Рыбодобывающие компании Дальнего Востока регистрируются в западных регионах страны
Камчатские власти обеспокоены оттоком рыбных компаний из края. По данным министерства рыбного хозяйства региона, за четыре года с полуострова ушли 25 предприятий, прописавшись на "материке" в разных городах вплоть до Ногинска. Об этом сообщает Российская газета.
Так ли это страшно для края? Ведь прописка меняется только формально. "Убывшие" продолжают свою деятельность на Камчатке. Значит, по идее, сохраняют здесь флот, производство, рабочие места.
- Сохраняются ли рабочие места при смене юридического адреса - еще вопрос, - говорит зампредседателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов. - Как правило, компания, которая уходит из нашего региона, старается сократить свои расходы на его территории, даже если продолжает работать здесь. У нее остается одна цель: освоить квоты при минимальных затратах. Она не будет здесь строить заводы, модернизировать флот. Камчатка для нее становится сезонной базой.
Кроме того, при смене юридического адреса налоги компании начинают уходить в казну того региона, где она отныне зарегистрирована. По некоторым оценкам, только бюджет Петропавловска-Камчатского потерял около 300 миллионов рублей от того, что фирмы, которые раньше имели прописку на его территории, переехали в другие города. Если посчитать общие потери для всего края, то цифра может вырасти в разы.
По мнению Евгения Кабанова, уход компаний вызван неблагоприятным экономическим климатом, который создан местными контролирующими организациями. В такой ситуации одни продают бизнес, другие не видят причин закрепляться на Камчатке.
- В январе 2014 года Пограничное управление ФСБ России по Камчатскому краю, не дав внятного объяснения своим действиям, известило предприятия о закрытии для прохода флота 1-го Курильского пролива, - приводит пример взаимоотношений между рыбаками и силовиками зампредседателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. - Это удлинило путь судов, которые следуют с продукцией из Охотоморья в Петропавловск, еще на сутки. Такое решение пограничных властей ведет к дальнейшему сокращению судозаходов в наш порт. Кроме того, оно несет угрозу успешному прохождению лососевой путины 2014 года.
При смене юридического адреса налоги компании начинают уходить в казну того региона, где она отныне зарегистрирована
Дело в том, что в путине задействованы до сотни судов - не только добывающие, но и приемщики рыбы, транспортники. С окончанием лова на восточном побережье Камчатки они перемещаются на западное, а после промысла идут в Петропавловск для оформления продукции. Если 1-й Курильский пролив будет закрыт, флоту придется проходить лишних 240 миль.
По словам Евгения Кабанова, в этих условиях у предпринимателя два выхода: либо нести дополнительные расходы, включив их в себестоимость продукции, либо для экономии времени и средств вести суда на оформление в порты Приморья и Сахалина, а в дальнейшем перебазировать туда флот, офис и весь бизнес.
Свою роль в процессе "бегства" компаний сыграли изменения в законодательстве. До недавнего времени закон обязывал предприятие иметь регистрацию в том регионе, где оно получало рыбные ресурсы. Но ФАС добилась отмены этого требования, что дало свободу бизнесу при выборе прописки.
- Мы давно пытаемся решить эту проблему. Надеюсь, вскоре все-таки добьемся поправок в законодательство, - считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Но пока законодательная база не изменится, субъектам придется конкурировать, бороться за лимиты и объемы.
Край принимает меры, чтобы бизнесу на Камчатке было комфортно. Рыбаки получают преференции при строительстве береговых перерабатывающих мощностей и флота. Благодаря этому, на полуострове появились 19 новых компаний. Они увеличили долю региона в дальневосточном вылове на 40 тысяч тонн. В то же время "беглецы" забрали с собой квоты примерно на 75 тысяч тонн. Так что счет пока не в пользу Камчатки.