Рыбу в Тюмени будут замораживать шоковым методом
В Тюменском районе в 2014 году заработает уникальная линия заморозки рыбы. Об этом сообщает 72.ru.
По словам президента ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслана Цицкиева, работа над ее созданием длилась около пяти лет. Линия настроена на рыбу, которая растет в наших районах: карась, пелядь, окунь. Новое производство может распотрошить рыбу без применения больших людских ресурсов, разложить по размерному ряду и заморозить. Поэтому переработчику можно будет легко рассортировать продукт.
«Этап заморозки – это часть аквакультуры, я бы даже сказал ключевая ее часть. Но в этом отношении с советских времен мало что изменилось. Мы привыкли видеть замороженную рыбу в мешках, в беспорядке лежащую друг на друге, подчас в разлезающихся коробках и ящиках. Рыба могла быть ободрана, имела зачастую некондиционный вид. А между тем, есть мировая культура ее производства и хранения», – прокомментировал Руслан Цицкиев.
Предельные показатели производства новой линии – 40 тонн в сутки. Пока она будет работать на 20-30 тонн с возможностью роста. Еще одна ее особенность – шоковая заморозка, которая гарантирует пищевую безопасность с максимальным сохранением всех полезных веществ рыбы, сообщили в Управлении информационной политики Тюменского района.
____________________________
Шоковая заморозка происходит холодным воздухом за очень короткое время и при низкой температуре. Получается мгновенный переход внутриклеточной жидкости в лед, при этом кристаллики льда настолько маленькие, что их размеры не повреждают мембраны клеток замораживаемого продукта.