Путина на Сахалине началась со скандалов и браконьеров-"пиратов"
На Сахалине началась лососевая путина. Пока ее результаты не особо радуют, рыба идет неравномерно. Например, на юго-западе Сахалина уже добыто 1282 тонны горбуши, это соответствует тем нормам, что давал путинный прогноз, и теперь промысел там временно прекращен. Об этом сообщает sakhalin.info.
Буквально вчера начались подходы горбуши в залив Терпения, там было взято 1120 тонн.
А вот в заливе Анива — всего 630 килограммов. Нет пока особой рыбы и на северо-востоке Сахалина, на юго-востоке острова добыто 334 тонны.
Эти данные прозвучали на состоявшемся сегодня в СахНИРО общественном семинаре, который региональные структуры Росрыболовства (Сахалино-Курильское территориальное управление, ФГУП "СахНИРО", ФГБУ "Сахалинрыбвод") традиционно проводят в преддверии основного хода красной рыбы, и в ходе которого даются уточненные путинные прогнозы.
Напомним, что в настоящее время действует сделанный ранее путинный прогноз, согласно которому в Сахалинской области можно будет добыть 108 тысяч тонн горбуши и 36 тысяч тонн кеты.
Как сообщил заведующий лабораторией динамики численности лососевых отдела лососевых исследований Андрей Живоглядов, этот прогноз пока подтверждается. Однако результаты исследований не однозначны. Траловые съемки идущего из океана на Дальний Восток лосося, которые провело научное судно "Кагановский", принесли самые низкие за последние годы уловы — 25 экземпляров горбуши и 2,5 экземпляра кеты в час.
Но как заявил директор СахНИРО Александр Буслов, 75 процентов идущего стада — это сахалинская рыба, в частности, горбуша так называемой "осенней группировки", а потому ее массовые подходы начнутся где-то в середине августа. Причем придутся они на юг Сахалина.
Неравномерность подхода лососей, как известно, вызывает настоящие "войны" рыбопромышленников, которые, кстати, уже начались: в Москву летят письма с требованиями "разобраться и помочь".
Этому был посвящен специальный доклад ведущего научного сотрудника уже упомянутой лаборатории Александра Антонова.
Речь шла о путях миграции горбуши в залив Анива (вот уже несколько лет это самый конфликтный район). Ученые сделали вывод о том, что рыба, идущая в залив, перехватывается длинными неводами на участке мыс Свободный — мыс Анива и рекомендовали сократить их длину до 500 метров. Руководящие путиной органы с этим согласились. Рыбопромышленные компании, стоящие на этом участке, нет: "Вы нас заочно душите".
Конфликт этот освещался в СМИ, да и на семинаре разговор был довольно горячий.
Как заявил Александр Буслов, у ученых нет никакого намерения кого-то сознательно "душить", задача органов Росрыболовства — обеспечить заполнение рек. И в Анивском заливе, кстати, подобные ограничения были еще в прошлом году.
Однако он признал, что точность данных по исследованию лососевых, действительно, хромает. И причина — в хронической недофинансирования рыбохозяйственной науки.
— С теми деньгами, что есть у института, я могу оплатить только 10 судочасов траловых съемок, — сказал Буслов.
И тем не менее, СахНИРО начинает серьезную работу по массовому мечению горбуши юго-восточного Сахалина, с тем чтобы снять вопросы, "чья" она.
А что касается длины неводов, то эти вопросы будут решаться в оперативном порядке. Пойдет рыба, заполнит нерестилища, многие ограничения будут сняты.
Был рассмотрен на семинаре и такой злободневный вопрос, как борьба с браконьерством.
Тут проблемы все те же — недофинансирование органов рыбоохраны. В этом году реки островов будут охранять примерно 80 инспекторов, надо бы еще 50...
В этих условиях, как сообщил заместитель руководителя СКТУ Руслан Непомнящий, пришлось изменить структуру и порядок работы, активнее привлекать общественников — общественных инспекторов в этом году будет порядка 200. Появляются стационарные посты, возрождаются контрольно-наблюдательные станции, начинаются проверки мест переработки и реализации красной рыбы.
Последнее, по словам Непомнящего, особо важно, поскольку главная причина баконьерства — востребованность ресурса, за который бьются рыбопромышленники, с удовольствием скупая нелегальный сырец.
Причем это уже не тот браконьер в привычном понимании, то есть человек с удочкой или сеточкой, который поймал на засолку десяток хвостов. Такой переработчикам не интересен, им нужны тонны для загрузки своих перерабатывающих мощностей.
Поэтому с браконьерами-любителями, конечно, тоже будут бороться, но акцент смещается на организованные преступные группы, которые находятся в тесной связке с некоторыми предпринимателями. В прошлом году уже было "накрыто" несколько крупных подпольных промышленных цехов, которые работали с тоннами икры.
Не меньшую опасность представляют и появившиеся не так давно "пираты".
Организованные группы, оснащенные современной техникой, средствами связи выходят в море за традиционные невода и сбрасывают дрифтерные сети. В предустьевой зоне Пороная рыбоохрана вместе с пограничниками снимает их уже десятками погонных километров. И эти сети появляются по всему восточному побережью, а десятки и сотни тонн пойманного таким образом лосося никуда не исчезают, а превращаются в легальный товар...
Непомнящий предупредил присутствовавших в зале рыбопромышленников, что с этим явлением борьба будет вестись самая серьезная, ряд схем правоохранительным органам уже известен.