В сокращении квот на вылов рыбы виноваты старые страны ЕС
Сразу после вступления Латвии в Евросоюз в 2005 году общая квота была 96 654 тонны. За 10 лет размер квот упал вдвое и в 2015 году составит 52 000 тонн. Виноваты в этом все страны Евросоюза, и в большей степени – его старые участники, заявил в интервью программе Латвийского радио 4 глава Ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий Инарий Войтс. Об этом сообщает freecity.lv.
Примерно треть всей добываемой рыбы латвийские рыбаки ловят в Рижском заливе.
"Когда мы вступали в Евросоюз, была борьба за Рижский залив. И мне удалось его защитить. Сейчас здесь ловят рыбу лишь наши, литовские и эстонские рыбаки. И сейчас он находится в очень хорошем состоянии", - сказал Войтс.
Впрочем, по сравнению с 1976 годом, когда Латвия ловила в заливе 46 000 тонн, ситуация сильно ухудшилась – теперь здесь добывают всего 18 000 тонн. Однако главной проблемой отрасли Инарий Войтс считает не этот факт, а то, что число фирм, ловящих рыбу за пределами прибрежной зоны, (которая для промышленного лова в Латвии составляет линию, на которой глубина дна не превышает 20 метров), стремительно сокращается.
"Если десять лет назад таких фирм было 122, то сейчас их осталось всего 33. Мы закрывали их своими руками, резали суда. Хотя производительность их труда повысилась и на одного рыбака сейчас мы ловим в два раза больше", - сказал глава ассоциации.
В прибрежной же зоне, на которую квоты на вылов не распространяются, ситуация диаметрально противоположная, и они растут буквально как грибы после дождя.
"Люди жалуются, что ловится там рыба очень плохо, ничего не удаётся заработать и суда приходится резать. Но в то же время каждый раз во время лицензирования появляются примерно три новые фирмы. Через месяц – ещё три. А показателей вылова как не было, так и нет", - отметил Войтс.
Объяснить, куда пропадает выловленная рыба, руководитель ассоциации не смог. По его мнению, это проблема государственного уровня, и решать её должны ответственные учреждения.