часть экологов считают, что восстановление ресурсов невозможно, другие полагают, что можно восстановить при условии запрета промышленного вылова рыбы лет на пять.
Как же вели себя администрация Севастополя, немногие работники рыбной отрасли, общественность в "счастливые годы" после перестройки? Несколько лет назад активизировалась работа руководства города и общественности по поводу того, что необходимо принять меры по снабжению населения живой рыбой. Состоялось даже совещание на эту тему по инициативе заместителя директора ГП "Севастопольстандарт-метрология" В.А. Большакова при участии заместителя председателя СГГА О.Ф. Ковитиди, а также представителей организаций и предприятий рыбного профиля.
Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского и ассоциация "Кластер "Продукты моря" провели научно-практический семинар "Практика рыболовства в Крыму: проблемы, достижения, перспективы".
Парадоксом является то, что население Крыма, берега которого омываются Черным и Азовским морями, в основном питается мороженой рыбой. Богатые морские ресурсы не используются в должной мере. Почему же именно употребление свежей рыбы и морепродуктов так важно в рационе питания человека?
Научно доказано, что при длительном хранении рыбы и морепродуктов даже при современных условиях морозильного хранения качество рыбной продукции ухудшается за счет денатурации рыбного белка, частичного окисления липидов. Население европейских стран употребляет в пищу, как правило, свежую (охлажденную) рыбу и морепродукты. Кроме того, до 30% от общего объема выращивается в условиях аквакультуры в Балтийском и Средиземном морях, водах Атлантики. На рыбных прилавках мы можем наблюдать мороженую рыбу и морепродукты импортного производства (Норвегия, Китай ), выловленные за десятки тысяч километров. Много ли пользы от них населению?
Снабжение Севастополя свежей рыбой нам видится в двух направлениях: организация правильной доставки и помощь в реализации диких видов морских рыб - пиленгаса, барабули (султанки), ставриды, хамсы, тюльки и других; аквакультура рыбы и морепродуктов (мидий, устриц).
Законодательному собранию Севастополя нужно принять программу под названием "Живая рыба", организовать при правительстве города коммунальное предприятие и утвердить его положение (устав). А задачей обозначенного КП должно стать создание на причалах в Камышовой, Артиллерийской, Балаклавской бухтах приемных пунктов свежевыловленной рыбы с сейнеров, баркасов и яликов.
Рыба должна подвергаться ветеринарно-санитарной инспекции, мойке, сортировке, на нее должен выдаваться документ о качестве, после чего она должна быть уложена в тару и пересыпана льдом. Реализация должна производиться в специализированных рыбных магазинах (типа "Океан"), оснащенных достаточным количеством холодильного оборудования, прилавков.
Также в задачи нового городского коммунального предприятия должны входить: контроль за соблюдением сроков и качеством вылавливаемой рыбы и культивируемых морепродуктов; борьба с браконьерством и выловом молоди; инициирование и содействие созданию морских ферм для выращивания рыбы; содействие эффективной работе рыбоперерабатывающих предприятий.
Важно решить и нижеследующую задачу: введение в средствах массовой информации, учебных заведениях, органах здравоохранения разъяснительной работы о преимуществах употребления в питании свежей рыбы вместо мороженой.
При создании и в работе КП "Живая рыба", его подразделений использовать опыт и знания специалистов Института биологии южных морей, ПАО "Югрыбтехцентр" и ветеранов рыбной отрасли.
А вот городские власти должны содействовать в организации подготовки в учебных заведениях города специалистов рыбной отрасли и их переподготовки.
Всем известна формула: "Кадры решают все". Ранее в город направлялись выпускники рыбвтузов из Керчи, Астрахани, Калининграда. Сейчас проблема усугубляется тем, что специалистов рыбной отрасли осталось немного. Это работники ЦПКТБ "Азчеррыба", НИИ экономики рыбного хозяйства, предприятия "Шельф". Они в основном пенсионного возраста, с их уходом молодежь учить будет некому.
В советское время престижно было учиться в горном, металлургическом, рыбном институтах. Да и стипендия там была выше, чем в других вузах. Сейчас, к сожалению, психология людей изменилась.
Выход? В городском государственном вузе надо открыть прием студентов для подготовки специалистов рыбного хозяйства с бесплатным обучением, выплатой стипендий и обеспечением общежитием.
У ветеранов рыбной отрасли появилась надежда на ее возрождение после публикаций в газете "Слава Севастополя" (в номере за 31.05.2014 г. интервью журналистки Т. Николаевой с и.о. руководителя Крымского территориального управления "Росрыболовства" В.В. Ашариным). Статья называлась "Задача сегодняшнего дня - скорейшая интеграция крымского рыбохозяйственного комплекса в российскую рыбную отрасль". Речь шла о замене украинской и Азовской рыбоохраны на КТУ. Хотелось бы надеяться, что это начало того, о чем сообщалось ранее в интервью журналистки И. Каратаевой ("Слава Севастополя" за 2.04.2014 г.) с к.ю.н., директором ОО "Фонд "Севастополь" М. Юрловым: "В Севастополе может быть создана особая экономическая зона", в котором есть такие строки: "Так, Севастополь может наконец дождаться возрождения морехозяйственного комплекса..." и далее: "Здесь приоритетом может быть возрождение рыболовной и рыбообрабатывающей промышленности, которая раньше была градообразующей".
Мы, ветераны Севастополя, надеемся, что эта задача будет решена и.о. губернатора, законодательным собранием, правительством города, Агентством стратегического развития Севастополя. А мы, ветераны рыбной отрасли, отдадим свои знания, опыт и силы этому важному делу. И еще, пользуясь случаем, хотели бы от души поздравить всех работников рыбной отрасли, членов их семей и наших земляков с праздником - Днем рыбака!
Выловом рыбы и добычей прочих водных живых ресурсов в 2013 году в г.Севастополе занимались 22 предприятия. Объемы вылова и добычи составили 121,1 тыс. т, что на 6,5% больше по сравнению с 2012 годом, в т.ч. рыбы - 113,6 тыс. т (93,8% от общего объема), что на 6,7% больше. Объем добычи прочих водных биоресурсов увеличился на 4% и составил 7,5 тыс. т.
По основным видам выловленной рыбы удельный вес ставриды составил 21,9%, хамсы - 16,9%, кильки - 9%, скумбрии - 3,1%.
К. СОЛОДОВНИКОВ, главный конструктор ОАО "Югрыбтехцентр", лауреат Государственной премии Украинской ССР, Р. КОСИНОВА, начальник отдела стандартизации и технологических исследований рыбной продукции ОАО "Югрыбтехцентр", Л. КОЛОМИЕЦ, бывший главный технолог НТЦ "Шельф", Л. ПОЛЯКОВА, бывший главный технолог Севастопольского филиала ВНИРО, кандидат технических наук, А. ТКАЧЕНКО, бывший ведущий специалист ОАО "Югрыбтехцентр", Б. ГЕРГЕЛЬ, бывший главный инженер проектов ОАО "Югрыбтехцентр", лауреат Государственной премии Украинской ССР.
Источник: slava.sebastopol.ua.